Портал "Управление производством" 0 комментариев

Наиль Ибрагимов, «Татнефть»: Впереди – четкий ориентир и напряженная работа

Свою уникальную историю имеет каждый человек и любая компания. А как «пишутся» страницы эффективных тандемов? Что для этого нужно? Наш сегодняшний разговор – с Наилем Ибрагимовым, первым заместителем генерального директора по производству – главным инженером ОАО «Татнефть».

У России есть два самых главных богатства – природные ресурсы и люди. В городе нефтяников Альметьевске знают, какой это ценный дар – иметь в своей округе талантливых, целеустремленных людей. С их участием не просто создаются мощные предприятия. Компании, где над развитием российской промышленности ответственно трудятся патриоты своей страны, задают темп движения целым отраслям.

Одна из таких компаний-индустриальных лидеров – «Татнефть». Это интереснейшая история становления, постоянные новые достижения, инновационные технологии, забота о своем городе и, конечно же, сплоченная профессиональная команда.

О людях «Татнефти» можно говорить только с гордостью и уважением. Они – в числе лучших индустриальных менеджеров России, они сегодня вершат будущее отечественной нефтянки в самых лучших мировых традициях освоения новейших высокотехнологичных решений.

Но кто они? Легок ли их профессиональный путь? Как они стали теми, кем мы сегодня их видим? И что мы знаем об этих людях, которые полны настойчивости, порядочности и самозабвенно вкладывают свои силы в развитие экономики нашей страны? Как они поднимались к своим вершинам, какие жизненные университеты прошли? Как встраивались в законы рыночной экономики?

Мы беседуем с нашим гостем, первым заместителем генерального директора по производству – главным инженером ОАО «Татнефть» Наилем Ибрагимовым, и еще больше убеждаемся в том, что России есть кем гордиться. Молодому поколению есть с кого брать пример и чьими знаниями дорожить.

А дорога к знаниям у сегодняшнего нефтяника Наиля Габдулбариевича сразу сделала виток. В то время, когда многие ребята грезили стать космонавтами, врачами, археологами, Наиль думал связать свою жизнь с фундаментальной наукой.

«В школьные годы я мечтал стать физиком-теоретиком, поэтому после окончания школы поступал в знаменитый Московский физико-технический институт (МФТИ). Но с первой попытки это не удалось: таких как я – желающих заниматься проблемами фундаментальной науки – было много. Решив не откладывать поступление в институт на следующий год, я подал документы в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина (МИНХиГП)», – вспоминает наш собеседник.

Но у нас сей факт не вызывает удивления, ведь Ибрагимов родился и вырос в городе нефтяников Альметьевске.

«Среди родственников и друзей моих родителей было много нефтяников, поэтому я уже имел представление об их работе. Я считал, что профессия нефтяника будет востребованной на протяжении долгого времени. В 1977 году я окончил институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» и получил квалификацию горного инженера», – продолжает Наиль Габдулбариевич.

– Но обрести ту профессию, которую хочешь, – одна сторона медали. Другая – это стремление человека расти в своем деле. После окончания с отличием института Вы по распределению были направлены в институт «ТатНИПИнефть» объединения «Татнефть», но стали работать в Нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Альметьевнефть». Там прошли путь от оператора по добыче нефти и газа до главного инженера управления. Чем Вам запомнился этот путь роста?

– Действительно, я получил направление на работу в ТатНИПИнефть, находящийся в соседнем городе Бугульме, но мои родители жили в Альметьевске, поэтому я остался работать в своем родном городе, в НГДУ «Альметьевнефть». Профессия нефтяника с каждым днем привлекала меня все больше и больше. Я проработал в этом коллективе 22 года – очень интересных и важных для меня, для становления как инженера и человека. А с учеными ТатНИПИнефти и я – как руководитель инженерной службы сначала НГДУ, затем компании, – и производственники «Татнефти» работаем в «общей связке» каждый день, вместе решая все новые и новые задачи.

В чем специфика времени моего карьерного роста? Я работал и в условиях советской плановой экономикой со всеми ее плюсами и минусами, и в перестроечные времена – тогда всем руководителям пришлось учиться, «на ходу» осваивая законы рыночных отношений.

Ваша трудовая деятельность в НГДУ «Альметьевнефть» пришлась на несколько особо тяжелых для России периодов: развал СССР и экономический кризис 1998 года. Развития каких управленческих качеств потребовали кризисные времена?

– В то непростое для всех нас время необходимо было повышать эффективность управления производством, так как цена любой ошибки была очень велика. Необходимо было досконально прорабатывать все возможные варианты решения возникающих проблем, чтобы выбрать один – оптимальный в данной ситуации.

Высокая квалификация инженерной службы и всего коллектива стала залогом успешной работы управления.

В 1999 году Вас назначили на должность главного инженера, а в 2000-м Вы стали первым заместителем генерального директора ОАО «Татнефть». Как с началом этого этапа в Вашей профессиональной деятельности усложнился уровень задач? Что Вам предстояло сделать?

– Помню, когда генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Фахразович Тахаутдинов назначал меня на должность главного инженера компании, он, проработавший сам в этой должности 9 лет, сказал: работа трудная, но интересная. И эта характеристика полностью соответствует действительности.

Являясь главным инженером НГДУ – структурного подразделения компании – я решал научно-технические проблемы конкретных объектов разработки. Работая же в должности главного инженера нефтяной компании международного уровня, необходимо принимать решения по более масштабным, сложным, комплексным вопросам, то есть мера ответственности за принятые решения выросла многократно.

Среди первоочередных задач предстояло вместе с генеральным директором, всей командой «Татнефти» разработать и реализовать новый этап технического перевооружения компании, особенно в области бурения, эксплуатации и ремонта скважин.

Обсуждение производственных вопросов с представителями службы капитального ремонта скважин

Фото 1. Обсуждение производственных вопросов с представителями службы капитального ремонта скважин.

Как Вам удается совмещать огромную рабочую нагрузку с научной деятельностью и изобретательством? Ведь, как известно, на Вашем счету сотни изобретений и научных публикаций; Вы – доктор технических наук, дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

– Работа в высокотехнологичной компании предполагает создание и реализацию в производстве самых современных технологий, поэтому все мои достижения неразрывно связаны с результатами работы коллектива ученых и производственников «Татнефти». Мы вместе проходим все этапы – от идеи до разработки и внедрения в производство передовых технологий, инновационных проектов.

Закономерными этапами моей работы в этом направлении стали подготовка и защита сначала кандидатской, затем и докторской диссертаций.

Добываем, но сберегаем

Все без исключения нефтедобывающие компании едины в своем стремлении повышать эффективность извлечения нефти из недр на поверхность. Причем делать это нужно наиболее экономно и эффективно как с точки зрения энергозатрат, так и используя все доступные способы сбережения других ресурсов. Помочь здесь могут новые, инновационные технологические решения. И инженерная служба «Татнефти» вполне достойно отвечает современным вызовам.

Наиль Ибрагимов подтверждает, что сегодня крупнейшие запасы нефти сосредоточены в старых, разрабатываемых месторождениях, поэтому изучение и локализация этих запасов – важнейшая перспективная задача для российских нефтяников на ближайшее десятилетие. Кроме того, для старых запасов характерна низкая рентабельность разработки, а значит, отрасли жизненно необходимы новые технологии – для того, чтобы малорентабельные и нерентабельные запасы перевести в разряд эффективных.

«Такие разработки ученых и специалистов «Татнефти» как метод одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважиной (ОРЭ), насосные системы двойного действия с гравитационным разделением нефти и воды и цепной привод (ЦП) скважинного штангового насоса, помогают комплексно решать эти проблемы», – говорит Наиль Габдулбариевич и продолжает рассказывать об основных инновациооных технологических решениях «Татнефти» в сфере энерго- и ресурсосбережения:

«Метод ОРЭ позволил сократить объемы бурения за счет использования ствола одной скважины для одновременной эксплуатации объектов с различными коллекторскими характеристиками и свойствами нефтей.

Цепные приводы (ЦП) скважинных штанговых насосов с длиной хода 3, 6 и 7 метров позволили сократить удельные энергозатраты на подъем продукции и количество подземных ремонтов из-за образования водонефтяной эмульсии и отказа штанг, увеличить межремонтный период (МРП). Так, например, при применении ЦП с длиной хода 3 м экономия удельных энергозатрат составляет 15-20%.

Кроме того, в 2012 году на 505 нагнетательных скважинах внедрены насосно-компрессорные трубы (НКТ) с полимерным покрытием, которые производятся на Бугульминском механическом заводе. Защищенность действующего фонда скважин сточной и пластовой воды в настоящее время составляет 86,4%.

Необходимо отметить, что в 2012 году продолжалась реализация программы «Ресурсосбережение». Сэкономлено около 40 тысяч тонн условного топлива энергоресурсов. Результаты проводимых мероприятий позволили остановить рост удельного расхода электроэнергии на добычу нефти. По сравнению с показателем 2011 года он снизился на 0,9% и составил 116,6 кВтч/т. Поставленная задача по достижению удельного расхода электроэнергии уровня 2007 года нами выполнена».

 На ежегодном выездном совещании руководства Республики Татарстан с нефтяными компаниями. Н.Г.Ибрагимов представляет новые технологии ОАО «Татнефть»

Фото 2. На ежегодном выездном совещании руководства Республики Татарстан с нефтяными компаниями. Н.Г.Ибрагимов представляет новые технологии ОАО «Татнефть».

Как в «Татнефти» налажена работа с технологическими инновациями? Какой вклад в это направление вносит инженерная служба?

– В ОАО «Татнефть» выстроена целая система по созданию и внедрению инноваций. Этапы этой системы следующие: планирование средств в бюджете компании, изучение мирового опыта, формирование планов НИОКР, выполнение НИОКР, проведение экспериментальных работ и промышленное внедрение инноваций.

Без высококвалифицированных инженерных кадров эта система была бы просто не жизнеспособна – причем, на любом из этапов. Хотелось бы отметить, что сегодняшние инженеры компании продолжают и укрепляют традиции знаменитой инженерной школы «Татнефти», из которой вышли многие выдающиеся деятели нефтяной промышленности страны.

А что вы делаете для улучшения качества сервисных работ? Каково здесь влияние системы Бережливого производства?

– Весь инженерный состав компании прошел обучение в электронном корпоративном университете «Татнефти» по теме «Бережливое производство». По результатам обучения состоялась проверка знаний. Принципы Бережливого производства широко применяются в «Татнефти» и в ее сервисных структурах.

В настоящее время у «Татнефти» межремонтный период (МРП) работы скважин является самым высоким среди ведущих предприятий нефтяной отрасли России, он превышает 3 года и достигает 1199 суток. Это за счет инновационных технологий удалось добиться столь высокого показателя?

– Безусловно, такой высокий МРП – показатель результативности работы различных служб компании. И он достигнут за счет внедрения передовых технологий и новых видов нефтепромыслового оборудования. Но мы не собираемся почивать на лаврах, так как знаем, что в ведущих мировых нефтяных компаниях этот показатель приближается к 5 годам. Так что впереди у нас – четкий ориентир и напряженная работа по его достижению.

Насколько значителен вклад изобретателей и рационализаторов в повышение энергоэффективности компании и ресурсосбережение?

ОАО «Татнефть» лидирует среди российских нефтяных компаний по инновационной активности. Приоритетными направлениями инновационного развития компании являются формирование интеллектуальной собственности и эффективное управление ею. Компания финансирует научные исследования и разработки, в том числе и проводимые своим научным центром – институтом «ТатНИПИнефть».

Большинство научно-исследовательских и опытно-промышленных работ проводятся на самом высоком мировом уровне, что подтверждается полученными патентами на изобретения. Сегодня в «Татнефти» более 1680 поддерживаемых в силе российских патентов на изобретения, патентов на полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Передовые технологии, защищенные 431 патентом, внедряются в производство. А всего в 2012 году внедрено 11562 объекта интеллектуальной собственности и рацпредложения, экономический эффект от внедрения составил 5424 миллиона рублей.

В этом году у компании и республики юбилей – 70-летие начала промышленной разработки в Татарстане нефтяных месторождений. С каким чувством вы встречаете этот праздник?

Праздник большой и особенный. Это знаковое событие не только для нашей республики, но и для всей нефтяной отрасли России.

Нам есть чем гордиться: за 70 лет «Татнефть» добыла свыше 3 миллиардов тонн нефти. Кроме того, по новому проекту добычи сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении с 2006 года – уже более 200 тысяч тонн. Как утверждают наши геологи, в недрах татарстанской земли остаются более 1 миллиарда тонн традиционной нефти и 1,5-7 миллиардов тонн сверхвязкой нефти.

У нас не только легендарное прошлое, созидающее настоящее, но и большое будущее. Наши стратегические планы – это сохранение достигнутого уровня добычи нефти и постоянно приращивание запасов на территории Республики Татарстан; продолжение реализации программы разработки месторождений природных битумов; завершение реализации масштабного проекта по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».

«Татнефть» всегда была, остается и будет одной из самых наукоемких и высокотехнологичных компаний России, и в этом залог ее устойчивости в непростых условиях развития современной экономики России и мирового рынка.

 

Подготовила Ольга Лазарева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”