Охрана труда на «Пермских моторах»: переходим на цифровое управление

В прошлом году Госкорпорация «Ростех» начала процесс цифровизации системы управления охраной труда. В результате была разработана автоматизированная система «Комплексное управление безопасностью» (АС КУБ). С июня этого года на «Пермских моторах» по заданию Ростеха и Объединенной двигателестроительной корпорации начато тестирование этой системы.

27 июля 2020
«Пермские моторы»

Благодарим редакцию газеты «Пермские моторы» АО «ОДК-Пермские моторы» за предоставление данного материала.

Когда была начата разработка нового программного продукта, директор по инфраструктурным проектам Ростеха Виктор Кирьянов говорил:

Мы стремимся использовать наиболее перспективные и безопасные технологии на производстве, неукоснительно соблюдать требования всех регламентов, проводить регулярную профилактику несчастных случаев, профессиональных заболеваний, инцидентов и аварий на опасных производственных объектах, а также прививать экологическую культуру во всех структурах Госкорпорации. Только совместными усилиями мы сможем сделать производство безопасным как для здоровья и жизни человека, так и для окружающей среды.

Внедрение АС КУБ является частью комплексной стратегии Ростеха в сфере охраны труда. Она основывается на нескольких основных принципах: предупреждение, вовлечение в процесс обеспечения безопасности труда всех сотрудников, формирование личной ответственности, постоянное обучение и прозрачность бюджетирования предлагаемых мероприятий.

В Госкорпорации рассчитывают, что автоматизированная система позволит осуществлять дистанционный мониторинг состояния охраны труда, окружающей среды, промышленной и транспортной безопасности на предприятиях, оптимизировать процессы сбора и анализа данных, автоматизировать процесс отчетности и интеграции с государственными информационными системами контроля. Также внедрение нового программного продукта позволит упростить процедуры контроля за устранением нарушений, сроками действия разрешительной документации и планировать мероприятия, направленные на снижение производственных рисков.

По сути, все вопросы в области охраны труда, производственной безопасности – результаты проверок, медицинские осмотры, формирование заявок, аудиты, формирование бюджетов, текущее расходование средств и многое другое – станут прозрачными для руководителей высшего звена как в разрезе отдельного предприятия, так и в целом по отрасли, – пояснил начальник УПБиОТ «ОДК-Пермские моторы» Дмитрий Тарбаев.

Таким образом, будет видно, кто и когда внес конкретные данные, кто принял определенное решение и как оно повлияло на состояние дел в области охраны труда.

А для рабочих польза от АС КУБ – в создании более безопасных условий труда. В первую очередь, нормализуется обеспечение средствами индивидуальной защиты, в том числе по качеству и своевременной замене. Иначе система подаст сигнал, который увидят «на самом верху».

Кроме того, по той же причине будет своевременно проводиться диагностика и экспертиза подъемных сооружений, сосудов под давлением и других объектов, влияющих на безопасность труда, а также их ремонты и выделение финансовых средств на эти цели.

Мастера же через автоматизированную систему станут получать «напоминалки» о том, что тот или иной вопрос – на грани нарушения сроков.

В тестировании АС КУБ сегодня принимают участие 26 предприятий. Сроки внедрения программного продукта установлены крайне жесткие – до конца этого года.

Мы ежедневно отправляем разработчику свои замечания. Часть из них принимается, и в программный продукт вносятся изменения. А в некоторых случаях нам приходится перестраиваться под требования автоматизированной системы и менять подходы к своей работе, – сказал Дмитрий Тарбаев.

Конечно, первый этап по введению исходных данных – самый трудоемкий. Но затраты времени и сил того стоят, ведь АС КУБ – это переход на качественно другой уровень управления.

При этом, как отметил Дмитрий Дмитриевич, в разы повышаются и требования к квалификации сотрудников УПБиОТ. Пока они обучаются в процессе тестирования программного продукта. Кроме того, уже сегодня ведется подбор персонала с навыками работы в подобных системах.

Между прочим, «Пермские моторы» имеют опыт автоматизации процессов охраны труда. Заводчане уже работают с программным продуктом 1С: ПБК (производственная безопасность комплексная). До совершенства он пока не доведен, но сегодня его применяют более 700 человек – помимо специалистов УПБиОТ, это зампотехи цехов, производственные мастера и мастера АХО, специалисты ОМТС.

Чтобы использовать уже имеющиеся наработки, мы совместно с ОАСУП рассматриваем возможность интегрирования и миграции данных между этими двумя программными продуктами, – добавил Д. Тарбаев.

В рамках корпорации постоянно растет внимание к вопросам охраны труда, и поставлена задача в ближайшее время выйти в этой области на мировой уровень. Внедрение АСКУБ – важный шаг на пути к этой цели.

Александр Мещериков

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях