Jump to content


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Есть ли инжиниринг в России?

инжиниринг

34 replies to this topic

#31 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 78 posts

Posted 10 March 2019 - 11:37 PM

Инжиниринг в России, есть, но он слабый и, как отметил Иванов Сергей, сильно смещён в сторону строительства и проектирования.

С учётом того, что Олимпиада и две универсиады уже, можно сказать, прошли, то с высокой вероятностью "жирных" строек в ближайшее время в России не будет.

А имеются ли в России конструкторы, способные построить частные космические корабли и отправить их на международную космическую станцию? - время покажет.

Правительство страны и мы сами день отображается дня убеждаемся, что экономисты сами по себе ничего не стоят и без "Кулибиных", "Левшей" и "Гостевых" ничего не могут.

Вариантов у нашего правительства не много:
- или правительство снимет с шеи инженеров прослойку "счетоводов";
- или мировая конкуренция снимет их всех и наши земли ...

Будем надеяться, что Инжиниринг в России будет!!!!

#32 Ирина Витальева

    Инженерно-строительная компания А

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 posts

Posted 09 April 2020 - 01:25 PM

У нас директор настаивает на том, чтобы компания называлась "инжиниринговой" или "инженерно-строительной", хотя по факту мы оказываем именно услуги по монтажу оборудования. И такое мнение у большинства наших коллег/партнерских компаний

#33 Макс Максимус

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 3 posts

Posted 09 July 2020 - 09:22 PM

Просмотр сообщенияСергей Жишкевич (21 June 2012 - 07:49 PM) писал:

В России с разных трибун и в СМИ много говорят про модернизацию, и практически ничего - про инжиниринг. Читаешь зарубежные СМИ - там модернизация без инжиниринга почти не упоминается. И большая часть компаний на тех рынках уже давно не торгует просто железом, а продает свои инжиниринговые услуги и свое и/или чужое оборудование в одном пакете.

Пару месяцев назад мы проводили обзвон инжиниринговых компаний, была задумка провести очередной рейтинг "Инжиниринг в России". Интересный результат получился - из 395 компаний, в названии которых стоит слово "инжиниринг", или регистрирующихся на соответствующих сайтах, 78 (!) % сразу честно заявили, что они НЕ инжиниринговые, а просто продают железо. Некоторые из них думают в будущем заняться и оказанием инжиниринговых услуг.

А те, кто считает себя инжиниринговыми, в основном работают в строительстве и электроэнергетике, или являются внутренними инжиниринговыми структурами крупных холдингов (эти на внешнем рынке не работают, и без этого загружены на 100%).


Как то не верится, что все на самом деле так печально, что до сих пор нет спроса на инжиниринговые услуги, и рынок в зачаточном состоянии, и перспективы туманны.

В новостях ежедневно открытие новых производств, или модернизация и техперевооружение действующих, кто-то же реализует эти проекты. Оборонка финансируется все более масштабно, и там сплошные разговоры про модернизацию.

Так есть ли инжиниринг в России? И что его ждет в будущем?
На сегодня предполагаю, что лучшие из лучших в России начинают осваивать передовые модели управления (пусть их 3-5% если брать стандартную пирамиду). Среднее звено начинает осваивать СМК на уровне полезности "ну теперь все написано и все знают кому что делать", пусть их 30-40%. Инжиниринг (в особенности процессов управления) подразумевает некий прорыв/улучшение уже стабильных процессов. Как правило спрос определяет предложение. Так вот 3-5% спроса и определяют предложение инжиниринга в России...

#34 Андрей Молодцов

    S3

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 42 posts

Posted 14 July 2020 - 01:36 PM

Наличие инжиниринга в России упирается в отраслевое развитие и развитие цепочек поставок по отраслям, от крупных заказчиков к обеспечивающим все их потребности более мелким, конкурентным предприятиям. Каждое такое предприятие на сформированном рынке как раз и конкурирует с другим наличием и степенью развития инжиниринга. В России же они конкурируют даже не соотношением цена/срок/качество... а личными контактами и взаимными бенефитами контактирующих персоналий. В западной структуре компетенции предприятий поставки все время растут сами и пополняют кадровый ресурс крупных заказчиков. Только имея стратегическое партнерство это возможно, в противном случае предприятие поставщик не инжиниринг будет развивать.... а торгашество, т.к. именно оно гарантирует устойчивое "место под солнцем", что и наблюдается в наших малых и средних предприятиях. С учетом огромной разницы в совокупной численности персонала крупных индустриальных предприятий и их поставщиков на протяжении всей цепи поставок (в сторону последних) - предприятия из крупных индустрий не могут держать на высоком уровне инжиниринг в "бесконкурентной" среде сами. В итоге имеем, что имеем. Как выше было сказано нет устойчивости систем управления на платформе СМК... т.к. западные сертифицирующие органы по ИСО на своих обучающих курсах всем сразу объясняют - что выполнение требований ИСО, в большой степени переход на единый язык общения с большим числом контрагентов... а для этого сертификация на выполнение таких требовний в России должна перестать быть настолько "липовой" как сегодня.

#35 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 78 posts

Posted 12 August 2020 - 11:28 PM

Я привержен позиции, что нжиниринг в России существует. Имея опыт работы в двух Инжиниринговых компаниях (одной коммерческой, одной в составе за государственной корпорации) могу оценить уровень компетенций сотрудников компаний как высокий.
Также на моей практике было тесное взаимодействие с Инжиниринговыми центрами двух горно-добывающих корпораций. В целом коллеги свою область задач знали хорошо, но оставались зажатыми стереотипами старшего поколения.
У нас в стране функционирует Российский союз инженеров. Союз активно участвует в техническом и инженерно-правовом развитии государства, готовя релизы по значимым направлениям науки, техники и прикладного инжиниринга.
При этом, в целом, считаю, что инжинирингу в России уделяется ничтожное внимание. Должность инженера ставится ниже финансиста без опыта работы (данный факт отметил при общении с венчурными компаниями).
Пока в России не изменится отношение к инжинирингу и отечественным инженерам, так и будем молча наблюдать, как чужие "батуты" запускают корабли с астронавтами на орбиту и возвращают их обратно.





1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users