Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

213 сообщений в этой теме

#201 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 24 декабря 2020 - 10:37

Тольяттиазот

Еще один из проектов, в августе признанный лучшим в программе «Твоя идея работает», показывает, как избежать дефицита воды для агрегатов аммиака АМ-76. На уровне завода эту задачу ещё предстоит решить, но уже сейчас производственники находят способы, как справляться.

Производительность агрегатов аммиака на ТОАЗе растет, а вместе с тем увеличивают потребности и производства. На повестке дня – дефицит воды для АМ-76. Придумали, как исправить ситуацию, диспетчер производственно-диспетчерской службы Анна Заботина, старший мастер смены цеха № 05А Игорь Моряков и оператор котельной цеха № 05А Светлана Кульбанова.

Предысторию рассказал Игорь Моряков:

– Цех №12 (химводоочистка) производит частично обессоленную воду для агрегатов аммиака АМ-76. Если ее не хватает, обращаемся за помощью к агрегатам «Кемико», у которых есть отдельная химводоочистка. Но качество деминерализованной воды, поступающей оттуда, не соответствует требованиям производств АМ-76.

Игорь Моряков пояснил, что на агрегатах АМ-76 два цикла фильтров воды. Если говорить просто, первый – фильтр грубой очистки, второй – тонкой. Однако по проекту вода с «Кемико» проходит только через второй фильтр. Естественно, активность смолы в фильтре снижается, и операторы вынуждены чаще обычного проводить регенерацию. Результат – перерасход реагентов и дополнительная нагрузка на технологический персонал. Один из авторов идеи – Анна Заботина – выходец с пятого агрегата, более того, работала на установке приготовления питательной воды, не понаслышке знает о проблеме:

– Если, потребляя воду с агрегатов «Кемико», фильтры не получат дополнительную регенерацию, уровень кремния превысит норму. Это приведет к образованию накипи на трубопроводах и аппаратах. Похожий эффект наблюдает каждый из нас, когда использует дома электроприбор для подогрева воды. Накипь мешает нагревать воду, приходится применять более высокую температуру, а это перегрев металла. Длительная работа в таком режиме приведет к износу металла. Несколько лет назад такое уже случалось на пятом агрегате.

О том, как влияет качество воды на котельное оборудование, знает еще один автор разработки – Светлана Кульбанова:

– Идея заключается в том, чтобы направить воду с химводоочистки «Кемико» сначала через первый фильтр, и только потом через второй. На выходе вода будет чище, надежность агрегата повысится, к тому же первый фильтр легче чистить.

Как исполнят идею технически? На производстве есть ёмкость, в которой собирают конденсат от уже использованной на агрегате деминерализованной воды. Этот конденсат применяют повторно, но сначала он проходит очистку в обоих фильтрах. Задумка в том, чтобы воду с «Кемико» направить в ёмкость. Там она смешается с конденсатом и пройдет очистку через два фильтра, а не один, как прежде.

Затраты на реализацию идеи незначительные: десяток метров трубопровода, запорная арматура и врезка новой линии труб. Такую перемычку в силах выполнить ремонтный персонал ТОАЗа. Важно, что всё можно смонтировать на работающем агрегате и за несколько дней.

Волжский химик

#202 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 29 декабря 2020 - 09:56

Кантовать vs вращать: как законы физики помогают в работе

Средства малой механизации — каракури* — могут не только облегчить работу производственного персонала, но и положительно сказаться на времени протекания процесса в целом.

Принцип работы устройств «каракури» основан на использовании простых механизмов и законах физики, поэтому по конструкции они обычно несложные. Разработать и внедрить такие устройства возможно в любой процесс на предприятии, где при выполнении работы затрачивается излишняя трудоёмкость и наблюдаются явные проблемы с транспортировкой деталей или их обработкой.

Так, на территории сборочно-сварочного участка № 4 производства АЭС и ГНХ была выявлена проблема, связанная с выполнением лишней работы по кантованию кольцевидных деталей. Данная операция требуется для изменения положения детали с целью обработки её торцов. Операцию кантования приходится производить по несколько раз за время обработки одной детали.

По предложению начальника производства Александра Петруничева, принято решение внедрить устройство, которое избавит сотрудников от лишней работы по кантованию деталей. Каракури будет представлять собой крутящуюся платформу с конусовидной верхней частью, на которую и будет устанавливаться деталь. Данная конструкция даст возможность обработки деталей типа кольца сразу со всех сторон, тем самым поможет уменьшить трудозатраты на данную операцию и сократит время протекания процесса.


* Каракури — это инструмент оптимизации производственной площадки. В средние века в Японии так называли механических кукол. Сейчас это международный термин, означающий механическое устройство, предназначенное для увеличения производительности работ, сокращения объёма ручного труда и механизации трудоёмких операций.


Машиностроитель Карелии

#203 Загидуллин Равиль

    УГАТУ

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 36 Сообщений:

Отправлено 29 декабря 2020 - 04:45

Просмотр сообщенияСергей Жишкевич (29 декабря 2020 - 09:56 ) писал:


* Каракури — это инструмент оптимизации производственной площадки. В средние века в Японии так называли механических кукол. Сейчас это международный термин, означающий механическое устройство, предназначенное для увеличения производительности работ, сокращения объёма ручного труда и механизации трудоёмких операций.

Машиностроитель Карелии

Мне кажется, что вместо "инструмента оптимизации" напрашивается изначальное определение, которое вы привели - инструмент механизации (м.б. автоматизации), поскольку оптимизация - это процесс поиска оптимального решения (самое простое - взглянуть на текст книги Е.С. Вентцель. Исследование операций. М.Наука, - 1988. - 208 с). Потому, что пока значение оптимума (max или min целевой ф-ии или функционала не определены, а уж математической модели нет и тем паче, говорить об оптимизации рановато. Кроме того, смущает "производственной площадки". У "площадки" могут быть самые разные критерии оптимизации. Понимаю,что текст написан не вами, а журналистом из издания "Машиностроитель Карелии", а они, как правило, не знают, что такое оптимизация.

#204 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 30 декабря 2020 - 01:03

#энергетика

Проект «Сокращение расходов на установку датчиков температуры», ПАО «МОЭК»

Этот проект - один из победителей Конкурса молодых специалистов и рационализаторов ООО «Газпром энергохолдинг», секция «Управление и автоматизация»

Автор - Александр Севрюков, ведущий инженер отдела КИПиА, Филиал № 7:

- Моя идея заключается в использовании накладных датчиков температуры для системы диспетчеризации вместо врезных. Накладные датчики удобнее в эксплуатации, их установка менее затратна, так как не требует сварочных работ, а по техническим характеристикам накладные приборы ничем не уступают врезным. Система диспетчеризации не влияет на процесс и качество регулирования, она лишь передает средние параметры, поэтому высокая термическая инерция накладных датчиков не является минусом.

Если тепловые пункты «МОЭК», требующие дооснащения системой диспетчеризации, укомплектовать с использованием накладных датчиков, то за счет отсутствия сварочных работ экономический эффект превысит 52 млн рублей.

Энергия столицы

#205 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 12 января 2021 - 09:46

Два проекта, или как сократить время протекания процесса и упростить жизнь работнику - см. Главное – заметить проблему: два новых каракури от ЭХЗ

Изображение

#206 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 18 января 2021 - 11:34

Вот еще 4 примера,как можно улучшить условия труда и облегчить выполнение трудоемких операций - Четыре каракури: АО «Хиагда» делится опытом

#207 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 19 января 2021 - 09:53

Идея была подана в рамках инструмента Бизнес-системы УГМК «Фабрика идей». Затраты на внедрение всего три тысячи рублей, а полезный эффект — сохраненное здоровье работников.

Рацпредложение: панорамное зеркало в цеху

Изображение

#208 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 27 января 2021 - 09:52

#металлургия

Итоги конкурса непрерывных улучшений «Дай пять»: Уралэлектромедь

Вашему вниманию - лучшие идеи из 3199, поданных в 2020 году.

#209 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 29 января 2021 - 12:29

#металлургия

Как на САЗе в 2 раза снизили время погрузки готовой продукции

Прежде готовую продукцию загружали в автотранспорт на открытой площадке, расположенной через дорогу. Это вызывало неудобства для водителей погрузчиков и других участников движения, создавало риск дорожно-транспортных происшествий. К тому же во время погрузки открывали ворота цеха, через которые зимой задувал холодный воздух.

По инициативе начальника участка готовой продукции Дениса Липчука реализовали проект по загрузке автотранспорта без выезда из здания литейного производства. Для этого возвели рампу, по которой погрузчик через отдельно организованный дверной проем завозит алюминиевые слитки из цеха сразу в кузов автомобиля.

Время РУСАЛа

#210 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 734 Сообщений:

Отправлено 05 февраля 2021 - 10:22

На Челябинском цинковом заводе в сернокислотном цехе было реализовано предложение, позволившее снизить себестоимость ремонтов электродвигателей. Ранее при замене подшипников их нагревали в масле и только затем монтировали. На эту операцию затрачивалось много времени, существовал риск механического повреждения подшипника. Применение индукционного нагревателя упростило замену подшипников, сократило время выполнения ремонта на 30–60 минут, исключило риск повреждения подшипников, позволило снизить затраты на ремонт электродвигателей примерно на 95 000 рублей в год.

АО «Сибирь-Полиметаллы»: конвейер цинкового концентрата на Зареченской обогатительной фабрике имеет громоздкое ограждение, закрывающее доступ к движущимся частям конвейера. Демонтаж ограждения для проведения техобслуживания конвейера — сложная операция, требующая привлечение ремонтной службы. Чтобы ее упростить, на предприятии вместо одного сплошного ограждения установили несколько раздельных. Каждая секция опирается на рабочие и поддерживающие ролики, что позволяет облегчить доступ к конвейеру для его технического облуживания.

«Nova Цинк»: высокий уровень производственного шума на обогатительной фабрике затруднял коммуникацию между сотрудниками по телефонной связи. В частности, затруднительно было выйти на связь с дежурным электриком и другими специалистами, обслуживающими оборудование. Решить проблему помогла закупка восьми раций, которые закрепили за ключевыми сотрудниками. Реализация этой идеи позволила повысить качество и скорость работы персонала фабрики при решении производственных задач.





4 человек читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей