Квадра Энергетика 0 комментариев

Андрей Копытов, Квадра: «Моя основная задача – сделать IT-технологии эффективным инструментом бизнеса»

Сегодня в компании «Квадра» идет масштабная работа в части развития информационных технологий и разработки новых проектов. О том, как она будет реализовываться, а также о текущих IT-проектах в интервью «Квадра Энергетика» рассказывает директор по информационным технологиям ПАО «Квадра» Андрей Копытов. 

– Андрей Олегович, недавно Вы возглавили управление по информационным технологиям. Есть ли у Вас опыт работы в энергетике? Где Вы работали до этого? Есть ли принципиальная разница между работой IT-систем в энергетической компании и других сферах? 

– Так сложилось, что на протяжении своей профессиональной деятельности, и это был совершенно осознанный мой выбор, я занимался развитием IT в разных отраслях. Это были и горно-рудная, и пищевая, и химическая промышленность, а также строительство и транспорт. Достаточно хорошо знаком и с энергетикой - в ТГК-2 проработал пять с половиной лет. Также курировал ряд проектов для компаний, не являющихся энергетическими в прямом смысле, но так или иначе связанными с энергетикой: предприятия, где внедрялось оборудование компании «Siemens», системы управления энергоснабжением крупных промышленных объектов. Я периодически менял профиль деятельности, старался работать как на стороне заказчика, так и в консалтинге для более полного понимания специфики деятельности и управления IT процессами. 

Помимо этого, принимаю участие в работе российских и международных организаций: ISACA (международная ассоциация профессионалов в области управления IT), IASA (ассоциация IT-архитекторов), PMI (ассоциация профессионалов в управлении проектами), Academy of Management (профессиональная ассоциация ученых в области управления и организации), INFORMS (профессиональная ассоциация практиков в области теории управления и исследования операций) и других. 

Безусловно, в каждой компании есть своя специфика. В энергетике, в отличие от других отраслей промышленности, проще логистика. Так, например, здесь по факту выходит 2-3 продукта, которые сразу можно транспортировать, и нет необходимости хранить их на складах. Еще одно отличие - это степень применения информационных технологий в энергетике. Здесь, я вынужден констатировать, ситуация довольно «плачевная»: отсутствие развитой IT-архитектуры, низкий уровень или отсутствие процессов управления IT (управления финансами в IT, управления изменениями, управления IT-проектами и т. д.). Во многом это связано с недостатком инвестиций в целом в бизнесе, и в частности в сфере информационных технологий. Если объективно оценивать ситуацию, то в плане IT-обеспечения энергетика отстает очень сильно от других отраслей. И пока не будет изменена экономическая модель рынка на законодательном уровне, существенного прорыва, к сожалению, в этой сфере не случится. 

– Влияет ли географическая разнесенность подразделений компании и широкий территориальный охват на деятельность Вашего подразделения? 

– Правильно выстроенная IT-инфраструктура не должна зависеть от этих факторов, а должна, наоборот, облегчать функционирование бизнес-процессов компании, делая их независимыми от расстояния и времени. Поэтому основная задача нашего подразделения на сегодня - это создание некого ядра корпоративной информационной архитектуры, позволяющей динамично развиваться бизнесу и оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды независимо от организационных форм, расстояний, региональных и международных особенностей. 



– Андрей Олегович, Ваше подразделение сейчас претерпевает определенные изменения, во многом это связано с необходимостью реализации задачи, которую Вы только что озвучили. Что уже сделано в рамках этой работы? 

– Хочу отметить тот факт, что изменения в нашем подразделении связаны с теми процессами, которые происходят во всей компании. Поскольку отрасль и компания в настоящее время находятся в достаточно сложном финансовом положении, то, безусловно, необходимо принимать управленческие решения, которые позволят реализовать задачи, стоящие перед бизнесом на сегодня. Я думаю, что другой альтернативы, кроме как жесткая централизация управления, у компании на сегодня нет, поэтому аналогичным образом будет отстраиваться работа и IT-блока. Без наличия информационных систем соответствующего уровня добиться централизации управления не получится. 

Мы планируем определить в нашем управлении несколько центров компетенции. Например, центр компетенции, куда будут входить люди, задающие стратегический и методологический посыл для всего IT-направления, центр управления IT-проектами, корпоративный центр управления IT-инфраструктурой в Туле. 

В настоящее время уже сделан предварительный аудит и анализ деятельности всех филиалов и теплосетевых дочерних обществ по нашему профилю. В ближайшее время я планирую посетить все наши производственные подразделения в регионах и пообщаться с каждым IT-специалистом. Причем для меня очень важно понимать потенциальные возможности каждого сотрудника, так сказать, «посмотреть каждому работнику в глаза», оценить его квалификацию и способность к обучению. Поскольку фронт работ предстоит большой, будут реализовываться разные проекты, и я в этом плане всегда стараюсь людям дать возможность обучаться на практике. В конечном итоге, как руководитель, основной задачей для себя я вижу - вырастить команду креативных и неравнодушных людей, способных реализовывать самые современные проекты. 

– Вы сказали, что будут создаваться новые информационные системы. Что будет с теми системами, которые есть в компании сейчас, будут ли они как-то видоизменены или заменены совсем?

– Здесь нужно понимать, что сегодня компания не может себе позволить все эти изменения провести сразу, поэтому будем действовать поступательно и исходить из тех средств, которые имеем. 

Для существующих систем у нас будет разработан план, согласно которому часть систем будет заменена, часть будет трансформирована либо интегрирована с другими. С новыми системами дело обстоит следующим образом. В первую очередь должна быть внедрена единая корпоративная система управленческого учета, в составе которой будет несколько функциональных модулей: это казначейство, управление сбытовой деятельностью и управление закупками и запасами. То есть основной акцент будет сделан на управлении финансовыми потоками компании. Если посмотреть на цепочку создания стоимости продукта сегодня, то мы увидим, что топливо, производство энергии, сбыт и финансовое управление в части информационных систем между собой не взаимосвязаны и не автоматизированы либо автоматизированы частично. Поэтому сейчас эти локальные системы необходимо упорядочить, собрать - посадить на единую интеграционную платформу или, как ее еще называют, «интеграционную шину», где каждая отдельная система сможет оперативно обмениваться данными с другими системами только через эту «шину», интеграция систем друг с другом напрямую будет запрещена. 

Корпоративная интеграционная платформа будет работать на единых технологических принципах во всех регионах, и правила работы будут определяться методологически жестко, с соответствующим автоматическим контролем для всех участников процесса. 

Проекты по внедрению единой корпоративной платформы по самым грубым подсчетам окупаются за два, максимум за три года. В ближайшее время необходимые материалы по планируемым изменениям будут представлены на рассмотрение Правления, и, как только будет дано разрешение, проекты стартуют. 

– Андрей Олегович, сейчас много внимания уделяется проблеме сбора платежей с потребителей. Эту проблему значительно может упростить создание личного кабинета на сайте компании. Ведется ли эта работа в компании? На каком этапе находится?

– Работа в этом направлении ведется, проходят необходимые переговоры с банками, разрабатывается необходимая IT-архитектура, также в рамках этой работы будут происходить кадровые изменения с переобучением персонала. Работа довольно серьезная, но она может изменить ситуацию в компании, положительно повлиять на собираемость платежей. 

Обеспечение системы безопасности на энергообъектах - тоже сфера деятельности IT-специалистов. Расскажите, как это происходит, не раскрывая профессиональных секретов. 

В этой части у нас тоже готовится отдельный проект. Будут разнесены информационные системы бизнес-контура компании и локальные системы управления энергообъектами (контур АСУТП). Существенно снизить вероятность взлома возможно только в одном случае: изолировать эти системы вообще от внешнего мира. Но здесь больше работа идет по линии безопасности, мы в этом случае являемся лишь рабочими руками и исполнителями. 

– Какие задачи стоят перед подразделением до конца года? Основные планы на следующий год?

– Из глобальных целей: конечно, хотелось бы, чтобы IT в компании стали действительно эффективным инструментом работы. Для этого, как я уже говорил выше, будет реализован ряд проектов, изменена архитектура информационных систем, внедрены и разработаны качественно новые информационные системы, естественно, в разумном соотношении цены и качества. 

До конца года планируем создать ядро единой корпоративной системы, которая позволила бы компании гибко существовать и в зависимости от условий внешней и внутренней среды наращивать необходимый функционал. Среди ближайших проектов: 

  • создание единой корпоративной системы управленческого учета; 
  • создание единой корпоративной системы планирования и бюджетирования; 
  • создание единой корпоративной системы электронного документооборота на базе IBM Lotus Notes/Domino; 
  • создание единой корпоративной системы управления нормативно-справочной информацией; 
  • создание корпоративной информационно-аналитической системы (Business Intelligences). 

– В завершении нашей беседы хотелось бы задать несколько отвлеченных вопросов. Вы достаточно загружены в части своей профессии, также Вы заняты активно в других смежных проектах. Есть ли у Вас время на хобби? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Увлечения, конечно, есть, с профессией они никак не связаны. Очень люблю путешествия и подводную охоту. Причем в отпуске предпочитаю активный отдых. У меня всегда с собой снаряжение и ружья (для подводной охоты) и спиннинги. Мы с женой предпочитаем очень удаленные места отдыха, часто бываем первыми русскими, которые эти места посещают. 

– Вы очень много говорили про квалификацию и планируемое переобучение персонала. На Ваш взгляд, какие качества являются определяющими в работе IT-специалиста?

– Для человека нашей профессии очень важно стремление к саморазвитию и самообразованию, и, вообще, к образованию. В ходе своих бесед с сотрудниками я на это очень сильно обращаю внимание, потому что если в других отраслях все достаточно стабильно, то у нас каждые 5 лет происходит смена технологий кардинально. Соответственно, IT специалист не может себе позволить быть закостенелым, Я стараюсь выявлять таких людей и помогать им в развитии. И второй момент - это аккуратность, потому что цена неаккуратности в IT очень высока. 

Юлия СЕМОЧКИНА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”