Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Есть ли инжиниринг в России?

инжиниринг

29 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 21 июня 2012 - 07:49

В России с разных трибун и в СМИ много говорят про модернизацию, и практически ничего - про инжиниринг. Читаешь зарубежные СМИ - там модернизация без инжиниринга почти не упоминается. И большая часть компаний на тех рынках уже давно не торгует просто железом, а продает свои инжиниринговые услуги и свое и/или чужое оборудование в одном пакете.

Пару месяцев назад мы проводили обзвон инжиниринговых компаний, была задумка провести очередной рейтинг "Инжиниринг в России". Интересный результат получился - из 395 компаний, в названии которых стоит слово "инжиниринг", или регистрирующихся на соответствующих сайтах, 78 (!) % сразу честно заявили, что они НЕ инжиниринговые, а просто продают железо. Некоторые из них думают в будущем заняться и оказанием инжиниринговых услуг.

А те, кто считает себя инжиниринговыми, в основном работают в строительстве и электроэнергетике, или являются внутренними инжиниринговыми структурами крупных холдингов (эти на внешнем рынке не работают, и без этого загружены на 100%).


Как то не верится, что все на самом деле так печально, что до сих пор нет спроса на инжиниринговые услуги, и рынок в зачаточном состоянии, и перспективы туманны.

В новостях ежедневно открытие новых производств, или модернизация и техперевооружение действующих, кто-то же реализует эти проекты. Оборонка финансируется все более масштабно, и там сплошные разговоры про модернизацию.

Так есть ли инжиниринг в России? И что его ждет в будущем?

#2 Сергей Рудковский

    СОЛДРИМ-СПб

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 22 июня 2012 - 10:04

Однозначно - есть! Другой вопрос - в какой стадии развития. Если не затрагивать системы маркетинга и менеджмента, которые в большинстве случаев работают ещё по советским шаблонам, а рассмотреть конкретно производственную систему (здесь и далее - я обычно говорю о машиностроительных производствах) - то многие технологические вопросы решаются через консультации/советы знакомых/полузнакомых инженеров, через разовые обращения к услугам (как правило знакомых) конструкторов и технологов, знаю так как сам сталкивался, так например одно время я разрабатывал конструкторскую документацию для небольшой организации выпускающей различные металлоконструкии - конечно в её штате я не числился, и договоров они со мной не заключали, своих конструкторов у них не было, а нашлись через знакомых-знакомых- ...... - знакомых ))) это конечно не инжиниринг в том виде в каком мы сейчас его представляем, но суть именно такая - разовые/периодические услуги инженера со стороны. так вот - спрос на инжиниринг - есть! Дело в том что нет (пока нет) грамотно сформированного предложения на рынке... "Купите у нас станок, а мы вам под него оснастку подберём и программ парочку напишем" - это не инжиниринг, это продажа станка, и никак иначе )))

А вот - выполнить проектирование изделия/узла/детали начиная с эскиза и до комплекта КД, выполнить компьютерную трёхмерную модель, приложить к ней нагрузки и оптимизировать конструкцию (исходя из анализа работы под нагрузками), разработать тех. процесс изготовления с подбором оборудования (или с привязкой к существующему парку), оснастки, инструмента, написанием программ для чпу, да заранее её обкатать и пронормировать, и изготовить первый образец, и отдать клиенту готовую и оптимизированную технологию с подробностями вплоть до "в какой руке контролер должен держать какой штангенциркуль )))", да с полной калькуляцией затрат и указанием себестоимости, да ещё и проконтролировать внедрение этой технологии - вот этот комплекс мало кто делает. Хотя многие предприятия, в первую очередь малые, да и средние - очень нуждаются в таких услугах, они по причине своей "малости" не могут себе позволить держать полноценный штат конструкторов и технологов, да чтоб они и моделировать умели, и программировать чпу, и в рынке оснастки и инструмента хорошо ориентировались и режимы на всё могли подобрать и т.д. - там как правило есть два-три "универсальных конструкторо-технолога" которые всегда загружены на 200%. На мой взгляд - проблема в том, что руководители таких предприятий просто не знают о том что можно получить весь комплекс услуг, который я описал выше.. "а что, так можно?! и всю технологию спроектируют? и отладят всё?!".

#3 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 22 июня 2012 - 11:23

В той же Германии огромное количество средних и малых промышленных компаний, которым, так же, как и нашим, многих специалистов держать в штате нет смысла. И у них масса инжиниринговых компаний разного размера, к которым производственники и обращаются по мере необходимости. У них они и называются инжиниринговыми, и являются ими на самом деле - с учетом того, что рынок инжиниринговых услуг существует давно, и у клиентов, и у исполнителей давно есть понимание, что это за услуги, и что будет в результате.

Как говорил один знакомый немец - "главное различие между нашим и вашим клиентом - наш точно знает, что хочет, и сразу приходит ко мне с ТЗ".

Про крупных немецких заказчиков и говорить особо нет смысла, они могут себе позволить быть еще более подкованными, чем средний и малый бизнес.

Вот это понимание рынка инжиниринговых услуг я и имею в виду.

#4 Сергей Рудковский

    СОЛДРИМ-СПб

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 21 сентября 2012 - 09:56

Хочу поделиться одним наблюдением, которое конечно не есть статистика, но всё же... Мы здесь ведём речь о инжиниринге, о современных методах организации производства, а при этом очень и весьма востребованной услугой в настоящее время является... выполнение чертежей, каково? Причём сознательно говорю не "разработка" а именно "выполнение", т.е. выполнение чертежа в электронном виде с бумажного образца. Как я могу это обяснить?

В последние десять-пятнадцать лет более чем серьёзно изменились условия, в которых приходится работать производственным предприятиям, главное условие, к которому хочешь - не хочешь, а приходится привыкать - это работа в условиях жёсткой конкуренции, и теперь помимо таких безусловных факторов успеха как качество и стоимость товара важную роль играет скорость вывода товара на рынок. Кокуренция огромная, чуть промедлил - и кто-то уже выпустил на рынок товар, который какое-то предприятие ещё только разрабатывает. Как этот фактор влияет на производственные процессы? Всё делается на бегу, возникла задача/проблема - собрались конструктор/технолог/директор поломали головы, нашли решение, тут же набросали на бумаге - и айда его в цех, потому что самый популярный диалог на производстве - "- а когда это нужно? - вчера!". В этом плохого ничего конечно нет, наоборот, честь и хвала тем специалистам которые могут грамотно и оперативно решить возникшие вопросы. Проблема в том, что на надлежащее оформление и утверждение КД и ТД просто нет времени - "делай пока так, по эскизу, а документацию оформим как время будет...". Времени, как правило, нет.
Вот и делают - по эскизам от руки на А4, по чертежам с опять же поправками и дорисовками от руки. И совершенно закономерно, что такая "эксклюзивная" техдокументация имеет свойство "потеряться" в самый неудобный момент (удобных-то просто не бывает), а результат - задержки и простои. Тем более досадно бывает, когда перебои в производстве вызваны не производственными проблемами - поломкой оборудования, срывом поставок сырья и т.д., а банальным отсутсвием техдокументации.

Ещё один важный, на мой взгляд, момент - это необходимость перевода огромных архивов бумажных чертежей в электронную форму. Предприятия стремительно перешли на использвание современных средств управления жизненным циклом продукции, компьютерных систем проектирования, и, соответственно, необходимо всю имеющуюся техдокументацию представить в электронной форме. Сама по себе это операция конечно не сложная - перевести чертёж с бумаги в электронный вид, но вот обёмы такой работы - просто ужасают (кто хоть раз копался в архивах конструкторского бюро какого-либо среднего предприятия - тот меня поймёт ).

Однако, делать эту работу нужно, и от этого никуда не деться. Потому выходим из интернета, и дружно открываем автокад/компас/солид/юнигра...... ))) Всем удачного дня )

#5 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 26 сентября 2012 - 06:46

Сегодня в Общественной палате РФ по инициативе Подкомиссии дистрибьюторов станкоинструментальной отрасли при Комиссии по развитию конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Союза машиностроителей России и Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности, энергосбережения состоялся круглый стол на тему «Инжиниринг в машиностроении: перспективы развития».

Об ограничениях на поставку импортного оборудования металлообрабатывающего оборудования для государственных нужд и их влияние на инжиниринг в машиностроении в рамках постановления Правительства РФ № 56 рассказал проректор по развитию МГТУ «СТАНКИН» Александр Андреев. «Сегодня любой государственный заказчик, то есть машиностроительное предприятие, которое финансирует свою модернизацию из федерального бюджета, обязан проходить экспертизу на предмет наличия производства того оборудования, которое он планирует поставить у себя на модернизированной мощности, производства в РФ. Закупка оборудования, которое не получило это заключение, является прямым нарушением постановления Правительства. На сегодня уже механизм применения 56 постановления на уровне госзаказчиков отработан, поэтому такой проблемы уже не возникает», - сообщил он. Тем не менее, по его словам, существует ряд проблем, вызванных этим постановлением. Прежде всего, речь идет о сроках и стоимости поставки оборудования. Нередко выдается запрет на закупку иностранного станка, который уже есть на складе в России, а отечественный производитель его может сделать только через 13 – 18 месяцев.

#6 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 26 сентября 2012 - 06:50

Еще оттуда же:

"сегодня в России среди промышленников возникла путаница с пониманием основной функции инжиниринга. Ни для кого не секрет, что сегодня дистрибьюторы уже не только занимаются поставкой оборудования и инструмента, в том числе мы присутствуем и на рынке инжиниринговых услуг. И сегодня можно говорить о том, что, в принципе, дистрибьюторы являются основоположниками и драйверами развития инжиниринга в России».

