Александр Янковский

Александр Янковский, ОАО «Силовые машины»: Автоматизация и ИТ – для завоевания новых рынков

С изменением рынка меняется и парадигма производственников в области работы с информацией. Проблемы неизбежны. Однако у каждого предприятия свои правила и подходы к решению задач автоматизации и ИТ. Как справляются с вызовами рынка в ОАО «Силовые машины»,  нам рассказал директор по информационным технологиям компании Александр Янковский.

Всего лишь 10 лет назад о рынке автоматизации производства как таковом в России даже говорили мало. Промышленные предприятия пользовались советским наследием, а современные средства автоматизации были мало кому нужны, не говоря уже об информационных технологиях для управления производством. Как бы Вы сегодня оценили произошедшие изменения? 

– Нынешний период развития автоматизации можно охарактеризовать как этапный: происходят серьезные изменения в идеологическом, организационном и техническом планах. Существенно повысились требования заказчиков, и, как следствие, формируются повышенные требования к автоматизированным системам, появляются принципиально новые технологии. Резко возрастают объемы информации, необходимые для обеспечения производственных процессов, и в большей степени это касается современного станочного оборудования.

Для слаженной работы производства необходима автоматизация множества потоков: энергетических, предметных и информационных. Сегодня автоматизация энергетических и предметных потоков осуществляется с применением множества автоматических систем: транспортных, складских, устройств загрузки и выгрузки станков, технологического оборудования с автоматическими приводами главных и вспомогательных движений (станков, промышленных роботов, сборочных и других машин). Автоматизация информационных потоков осуществляется установкой различных автоматических измерительных средств: устройств активного контроля размеров и свойств деталей, контактных головок, координатно-измерительных машин, устройств отсчета перемещений, путевых выключателей и различных других датчиков, необходимых для получения нужной информации. Сегодня существующие технологии передачи данных позволяют задействовать различные каналы: проводные, оптические, индуктивные, акустические, электромагнитные. Также передача информации осуществляется и механическим путем на различных носителях: магнитных дисках, штриховых кодовых этикетках и других. Для автоматического преобразования и использования данных применяют ЭВМ, устройства ЧПУ, программируемые контроллеры, различные устройства ввода и вывода информации.

 – Предъявляют ли какие-то особые требования к уровню автоматизации производства и применению информационных технологий сама отрасль и уровень конкуренции на рынке, где вы работаете? 

– Автоматизация производственных процессов на крупном промышленном предприятии представляет собой масштабную самостоятельную комплексную задачу, к решению которой подталкивает мировая конкуренция. С внедрением автоматизации компания создает возможности для улучшения условий и подъема производительности труда, роста качества продукции, сокращения потребности в рабочей силе и в систематическом повышении прибыли, что позволяет как наращивать свое присутствие на сложившихся рынках сбыта, так и завоевывать новые.

 – А кто у вас в компании выступает основным инициатором внедрения информационных технологий для управления производством? 

– Основными инициаторами внедрения информационных технологий, направленных на автоматизацию процессов производства в «Силовых машинах», выступают топ-менеджеры компании, а в сфере проработки и дальнейшей реализации – представители дирекции по эксплуатации и техническому развитию и дирекции по информационным технологиям.

 – Какие IT-решения Вы выбрали и почему? По каким критериям Вы оценивали поставщиков этих решений? 

– В нашей компании были реализованы проекты по внедрению ERP SAP, системы мониторинга станочного парка и системы панорамного видеонаблюдения. Выбор поставщиков был обусловлен многими факторами, среди которых – технический потенциал инженерной группы, размер штата сотрудников и их квалификация, коммуникационный, мобильный, нормативный и фискально-учетный потенциалы. Не менее важными были также и финансовая устойчивость поставщика, достаточность оборотного капитала, стабильность и надежность в процессе реализации проектов. Что касается поставщиков программного обеспечения, то они должны являться прямыми правообладателями в России, а не быть компаниями-посредниками.

 – Какие задачи уже у вас решены, какие результаты получены? Над решением каких задач работаете сейчас и что еще предстоит сделать? 

– На сегодняшний день в «Силовых машинах» успешно эксплуатируется система ERP SAP. С ее внедрением были решены задачи, связанные с оптимизацией бизнес-процессов компании, систематизацией и оптимизацией информационных потоков, автоматизацией бухгалтерского учета. Кроме того, была усовершенствована система планирования и учета затрат.

Внедрение системы SAP позволило нам стать единой компанией с централизованным планированием производства, закупочной и сбытовой деятельностью, управлением персоналом и другими функциональными направлениями. В конечном итоге это позволило уйти от дублирования функций, сократить затраты и повысить эффективность работы компании в целом. Так, появились единые для всех заводов компании бухгалтерия, дирекция по закупкам, дирекция по производству и другие подразделения, которые прежде у каждого предприятия были свои и во многом функционировали независимо друг от друга.

К полученным от эксплуатации результатам также относятся возможности, связанные с обеспечением руководства компании полной и достоверной информацией по запасам в режиме реального времени, оперативного контроля дебиторской и кредиторской (в том числе авансированной) задолженности по материалам и продукции основного производства и другие.

Для решения задач по учету эффективности работы станочного парка на постоянной основе в компании был реализован проект мониторинга станков. В итоге мы получили полный контроль над оборудованием и детальный анализ его фактической загрузки. На основании полученных данных были разработаны критерии для дальнейшего развития мощностей, мероприятия по оптимизации затрат производства, планированию ремонтов оборудования, включая анализ и оптимизацию времени, потраченного на ремонт, а также предупреждению выхода из строя оборудования.

Благодаря внедрению мониторинга станочного парка служба персонала нашей компании смогла проанализировать эффективность работы станочников, скорректировать их нормы и принимать соответствующие решения о необходимости приема дополнительной рабочей силы. Кроме того, сотрудники дирекции по информационным технологиям получили исходные данные для системы SAP с целью формирования фактической отчетной документации.

Эксплуатирующаяся на производственных площадках Силовых машин система панорамного видеонаблюдения позволила получить визуальный контроль производственных площадей и оборудования. В результате была повышена оперативность реагирования руководящего состава на ход производственного процесса и реализована охранная функция.

В настоящее время в компании ведутся работы по расширению используемых систем.

 – Для эффективного управления предприятием важно, чтобы информационные системы, находящиеся на всех уровнях (стратегическом, управленческом оперативном, эксплуатационном), были правильно интегрированы и четко взаимосвязаны. С Вашей точки зрения, в чем сложность интеграции? Как ваше предприятие справляется с этой задачей? 

– При интеграции информационных систем производится интеграция именно данных, и только потом осуществляется техническая реализация канала, способа и формата передачи данных. В связи с этим основная проблема, возникающая при интеграции, связана с качеством данных.

На следующих этапах возникают как организационные, так и технические трудности. К наиболее распространенным организационным проблемам я бы отнес такие, как отсутствие ответственных за интеграционные процессы, недостаточный административный ресурс или несвоевременное его применение, отсутствие ответственных за качество данных, а также закрытость служб сопровождения и разработчиков информационных систем компании-заказчика. Также характерна проблема, выраженная в непривлечении исполнителем экспертов заказчика к анализу данных и последующей разработке бизнес-правил преобразования.

Что касается технической реализации, то тут проблематика в основном выражена в определении источника/приемника данных, анализе данных источника, выборе инструмента интеграции. В этой же технической плоскости находятся вопросы согласования форматов, способов и периодичности обмена данными (согласования регламента интеграции), проектирования и разработки процессов интеграции, тестирования, и как финальный аккорд – промышленная эксплуатация.

Мы смогли справиться с данными трудностями за счет привлечения сторонних специализированных организаций с богатым опытом аналогичного внедрения, а также включения в процесс специалистов высокого уровня (в том числе руководящего состава) из числа собственных сотрудников с организацией рабочей группы, сосредоточенной на реализации конкретных задач. Кроме того, перед промышленной эксплуатацией в компании были проведены масштабное тестирование и опытная эксплуатация с охватом всех функций и возможностей интегрируемых систем.

 – Какую роль в своем видении Вы отдаете информационным технологиям и автоматизации? 

– Очевидно, чем масштабнее деятельность компании, тем большее влияние на ее успехи оказывают информационные технологии и автоматизация, которые должны приобретать главенствующее значение при стратегическом планировании дальнейшего развития предприятия. Внедрение новых информационных технологий при сравнении с традиционными решениями на бумажных носителях позволяют ускорить управленческие процессы и существенно увеличить объем выполняемых функций. Сегодня существующие информационные технологии предоставляют руководству предприятий неизмеримо большие возможности над усилением контроля не только над менеджментом, но и, что весьма важно, над производственными операциями.

 

Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях