Цифровизация без альтернатив: как ИЗ-КАРТЭКС идет к Индустрии 4.0

Цель цифровой трансформации – создание постоянно развивающейся, гибкой компании, которая готова адаптироваться к меняющимся условиям. Для этого необходимо обладать современными технологиями, проводить организационное обучение и обеспечивать в максимально короткие сроки доступ к данным высокого качества, которые позволят оперативно принимать управленческие решения.

Благодарим редакцию газеты «За тяжелое машиностроение» компании УЗТМ-КАРТЭКС за предоставление данного материала.

Как информационные технологии влияют на повышение эффективности бизнеса? Что нужно для перехода к Индустрии 4.0? Начальник управления по ИТ ИЗ-КАРТЭКС Андрей Шилов рассказал о том, какие шаги делает предприятие на пути к цифровой трансформации.

– Андрей Григорьевич, как сегодня выглядит ИТ-ландшафт предприятия?

– За последние несколько лет нам удалось создать единое информационное пространство, которое включает в себя системы управления данными об изделии (PDM), компьютерного проектирования (CAD/CAM/CAE) и планирования ресурсов предприятия (ERP), а также другие системы. Это позволило добиться определенных успехов на пути сокращения сроков разработки новых продуктов и сроков поставок продукции, обеспечить гибкость в планировании и управлении операциями, получить возможность управления себестоимостью продукции.

Очень важные изменения за последние полгода произошли в организации физической инфраструктуры. В ноябре 2019 г. был введен в эксплуатацию собственный центр обработки данных (ЦОД) и создано собственное управление ИТ. До этого нам приходилось пользоваться услугами внешнего ИТ-провайдера для обеспечения сетевой и серверной поддержки. Сейчас все информационные системы переведены на серверы предприятия, поддержка осуществляется специалистами нашего управления. В реализации находится проект по увеличению мощности ЦОД для обеспечения внедрения новых систем и расширения возможностей уже работающих.

– В каком направлении развиваются информационные технологии на ИЗ-КАРТЭКС?

– Чтобы получить конкурентные преимущества, промышленным предприятиям необходимо отвечать на современные вызовы, основными из которых являются ускоренный вывод на рынок новой продукции, проведение модернизации действующего оборудования, гарантированное качество и сервис, производство в условиях дефицита квалифицированных кадров и, наконец, возможный переход на сервисную модель бизнеса.

Для достижения этих целей необходимо осуществление цифровой трансформации и внедрение инструментов Индустрии 4.0. В свое время при внедрении PLM-решения (управление жизненным циклом изделия) мы уже предусматривали переход на цифровое производство. Но тогда под этим понимался набор прикладных систем, которые в основном использовались на этапе технологической подготовки производства, а именно для автоматизации процессов разработки программ для станков с ЧПУ и технологических процессов для сборки, для интеграции с системами цехового уровня (MES) и системами ERP.

Сейчас, когда появились новые технологии (такие, как промышленный интернет вещей, аналитика больших данных, автономные роботы, аддитивное производство, дополненная реальность и др.), цифровое производство – это прежде всего использование технологий цифрового моделирования и проектирования не только продуктов и изделий, но и производственных процессов на всем протяжении жизненного цикла. Это означает, что теперь мы должны работать над созданием цифровых двойников продукта и процессов его производства.

– Какие инструменты Индустрии 4.0 уже используются на предприятии?

– Прежде всего отмечу, что все этапы цифровой трансформации – создание цифровой платформы, разработка интеграционной сферы, цифровизация всего предприятия – выполняются не последовательно, а параллельно. Основой цифровой платформы Индустрии 4.0 являются внедренные на предприятии системы класса CAD/CAM/CAE, PDM/PLM, ERP. Параллельно с внедрением мы решили задачу интеграции систем: собственная разработка класса MES – система MFG Works – связывает данные ERP, PDM и кадровой системы; системы PDM/PLM – ERP имеют единый интерфейс и используют, что очень важно, единый источник нормативно-справочной информации.

Работа по наращиванию цифровой платформы продолжается. В 2019 г. на предприятии прошла апробация системы мониторинга оборудования, которая позволяет оценить его реальную загрузку, что в свою очередь указывает на узкие места технологических цепочек, перегрузку оборудования. Следующим этапом будет ее интеграция с системой управления данными об изделии. 

В настоящий момент анализируется возможность использования на предприятии RFID-меток (устройства для хранения и передачи данные) и меток в виде штрихкода. Внедрение этой технологии позволит нам получать информацию о движении ТМЦ на всех этапах производства – от склада до установки на готовое изделие. Наличие этих данных играет особое значение для целостности цифрового двойника изделия. Начало реализации проекта по внедрению новой технологии запланировано на вторую половину 2020 г.

Первым шагом к использованию промышленного интернета вещей можно назвать выполнение проекта по созданию в цехе сети Wi-Fi, которая позволяет собирать и анализировать данные о работе сварочных аппаратов.

Расскажите о других ИТ-проектах, запланированных на 2020 г.

– Цифровизация должна охватывать не только собственно производство, но и все процессы предприятия. Поэтому предстоит выполнить еще ряд задач.

В первую очередь речь идет о внедрении новой системы кадрового учета вместо действующей системы БОСС-Кадровик. Это позволит при сохранении объема функций и операций, используемых в эксплуатируемой учетной системе, осуществлять более гибкие настройки кадровой системы под нужды предприятия, формировать отчеты в разрезе различных аналитик, оптимизировать затраты на поддержку и сопровождение системы. Это обеспечит создание единого учетного контура предприятия в рамках бухгалтерских и кадровых задач. Проект уже начался. Полностью перейти на новую систему ИЗ-КАРТЭКС должен в начале 2021 г.

На предприятии будет реализован очень важный проект по переводу PDM-системы на использование базы данных MS SQL взамен ORACLE. Это не скажется на производительности системы, но позволит оптимизировать затраты на лицензирование ORACLE. Также мы продолжим совершенствовать ИТ-инфраструктуру.

– Что еще, на ваш взгляд, необходимо для успешной цифровизации предприятия?

– Для цифровой трансформации очень важно изменение производственной культуры: готовность руководителей и сотрудников к переменам, открытость к инновациям, непрерывный профессиональный рост. Примером такой перестройки на ИЗ-КАРТЭКС может служить проект «ТОП». Его внедрение проходило в 2015 г. в рамках развертывания на предприятии производственной системы, которая также включает такие инструменты бережливого производства, как проект «ТРМ» (уход за оборудованием силами оператора), систему 5С (улучшение рабочего места), стенд решения проблем, проекты, связанные с системой мониторинга производственного оборудования и повышения качества конструкции изделий экскаваторов, технологичности и качества их изготовления. С тех пор процент вовлеченности сотрудников и количество предложений по улучшению бизнес-процессов и их элементов постоянно растут.

Подготовила Лариса Тихова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях