Мария Юргелас

Мария Юргелас, СИТРОНИКС ИТ: Эффективность использования ИТ для управления производством в целом постоянно растет

У руководителей компаний есть понимание того, что разработанные под прежние задачи системы планирования уже не способны удовлетворить новым требованиям в области управления производством.

Мария Юргелас, генеральный директор компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».   

- Вы активно общаетесь со многими руководителями производственных компаний уже не один год. Подскажите, пожалуйста, как изменилось их отношение к вопросам применения ИТ для повышения эффективности производства за последние пять-семь лет? Какие задачи ими в основном уже решены, а какие для них сейчас вышли на «первый план»? 

- Для крупных современных предприятий актуальной задачей на сегодняшний день является обеспечение надежного управления всем объемом разнородных данных, которые хранятся и обрабатываются в различных информационных системах в рамках часто нестандартизированных бизнес-процессов. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что у руководителей компаний есть понимание того, что разработанные под прежние задачи системы планирования уже не способны удовлетворить новым требованиям в области управления производством. В этих условиях в области применения средств автоматизации в производственном секторе магистральной тенденцией является переход к промышленным ERP-системам, в первую очередь – к функциональности планирования материальных ресурсов и производственных мощностей. 

При этом, делая ставку на ERP-систему, компании не всегда осознают, что до внедрения промышленной системы управления ресурсами необходимо проделать огромный пласт работ по актуализации справочников изделий, созданию или обновлению необходимых производственных спецификаций, разработке и унификации технологических карт и маршрутов, учету рабочих мест и др. 

- Многие из российских предприятий переходят к комплексному развитию своих производственных систем. А как Вы считаете, какую роль сейчас играют ИТ-решения в производственной системе предприятия, и можно ли оценивать зрелость производственной системы по степени развития ИТ-системы компании? 

- Не смотря на накопленный опыт разработок автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), задача комплексного подхода к автоматизации во многом остается нерешенной. На предприятиях по-прежнему используется принцип «закрывания дыр» в системах и цепочках производства. А это ставит перед интеграторами непростые задачи по унификации и описанию существующих бизнес-процессов, автоматизации критичной их части, разработке интеграционных шин для программно-аппаратных средств различных производителей, ведь ни для кого не секрет, что зачастую в «архаичных» системах элементы не стыкуются между собой, не удовлетворяют предъявляемым требованиям бизнеса в современных условиях. 

Управлять огромным объемом данных, накопленным производственными предприятиями за долгие годы, вручную или в «полуавтоматическом» режиме невозможно. Именно поэтому ИТ играют ключевую роль в вопросе построения эффективной инфраструктуры для поддержки управления производственной деятельностью. 

Что же касается уровня зрелости, полагаю, что, если мы говорим о производственном секторе с российскими, а не западными корнями, то здесь по уровню автоматизации мы идем с отставанием в 5-7 лет от мировых показателей.

- Много ли, по Вашему мнению, предприятий в России действительно эффективно используют ИТ  для управления производством? Кто они, и почему именно их Вы считаете лучшими? 

- Я бы сказала, что эффективность использования ИТ для управления производством в целом постоянно растет. Этому способствуют такие факторы, как привлечение иностранных инвестиций, постепенная зрелость промышленного сектора рынка, сокращение, пусть и недостаточно быстрое, отставания от западных компаний, путем активной модернизации существующих ИТ-инфраструктур, переходу к централизованной модели обработки данных в целях получения необходимой информации в нужное время, в требуемом виде для принятия управленческих решений на высшем уровне. 

В качестве примера эффективного использования ИТ могу привести проект, реализованный «СИТРОНИКС» в ОАО АНК «Башнефть». В целях повышения операционной эффективности управления в прошлом году «Башнефть» приступила к комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов. Для решения этой задачи использовалась промышленная система управления ресурсами предприятия SAP. Обеспечение бесперебойной работы критичных бизнес-приложений, входящих в состав ERP SAP, потребовало создания ИТ-инфраструктуры, отличающейся высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью. 

Для выполнения указанных задач проектной командой «СИТРОНИКС ИТ» была спроектирована уникальная конфигурация МЦОД Daterium-3, предназначенная для размещения оборудования класса Hi-End от ведущих мировых вендоров. В итоге в «Башнефти» был успешно развернут мобильный центр обработки данных Daterium-3, на базе которого инсталлирована промышленная ERP-система SAP, рассчитанная на обслуживание ключевых бизнес-процессов  компании. 

- Многие из проектов по внедрению ИТ-систем для управления производством заканчиваются неудачей, или, как минимум, не оправдывают ожиданий руководства компаний.  Как Вы считаете, почему это происходит и на что стоит обратить особое внимание, чтобы проект был действительно успешным? 

- Если вспомнить великого классика все счастливые люди – счастливы одинаково, а несчастные – несчастны каждый по-своему. Я думаю, что в неудачах  ERP-проектов нужно разбираться в каждом случае отдельно. Где-то могла быть недостаточной поддержка проекта на уровне руководства, где-то не уделили должного внимания обучению пользователей работе в новой для них системе, где-то неверно сформулировали задачи проекта и функционал внедренной системы оказался избыточным или, наоборот, недостаточным. 

Самым важным при внедрении ERP-систем является этап, который мы называем целеполаганием. На этом этапе определяются ориентиры компании-заказчика, формулируются  цели и задачи, то есть общее видение проекта со стороны заказчика и исполнителя. От понимания важности этого этапа, как точки отсчета, зависит успех ИТ-проекта.  Заказчик в лице руководства компании должен осознавать, во что он инвестирует и зачем. Это гарантирует личную заинтересованность руководства и поддержку проекта внутри организации, что является серьёзным мотивационным фактором для персонала и существенно минимизирует риск саботажа новой системы сотрудниками. 

Помимо этого при автоматизации управления производством важно уделить пристальное внимание выбору как оборудованию, так и программной платформе: их оценке на соответствие нуждам компании на текущий момент и в перспективе, модернизации и/или созданию подсистем управления технологическими процессами, контролю энергоресурсов и других производственных подсистем, обязательному проведению комплекса работ по подбору и обучению персонала, как технических специалистов, так и бизнес-пользователей. 

- Какие Ваши прогнозы – как дальше будет идти развитие ИТ-систем российских  промышленных предприятий, какие задачи станут для большинства из них актуальными в ближайшие годы? 

- Возрождение промышленности в России должно опираться на надежную технологическую и техническую базу. В этой связи развитие будет идти по заданному вектору, т.е. модернизации существующих инфраструктур и централизации управления всеми ресурсами предприятия на базе промышленных ERP-систем, отвечающих современным тенденциям развития информационных технологий.

 

Информация о компании

«СИТРОНИКС Информационные Технологии»  — международная IT-компания, один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в странах СНГ и Восточной Европы. Компания основана в 1990 году и является дочерней организацией многопрофильного концерна ОАО «СИТРОНИКС» (100% «дочка»). С июня 2008 года Компания работает под брендом «СИТРОНИКС ИТ», который заменил бренд «Квазар-Микро». 

Деятельность компании включает: внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, технологический консалтинг, сервисные услуги, обучение на базе собственного Учебного Центра. 

«СИТРОНИКС Информационные Технологии» объединяет около 1000 специалистов, имеющих большой опыт работы в области информационных технологий и менеджмента. Свыше 200 специалистов обладают сертификатами международного образца, дающими право на разработку, производство и сопровождение самых сложных бизнес-систем, а также информационных и коммуникационных решений.  

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях