Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Как создать успешную производственную систему?



26 сообщений в этой теме

#11 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 75 Сообщений:

Отправлено 25 мая 2018 - 05:18

 Андрей Поляков, on 25 мая 2018 - 04:05 , said:

Россия имеет рейтинг 108, т.е. очень низкий, в сфере управления. Основные риски на ближайшие 5-7 лет это откладывание реформ в этой сфере, 60% опрошенных это признают
Согласен с вами, коллеги!

Правительство учредило Федеральный центр по повышению производительности труда. Набирать людей поручили ПАО "Росатом". Поинтересовался, можно ли попасть в число 30 человек, которые будут заниматься повышением рейтинга государства. Отказали. Значит даже опыт, миллиардные достижения и диплом от помощника Президента в России ничего не значат.
"Спасибо Хрущеву", что распространил в России своятничество и панобратство!

#12 Роман Сюров

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 69 Сообщений:

Отправлено 26 мая 2018 - 03:25

Вячеслав. Вы правы. Более того, сейчас в стране тысячи бывших директоров, высококвалифицированных людей находятся в поиске работы. И никому не нужны. А работодатели в нарушение ТК РФ отказывают кандидатам по возрасту. Бедные кандидаты проходят бесчисленные интервью с бестолковыми кадровичками. Так что если вас не взяли в экспертный совет ещё пол беды.

#13 Андрей Молодцов

    S3

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 40 Сообщений:

Отправлено 27 мая 2018 - 12:25

Коллеги, как я упомянул, это сложно. На наших предприятиях существует проблема управленческого учета, помимо ряда других проблем. Мы же не говорим тут о чем то единственном и не выстраиваем по степени применимости. Описанный метод хорошо себя зарекомендовал в ряде зарубежных производственных предприятий, где структура себестоимости по продукту прозрачна и она строится именно на таком вот детальном учете затрат "по переделам" ...по определенным границам внутри предприятия. Позитивных результатов работы над управленческим учетом тоже много, я здесь говорю только о малой их части, какие соответствуют заданным Натальей вопросам.

#14 Андрей Поляков

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 27 мая 2018 - 05:17

 Наталья Коношенко, on 21 мая 2018 - 03:30 , said:



Какие условия, на ваш взгляд, являются обязательными для успешного развития производственной системы и внедрения бережливого производства? Какие задачи лежат на руководителе?



Отвечая на первый вопрос, думаю, обязательными для развития системы, пусть это будет производственная система, и внедрения различных инструментов, методик и практик, являются следующие условия:
  • Осознание первым руководителем того, что действующая система в организации не позволяет сегодня или уже завтра достигать основную цель организации - зарабатывать деньги, с учетом интересов инвесторов, работников и потребителей.
  • Наличие компетенций в эшелоне управления для определения: "что менять?", "на что менять?", "как менять?". Обучение ТОП-менеджеров каждые пять лет - дает возможность быть в тренде, развиваться в быстро меняющемся мире.
  • Лидерство руководителей и приверженность им работников организации. Готовность принимать на себя ответственность за результаты работы других. Умение мотивировать людей и координировать их работу по достижению цели.
  • Отсутствие в организации формализма и двойных стандартов. Потому, что эти "якоря" могут существенно затормозить любые начинания в организации. Это порождает безответственность, безинициативность работников.
Добавляйте, коллеги.

#15 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 75 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2018 - 01:20

Андрей, вы повторяете илею стандарта менеджмента качества.
К сожалению в России призывы типа "Осознайте" ни на кого не действует. Как вы очень точно подметили - "якоря" явояются теми субъектами, котроыми стапается обзавестись каждый руководитель.
Люди ещё живут стереотипамию о том, что каждый хочет их подставить, поиметь с них выгоду.
ОКУЛЬТУРИВАТЬ людей, я считаю, необходимо принулительно. Как Петр 1 заставлял людей выполнять разумные вещи.
Поэтому, опять выражаю сугубо личное мнение, выражение "должны осознать" никак не поможет в российских реалиях. Нужно вспомнить слова великого актёра - "пол оитра... вдребезги?" - осознать-то омознают, но рвать "проплаченные связи" большинство не будет. Отвечая на вопрос Натальи, поддерживаю позиции всех высказавшихся жкспертов и считаю, что нужно добиваться открытости "жёсткой" рукой. Нужно активизироваться владельцам коммерческих организаций и государству - запретить вновь назначенным ТОП-менеджерам приводить за собой 50-60 человек. Разрушать существующую систему и уволнять налево-направо может любой "невысокого IQ" человек.

#16 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 75 Сообщений:

Отправлено 28 мая 2018 - 05:46

Приношу читателям свои извинения за ранее допущенные опечатки.

Хочется закончить мысль последнего комментария:
"Производственная система - это не отдельный станок либо участок. Если речь идёт о более-менее крупном производстве, развивать его производственную систему можно только последовательно улучшая её составные элементы - как одни ветки дерева усыхают по мере его роста, появляются новые, так и здесь.
Взять готовую систему одной компании и "пересадить" её на другое предприятие не получится. Если пытаться это сделать придётся говорить о создании нового предприятия с абсолютно чистой производственной историей - точкой отсчёта, либо о полной остановке производства на время проведений улучшений. На такой шаг вряд ли кто-либо из акционеров согласится.
Поэтому развивать нужно то, что есть. Иных вариантов не дано."

#17 Андрей Молодцов

    S3

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 40 Сообщений:

Отправлено 29 мая 2018 - 10:38

 Вячеслав Игнатьев, on 28 мая 2018 - 05:46 , said:

Взять готовую систему одной компании и "пересадить" её на другое предприятие не получится. Если пытаться это сделать придётся говорить о создании нового предприятия с абсолютно чистой производственной историей - точкой отсчёта, либо о полной остановке производства на время проведений улучшений. На такой шаг вряд ли кто-либо из акционеров согласится.
Поэтому развивать нужно то, что есть. Иных вариантов не дано."
Иногда так, иногда и по другому. У меня в основном перед глазами опыт автомобильной отрасли, где клиент приходит не просто с требованиями к продукту, он приходит с требованиями к Производственной системе. У предприятия есть выбор - измениться полностью, или измениться пропорционально доле заказа столь требовательного клиента (что априори тупик и не реализуемо, хотя привычка проходить аудиты "для галочки" многих направляет в начале на этот путь). Действующая Производственная система поставщика для автопроизводителя гарантия и качества(он не тратит свои ресурсы на проверку и борьбу с последствиями на стадии 0 км и в гарантии), и стабильности поставок, и даже цены(многие закладывают ежегодный % снижения цен на оптимизации и рост объема заказа).
На нашем рынке так и не сложилась по настоящему конкурентная среда, отсюда и все беды - начиная от застоя в руководстве (пришел топ и привел 50-60 человек своих, мягко говоря, без особых требований к компетенциям), до отсутствия спроса на разносторонне подготовленного специалиста(чтобы и профессию знал, и легко встраивался в систему со стандартизацией, культурой лин производства и элементов точного управленческого учета).

#18 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 75 Сообщений:

Отправлено 29 мая 2018 - 01:03

 Андрей Молодцов, on 29 мая 2018 - 10:38 , said:

в основном перед глазами опыт автомобильной отрасли, где клиент приходит не просто с требованиями к продукту, он приходит с требованиями к Производственной системе
Я вас понимаю, Андрей.
Речь идёт о вытягивающей системе. Начиная улучшать с одного участка, если не останавливаться, то со временем придёшь и к поставщикам комплектующих. Я имел в виду, что взять систему одного автозавода и перенести её в неизменном виде на другой - не получится. Как нет в жизни двух идентичных дней, так и нет на земле двух идентичных организаций. Можно "подпиливать", подгонять. Но нужно ли это нам, вам ?

#19 Андрей Молодцов

    S3

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 40 Сообщений:

Отправлено 29 мая 2018 - 01:42

 Вячеслав Игнатьев, on 29 мая 2018 - 01:03 , said:

Как нет в жизни двух идентичных дней, так и нет на земле двух идентичных организаций. Можно "подпиливать", подгонять. Но нужно ли это нам, вам ?
Я тоже Вас понимаю. Конечно уникально каждое предприятие, как уникален каждый человеческий организм...есть свои внутренние и внешние особенности, есть над чем работать подходя индивидуально к развитию....но есть и некоторые допустимые зоны обобщений, заложенные общностью физиологии. В этом сравнении Производственная система любого предприятия будет индивидуальна,...но ни одно предприятие не будет эффективно, если "потери" в процессах могут стихийным образом нарастать (как опухоль) или в каналах инфрмационного, логистического, финансового,...потоков образуются закупорки или разрывы. Т.е. все-таки(согласен, мой пример выше мог ввести в заблуждение) не перестраивая организм целиком, но обеспечивая работоспособность "жизненных" систем и избавление от "хронических заболеваний(а заболевание предполагает что есть состояние норма)" можно прийти к тому, чтобы потом работать над совершенствованием индивидуума.

#20 Вячеслав Игнатьев

    Атомная промышленность

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 75 Сообщений:

Отправлено 29 мая 2018 - 02:43

Согласен, уважаемый коллега.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей