←  Прочее

Сообщество производственных менеджеров

»

Есть ли инжиниринг в России?

фоторгафия Владимир Галимбиевский 26 окт 2013

Наши предприятия находятся одной ногой в советском прошлом проект.институтов, одной- в инжиниринге будущего.
Нормы-под институты, а инжиниринг дешевле, быстрее, гибче.
Но, есть но, качество инжиниринга редко высокое и соответствующее нашим нормам по ТБ объектов, оформлению чертежей (про выполнение писали выше) и т.д.
Соответственно инжиниринг не развивается.

Путь внутренних инжиниринговых компаний корпораций, на мой взгляд, весьма правильный.
Отраслевой, умеет удовлетворить клиента, быстрый, дешевле других организаций. Но таких мало.
Ответить

фоторгафия Александр Воронцов 19 ноя 2013

Есть инженеринг, да. Жизнь заставила пройти путь от серийного производства к индивидуальным проетам с комплексными техническими проработками. Недавно сообщил руководству что по факту наше предприятие - ООО "Димет-М" - стало инженеринговой фирмой. Должен заметить, что эта новость мало кого обрадовала. Инженеринговая фирма подразумевает другую организацию и маркетинга и производства и логистики. СТрого функциональное разделение труда здесь не проходит. Продавцы должны быть инженерами (иначе они завалят техотдел спамом пустых заявок), а инженеры - продавцами (никто лучше автора не сможет обосновать выгоды своего технического решения). Бездна проектов требует внедрения ПДМ-ПЛМ решений для управления техдокументацией, производством, логистикой. Короче, слоган "каждый занимается своим делом" плавно перетекает в "каждый максимально эффективен на своем месте". Это значит - делай то, что нужно здесь и сейчас, повышай квалификацию, помогай коллегам. Короче, надо постоянно бешено крутить педали велосипеда под названием "Димет-М". Кошмар....
Ответить

фоторгафия Владимир Галимбиевский 20 ноя 2013

Отличное понимание реалий!
Некоторые это уже прошли ;)
Ответить

фоторгафия Александр Воронцов 21 ноя 2013

Насчет внутренних инжениринговых компаний корпораций - возможно что это тоже путь. НО эти компании по-моему - просто структуры для освоения бюджетов корпораций по НИОКР. Так было в советское время, а что изменилось сейчас? Инженеринг творят личности, а не структуры.
Ответить

Guest_Сергей Иванов_* 20 май 2014

НО эти компании по-моему - просто структуры для освоения бюджетов корпораций по НИОКР. Так было в советское время, а что изменилось сейчас? Инженеринг творят личности, а не структуры.

это точно!
Ответить

Guest_Сергей Иванов_* 20 май 2014

Инженеринговая фирма подразумевает другую организацию и маркетинга и производства и логистики. СТрого функциональное разделение труда здесь не проходит. Продавцы должны быть инженерами (иначе они завалят техотдел спамом пустых заявок), а инженеры - продавцами (никто лучше автора не сможет обосновать выгоды своего технического решения). Бездна проектов требует внедрения ПДМ-ПЛМ решений для управления техдокументацией, производством, логистикой. Короче, слоган "каждый занимается своим делом" плавно перетекает в "каждый максимально эффективен на своем месте". Это значит - делай то, что нужно здесь и сейчас, повышай квалификацию, помогай коллегам.

Согласен. Но трудоустроиться после работы в инжиниринговой компании практически невозможно - парадокс?!
Ответить

фоторгафия Владимир Галимбиевский 20 май 2014

Если по теме...
Есть ли инжиниринг? -Есть.
Есть ли специалисты? -Есть.

Не по теме.
Эти специалисты высокой квалификации? И они не могут трудоустроиться? Не верю. Или такой специалист, или так хочет найти работу.
Ответить

фоторгафия Михаил Трофименко 06 июн 2014

Инжиниринга в России практически нет, но он крайне необходим. Есть проблемы развития инжиниринговых услуг связанные с низким уровнем знаний о свойствах нашей бизнес-среды. Обратите внимание какие технологии мы применяем в управлении бизнесом. Они исключительно взятые извне. Между тем у нас свойства бизнес-среды кардинально отличаются от условий развитых капиталистических стран. Тогда чему удивляться, что различные системы бережливости, экономии, менеджмента качества, оптимизации производств сплошь не работают. Этой проблемой я занялся более 7 лет назад. В результате оказалось, что есть возможности сделать инжиниринг сверхвостребованой сферой услуг, новым рынком - голубым океаном.
С уважением.
Ответить

фоторгафия Михаил Трофименко 06 июн 2014

А это потому, что нет соответствующих знаний бизнес-процессах предприятий. Например проблемы энергоэффективности, модернизации сложного технологического оборудования просто рай для инжиниринговых компаний. Но предложений нет. Между тем, практически ни один специалист типа главного механика на производстве не владеет методиками расчёта стоимости модернизации сложного оборудования. Если предложить по настоящему качественный продукт в области инжиниринга, возможно нашлись бы и Заказчики. И мы бы с вами понимали инжиниринг, как широкий спектр инженерных вопросов.
Ответить

фоторгафия Андрей Емелин 18 июн 2014

Здравствуйте!
тема требует знаний, опыта, практики, умения построения ИСПОЛНЯЕМЫХ процессов и управления ими, выбора соответствующих систем управления с инструментами управления и с их помощью возможностью оперативного реинжиниринга того, что есть сейчас на предприятии, но:

Просмотр сообщенияСергей Иванов (20 мая 2014 - 02:50 ) писал:

НО эти компании по-моему - просто структуры для освоения бюджетов корпораций по НИОКР. Так было в советское время, а что изменилось сейчас? Инженеринг творят личности, а не структуры.

это точно!


я полностью согласен с Сергеем Ивановым, о том как сейчас подходят к теме инжиниринга здесь
Ответить