"недавний анализ эффективности предприятий ОПК показал, что состояние технологического уровня примерно на 25% требованиям, предъявляемым к выпуску новой продукции."

«Мы должны одновременно, начиная с проектирования изделия, озаботится созданием технологий производства этого изделия и того оборудования, на котором это изделие должно производиться. Совершенно очевидно, что синергия может быть только на таком пути: от новых продуктов, новых технологий к новому оборудованию, новому производству. Мы сейчас постоянно сталкиваемся, находясь в структуре госкорпорации «Ростехнологии», что никаких технологий нет, происходит закупка, часто бессистемная, а затем собираются разрабатывать технологии, под то, что уже купили. Чтобы как-то преодолеть эту ситуацию, хотя бы в рамках корпорации «Ростехнологии», в начале этого года был создан специализированный холдинг «РТ-станкоинструмент», в который вошли практически все научные активы в этой области»

#7 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 25 апреля 2013 - 12:41

Нашел у себя в архиве - РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНЖИНИРИНГОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ

На пло­щад­ке «ИН­НОП­РОМ-2012» сос­то­ял­ся круг­лый стол «Сов­ре­мен­ные ин­жи­ни­рин­го­вые цент­ры в Рос­сии», ор­га­ни­зо­ван­ный в рам­ках про­ек­та «Про­мыш­лен­ный и тех­но­ло­ги­чес­кий фор­сайт Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» при под­держ­ке Минп­ром­тор­га Рос­сии. В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, директор Департамента стратегического развития Минпромторга России Николай Кутеев, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин а также ряд представителей промышленных компаний и экспертного сообщества.

В рамках Круглого стола обсуждались вопросы развития современных инжиниринговых центров, их функций, требований и ресурсов для создания.В ходе дискуссии Николай Кутеев отметил, что «актуальность обсуждения данной тематики обусловлена тем, что в настоящее время большинство российских компаний осуществляют технологическое обновление инжинирингового процесса, однако для формирования современных инжиниринговых центров требуется внедрение новых компетенций, новых представлений о системной инженерии, а также реструктуризация всех бизнес-процессов».

По мнению директора Департамента стратегического развития, анализ, проведенный в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации», по выявлению успешно функционирующих компаний, ведущих свою деятельность в формате инжиниринговых центров, показал их готовность выстраивать все более тесную коммуникацию с промышленными предприятиями: «Компании могут переориентировать зарубежные технологии, наработанные с иностранными партнерами, на наши реалии».
Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин – ведущий круглого стола, в ходе обсуждения сообщил: «Рынок инжиниринга и большинство инжиниринговых компаний находятся в переходном состоянии, а именно: активно осваивается современный инструментарий, развивается компьютерный инжиниринг на базе импорта наиболее передовых версий специализированного Software. В этом процессе значительная часть инжиниринговых компаний России ни по программному, ни по техническому обеспечению не уступают зарубежным компаниям.

Как отметил один из экспертов, в ближайшие 5-10 лет будет идти диверсификация рынка инжиниринга. Главным дефицитом является организованный процесс проектирования продукта и поиск новых идей для компьютерного инжиниринга.

В настоящее время Минпромторг России совместно с Минэконмразвития России готовит ряд системных предложений в данном направлении с учетом поручения Аппарата Правительства Российской Федерации.

#8 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 25 апреля 2013 - 12:45

Вот еще интересная инфо - ОАО «Сбербанк России» в ноябре 2012 года проведен квалификационный отбор организаций для оказания услуг по подготовке строительно-технической/технологической экспертизы/мониторингу Инвестиционного проекта. По итогам отбора сформированы Реестры Инжиниринговых компаний с учетом распределения по объемам инвестиционного бюджета (КРУПНЫЕ (с бюджетом свыше 3 млрд.руб.)/НЕКРУПНЫЕ) и отраслевой принадлежности рассматриваемого проекта - http://www.sbrf.ru/m.../engineering_c/

#9 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 25 апреля 2013 - 12:48

Вот еще - Сбербанк проводит отбор Инжиниринговых компаний, оказывающих инженерно-консультационные, экспертные услуги при реализации Инвестиционных проектов.

Несмотря на то, что Дирекция инжиниринговых услуг самостоятельно оказывает инжиниринговые услуги ОАО «Сбербанк России» (далее – Банк) в целях оказания услуг Клиентам Банка также проводит квалификационный отбор организаций для оказания услуг по подготовке строительно-технической/технологической экспертизы/мониторингу Инвестиционного проекта для включения компаний в Реестр Инжиниринговых компаний, оказывающих инженерно-консультационные, экспертные услуги при реализации Инвестиционных проектов. Целью данного отбора является всесторонняя проверка компаний и рекомендация Клиентам лучших участников рынка инжиниринговых услуг.

#10 Guest_Сергей Иванов_*

  • Guests

Отправлено 21 октября 2013 - 02:39

Здравствуйте!
У нас под инжинирингом почему-то понимают преимущественно строительство и проектирование строительных объектов.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей