Рынок ERP-систем в России – динамика развития в сравнении с Западом

Не секрет, что рынок ERP-систем в России имеет свою специфику по отношению к Западу. В этой статье мы сделали попытку разобраться, что представляет из себя рынок внедрения корпоративных систем управления в нашей стране на сегодняшний день и каким предположительно он станет в ближайшем будущем. А также в статье проводится сравнение с западными компаниями, внедрявшими и внедряющими корпоративные информационные системы.

24 февраля 2011

Что происходит сейчас? 

На сегодняшний день российский рынок ERP-систем активно развивается и растет. Это происходит по нескольким причинам: ERP-системы действительно работают, руководители крупных корпораций хотят видеть свой бизнес «прозрачным», в России наблюдается рост деловой активности.

Интересен и тот факт, что отечественный рынок ERP опережает темпы роста западного. Можно сравнить - на 2006-2007 г. мировой рынок вырос на 6-8% за год, а наш на 50-60% (по оценкам аналитиков из CNews). Но в 2009 году рост замедлился под влиянием кризиса, однако ежегодно он будет увеличиваться на 2,1%.

Сейчас не только крупные предприятия (со штатом более 1000 человек), но и средние, и мелкие компании стремятся «навести порядок» в своем бизнесе.

 Если смотреть на географический признак, то в этом секторе лидирует Центральный федеральный округ, так как на его долю приходится 50% от общего количества внедрений; затем идёт Северо-Запад, Приволжский и Уральский федеральные округа.

Взглянув же, на отраслевую структуру спроса ERP, мы увидим, что 15% - самое большое количество внедрений имеют строительные компании, затем следует торговля – 12%, машиностроение – 10%, производство – 10%, пищевая промышленность – 9%.

 Исследование Microsoft уровня зрелости ERP-решений Российских компаний

Исследование Microsoft уровня зрелости ERP-решений Российских компаний 

Весьма любопытным является исследование, которое провела компания Microsoft по уровню зрелости ERP-решений, используемых различными российскими компаниями.

В основу методологии был положен принцип оценки двух параметров: коэффициента проникновения и коэффициента эффективности используемых решений. Проникновение зависит от ряда факторов, таких как полнота внедренного функционала, доля рабочих мест, подключенных к интегрированным системам управления предприятия, организация обмена данными между модулями системы и др. Эффективность – это мера полноты решения задач проекта в ходе его реализации. Произведение этих двух коэффициентов было решено считать индексом зрелости рынка ИСУП.

Исследование проводилось в 2009 году, было опрошено 50 бизнес - руководителей и 100 руководителей ИТ из порядка 120 компаний. Годовой оборот компаний составил от 50$ млн до 500$ млн.

Оно показало, что среднее значение индекса зрелости ERP-рынка составило 55%.Наименьший результат оказался равен 20%, а наивысший – 95%. Только 38% компаний показали уровень индексов проникновения и эффективности выше средних значений. 62% предприятий следует предпринять шаги, направленные на оптимизацию бизнес-приложений. 

Специфика российского рынка 

Согласно исследованию компании Microsoft можно сделать вывод о том, что Российские компании используют потенциал корпоративных систем управления, лишь на половину или чуть более, в отличие от западных предприятий.

С помощью корпоративных систем управления российские компании пытаются решить такие задачи, как управление бухгалтерией, финансами, персоналом, расчет заработной платы, учет складов. В то время как стратегические проблемы (бизнес-аналитика, управление проектами, финансовый и стратегический анализы) оказываются в списке целей внедрения ERP менее чем в половине случаев, а вот западные организации начали свое развитие именно от задач производства.

Однако это не является основанием для негативной оценки российских предприятий. Наоборот, рост отечественного рынка свидетельствует о том, что компании верно оценивают для себя перспективы развития бизнеса с помощью корпоративных систем управления. 

Тенденции 

В последние годы всё большую силу набирает тенденция поглощения мелких компаний более крупными, в связи с чем руководство стремится сделать свой бизнес максимально прозрачным и эффективным. Желая сохранить вложенные ранее инвестиции, компании не хотят отказываться от уже установленных ERP-решений и пытаются таким образом строить одно интегрированное решение из «того, что есть». Эту тенденцию можно назвать «лоскутной автоматизацией», которая была характерна для 90-х годов, однако сейчас она находится на новом ветке развития. И разработчики, интеграторы говорят о том, что всё больше проектов в ближайшее время будут носить именно интегрированный характер.

Новым и интересным направлением в развитии систем является предоставление услуг по аренде программного обеспечения (ASP или SaaS). Это связано чаще всего с тем фактором, что мелкие и средние компании не имеют возможности оплатить дорогостоящую лицензию для установки программы, а также приобрести серверное и сетевое оборудование, плюс содержать в своем штате персонал, который бы обслуживал систему.

При аренде же системы, финансы выделяются только на настройку и её ежемесячную оплату (стоимость аренды на 50 пользователей составляет столько же, сколько необходимо было бы затратить на покупку лицензии для одного пользователя).

Однако у этой стороны, есть и отрицательные моменты. Для больших компаний важно, чтобы их информация была в безопасности. Достаточно ли надёжен выбранный провайдер, чтобы можно было доверить ему, как корпоративные данные, так и бизнес-функции компании? И не могут ли быть эти данные доступны другому клиенту данного провайдера, который выбрал эту же систему? Эти вопросы решаются в настоящее время арендодателями программ. 

Выводы 

По нашим оценкам в ближайшем будущем:

  • Функциональность программ будет расширяться, главным образом в области внешней среды предприятия. Это можно проследить на переходе от ERP к ERP II-системам, когда SCM, CRM, DSS-системы рассматривались как внешние по отношению к ERP II в качестве функциональных подсистем.
  • Компании всё больше будут отдавать предпочтение специализированным решениям.
  • Число программных продуктов также будет увеличиваться, в том числе за счет отечественных разработок.
  • Количество внедрений в России будет расти на 2,1% ежегодно.
  • Будет развиваться такое направление как аренда ERP-систем.
  • Системы будут упрощаться в плане удобства их внедрения. Будут применяться автоматизированные интеллектуальные системы, специальные модели, которые позволяют в более короткие сроки и с меньшими затратами внедрять системы ERP-класса, используя весь накопленный опыт внедрения. 

Подготовлено по материалам:

  • Ерёменко Мария «ERP-системы в России: текущая ситуация и перспективы развития».
  • А.А. Вербик «Некоторые подходы к оценкам эффективности корпоративных информационных систем (история, состояния, перспективы)»
  • Источник - tadviser «Будущее ERP в России: участники рынка спорят»
  • Андрей Арсентьев «IDC: ERP в России созрел наполовину»
  • Материалы с Первого и Второго Всероссийских форумов предприятий – пользователей ERP-систем
Начать обсуждение


UP-PRO в сетях