Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

130 сообщений в этой теме

#131 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 642 Сообщений:

Отправлено 29 июня 2020 - 10:14

#металлургия

Эту идею в цехе ОЭМК реализовали в начале апреля, и сейчас снижение потребления электроэнергии на участке загрузки установки очистки от окалины составляет более 40 процентов.

Предложение «Экономия электроэнергии при отключении группы электродвигателей на установке очистки от окалины», поданное на Фабрику идей главным специалистом по надёжности Сергеем Брагиным, было реализовано в апреле и уже приносит очевидную пользу. А начиналось всё с мероприятия по сокращению подаваемой дроби с целью исключения процесса очистки проката определённых марок стали.

— Группа экспертов и сотрудников цеха вышла с этим предложением ещё в прошлом году, получив одобрение технической дирекции предприятия, — отметил начальник участка отделки проката ЦОП Антон Хаустов. — Дело в том, что на некоторых марках стали не обязательно отбивать металл дробью, потому что он будет дальше проходить обточку. Мы исключили этот этап только на третьей линии, предназначенной для обточки и полировки прутков. Просто отключаем подачу дроби пневмоцилиндром, закрывая заслонку, но электродвигатели на участке загрузки установки очистки от окалины продолжают работать в режиме ожидания, иногда — несколько часов. А их суммарная мощность составляет 174 киловатта.

По словам Антона Хаустова, на очередном внутреннем техсовете специалисты ЦОП и эксперты штаба навигаторов обсудили этот вопрос и пришли к мнению, что необходимо на это время отключать электродвигатели. Взвесив и просчитав все нюансы, они поняли, что на технологический процесс это отключение никак не повлияет, а на экономии электроэнергии отразится положительно.

Ирина Милохина. Источник: "Электросталь"





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей