3D-завод: САПР в компании «Метафракс»

В проектном отделе компании «Метафракс» для повышения эффективности труда активно модернизируют систему автоматизированного проектирования (САПР). В прошлом и в текущем году был реализован проект внедрения стандартизации процесса проектирования и обучения сотрудников. Идея проекта принадлежит прежнему начальнику отдела Владимиру Лопатину при поддержке руководства компании и ООО «Метафракс-Информ», а подрядчиком была выбрана одна из ведущих консалтинговых компаний в сфере САПР.

13 ноября 2017

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Химия без границ" ПАО «Метафракс» за предоставление данного материала.

Автоматизация проектирования – это инструмент, позволяющий добиться более высокой эффективности труда за счёт снижения трудоёмкости проектирования и сокращения сроков реализации проектов. Она помогает повысить качество проектирования и исключить ошибки при совместном создании модели представителями разных специальностей – технологами, строителями и специалистами по автоматизации.

На первом этапе производилось обследование существующего положения, оценка уровня подготовки персонала и анализ требований по улучшению. На основе полученных данных разработаны детальные алгоритмы работы отдела, и их в дальнейшем использовали для организации системы электронного согласования документов и оформления стандарта проектной деятельности в сфере автоматизированного проектирования. Затем провели обучение всех инженеров отдела принципам коллективной работы.

Завершающим этапом стала реализация пилотного проекта по трёхмерному проектированию. Для этого мы организовали группу из семи ключевых пользователей, прошедших дополнительное обучение, и при помощи консультантов выполнили трёхмерный проект «Склад ацетальдегида корп. 1392а» (рис. "Пилотный проект"). Итогом труда стал полученный сотрудниками опыт применения современной технологии проектирования. 

Пилотный проект

Пилотный проект

Автоматизированное проектирование появилось с момента внедрения в нашу жизнь персональных компьютеров. С начала 2000‑х годов в проектных организациях стала появляться вычислительная техника, облегчившая труд проектировщика и ускорившая разработку продукта. К слову, я начинал трудиться в качестве инженера-конструктора ещё на кульмане, и этот опыт мне очень пригодился. Но переход состоялся, и нам необходимо планомерно развиваться в сторону повышения эффективности проектирования. Если кратко, САПР – комплекс мер, призванных воплотить оптимальную для нашей компании информационную технологию проектирования. Речь идёт о программном и техническом обеспечении и об обученном персонале. 

Так сложилось, что до недавнего времени не было общего подхода к работе проектировщика со специализированным программным обеспечением: каждый сотрудник использовал возможности автоматизированного рабочего места в меру знаний и опыта. И отсутствие единого стандарта заметно осложняло труд. 

Внедряя стандарт САПР, мы устраняем самодеятельность каждого сотрудника, создаём общую базу и правила, по которым будем вместе трудиться. У нас будет единообразная документация, и говорить с коллегами будем на одном языке. Появится основа для роста культуры производства отдела, в котором трудятся полсотни штатных сотрудников, на качественно новый уровень. На данный момент подготовлен стандарт работы проектировщиков в специализированном программном обеспечении, которое мы отныне берём на вооружение. В стандарте чётко прописаны требования к структуре хранения файлов графических документов, к форматам и шаблонам и к оформлению документов. А также к взаимодействию с системой электронного документооборота в компании и к разработке трёхмерных моделей. 

Начальник проектного отдела Николай КОСОВ и инженер-конструктор строительного бюро Наталья ПЕРМИНОВА

Начальник проектного отдела Николай КОСОВ и инженер-конструктор строительного бюро Наталья ПЕРМИНОВА

В ходе внедрения проекта автоматизированного проектирования сотрудники прошли теоретическую подготовку. Все наши сотрудники обучены работе в продуктах Autodesk, хотя возможно, что в ходе практического воплощения проекта появятся шероховатости и нам предстоит дальнейшая отладка процесса работы. К слову, о трёхмерном проектировании. В настоящее время мы приступаем к выполнению не учебного, а уже реального проекта под названием «Установка очистки вторичного маточного раствора в цехе пентаэритрита». 

Николай КОСОВ Фото Сергея МАРИНЦЕВА 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях