IT в Компании «Сухой» – ответ новым бизнес-требованиям

В нынешнее время все компании – от малого до крупного размера нуждаются в информационных технологиях для того, чтобы выдерживать конкуренцию в условиях повсеместного использования высокотехнологичных решений. В связи с планируемой реорганизацией Компании «Сухой» и перспективой создания единого дивизиона боевой авиации, для предприятий, которые войдут в будущую структуру, актуальным становится вопрос обмена данными. О планирующихся преобразованиях в сфере информационных технологий нам рассказал директор дирекции по информационным технологиям Компании «Сухой» Александр Грушевский.

18 апреля 2011

ПО Существу», корпоративный журнал Компании «Сухой», 2010г., http://www.sukhoi.org/ 

 

В нынешнее время все компании – от малого до крупного размера нуждаются в информационных технологиях для того, чтобы выдерживать конкуренцию в условиях повсеместного использования высокотехнологичных решений. В связи с планируемой реорганизацией Компании «Сухой» и перспективой создания единого дивизиона боевой авиации, для предприятий, которые войдут в будущую структуру, актуальным становится вопрос обмена данными. О планирующихся преобразованиях в сфере информационных технологий нам рассказал директор дирекции по информационным технологиям Компании «Сухой» Александр Грушевский.

Во вступительном слове на заседании совета при Президенте РФ по развитию информационного общества Дмитрий Медведев заявил: « Очевидно, что сегодня никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, это касается научно-технической сферы и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране. Сегодня невозможно представить себе ни одно предприятие, ни одну компанию, которая не имеет компьютеров, не имеет автоматизированной системы бухгалтерского учета. Ну и в значительной мере уже невозможно себе представить и деятельность нашего бизнеса, наших компаний без Интернета.

За последние годы информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей российского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в миллиард долларов. Тем не менее, в соответствующих международных рейтингах Россия занимает даже не 20-30-е, а 70-80-е места! И отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, наоборот, нарастает.

Сегодня львиная доля всех услуг, которые мы потребляем, – это импорт, при том что отечественные программные продукты, по некоторым направлениям во всяком случае, хотя очень важным, являются лидерами в развитых странах, а наши студенты год от года выигрывают самые престижные олимпиады по программированию.

Несмотря на кризисные сложности, мы должны в ближайшие два года создать и информационные, и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество».

На мировом рынке продолжается тенденция распределения IT-бюджетов таким образом, чтобы максимизировать отдачу от вложенных средств. За счет внедрения новых IT-технологий мировые лидеры авиастроения стремятся к повышению эффективности и росту производительности, оптимизации работы с поставщиками и взаимоотношений с клиентами.

Главной установкой предприятий холдинга на данный момент является комплексная автоматизация производства. «Лоскутная» автоматизация различных областей деятельности постепенно перестает быть востребованной. Убеждение, что специфика конкретного производства требует разработать ПО для решения определенных частных задач и обеспечить его интеграцию с учетной системой в целом, вытесняется другим, согласно которому действительный эффект от внедрения IT обеспечивают только интегрированные комплексы. Именно они позволяют специалистам и руководителям видеть ключевые ресурсы, вовлеченные в процесс разработки, и таким образом организовывать совместную работу команды самого предприятия и партнеров.

За счет интеграции ERP-системы с инженерно-конструкторскими комплексами CAD/CAM/PLM/PDM создается единая база информации, включающая данные о составе изделий, временных и материальных затратах, технологических маршрутах, и др. Подобные инновационные решения позволяют оптимизировать производственные процессы, за счет чего удается сократить сроки выхода на рынок новой продукции. Кроме того, интегрированный комплекс позволяет:

  • составлять долговременные прогнозы потребностей в материалах и ресурсах на основе накопленных данных,
  • планировать сиюминутные потребности в материалах и оборудовании,
  • рассчитывать себестоимость продукции, планировать загрузку мощностей,
  • обеспечивать прозрачность и управляемость всего цикла конструирования,
  • создать единую базу информации (о составе изделий, нормах расхода материалов, справочные базы данных и пр.),
  • управлять замкнутым производственным циклом, включающим в себя подготовку производства, его планирование и оперативное управление,
  • осуществлять учет материалов и комплектующих в производстве,
  • осуществлять финансовый учет на производстве.

Помимо комплексных систем автоматизации, Компания сейчас приходит к необходимости создания коллаборационных порталов с тем, чтобы представлять потенциальным клиентам, партнерам или заказчикам наиболее актуальную и достоверную информацию – о предлагаемых продуктах и услугах, ценах, производственных мощностях, финансовую отчетность, контакты. Подобного рода данные, распространяемые через web, способствуют формированию положительного имиджа, и служит своего рода маркетинговым стимулом продвижения на рынке.

В 2009 году продолжились работы по внедрению новых систем и модернизации существующих автоматизированных систем. К наиболее крупным интеграционным проектам можно отнести проект внедрения в НАПО им. В.П. Чкалова системы учета финансово-хозяйственной деятельности на базе «1С 8.0. Управление промышленным предприятием», интегрированную с ERP системой.

В течение 2009 года были инициированы следующие ключевые проекты:

  1. Перевод системы учета финансово-хозяйственной деятельности КнААПО на новую платформу «1С 8.0. Управление промышленным предприятием». Таким образом, с учетом аналогичных работ на других предприятиях холдинга в рамках планируемой реорганизации, можно говорить о переходе учетных систем на единую, интегрированную с ERP системами, платформу.
  2. Создание централизованной корпоративной системы ведения нормативной и справочной информации, которая будет поставщиком информации для всех уровней автоматизации предприятий, таких как:
  • уровень аналитики для высшего менеджмента предприятия – для принятия управленческих решений на уровне бизнеса предприятия в целом (OLAP);
  • уровень автоматизированных систем управления (АСУ) предприятия в целом на уровне бизнес – процессов (АСУП или ERP);
  • уровень автоматизированной системы (АС) технологической подготовки производства (ТПП), и как расширение – управление производством в целом на уровне производственных процессов (АС ТПП или MES);
  • уровень АСУ технологическими процессами (ТП) в реальном времени (АСУ ТП или SCADA); системы автоматизированного проектирования разработчика – конструктора (САПР-К или CAD/CAM) и технолога (САПР-Т или CAE), а также им соответствующие инженерные и технологические базы знаний и система управления ими (PDM);

В настоящее время в Компании используются следующие программные и аппаратно-программные решения:

  • «BAAN» и «Oracle» – в части управления предприятием.
  • «OpenPlan», «Microsoft Project», «LanDocs», «Documentum», «Ладасофт» – в части управления документооборотом.
  • «1С бухгалтерия», «Парус», «Ладасофт» и программного обеспечения «Hyperion Planning», «Project Expert» – в части управления финансовыми ресурсами, учета финансово-хозяйственной деятельности и управления процессами бюджетирования.
  • «Unigraphics» и «Catia» – в части проектирования и технологической подготовки производства.
  • «Team Center Engineering» – в части управления данными по изделию.
  • «Полигон», «Компас Автопроект», «Темп АСП» «Tflex-Технопроект», «Techcard» – в части управления технологическими процессами.
  • «Nastran», «Matlab», «Fluent» – в части проведения инженерных расчетов.

Оценивая процессы внедрения информационных технологий в холдинге в 2009 году можно говорить о следующем.

  1. Сформулированы новые задачи подразделениям, отвечающим за внедрение информационных технологий, на период реорганизации холдинга.
  2. Стратегия IT Компании претерпевает изменения в сторону внедрения интегрированных комплексов и отхода от автоматизации «по задачам».
  3. В условиях сложной финансово-экономической ситуации определены адекватные подходы к оптимизации затрат на внедрение IT.
  4. Усилился контроль со стороны руководства холдинга по вопросу приобретения и использования лицензионного программного обеспечения.
  5. Руководством поставлены задачи по вертикальной интеграции в рамках ОАК.
Начать обсуждение


UP-PRO в сетях