Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

120 сообщений в этой теме

#121 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 629 Сообщений:

Отправлено 15 мая 2020 - 05:33

ПАО «Тулачермет»

Рацпредложение «Изготовление составного крюка для выбивки фурм», авторами которого являются заместитель начальника РМЦ Дмитрий Ерошкин и инженер-технолог ПТБ Вера Девяткина, успешно прошло в этом году экспертную комиссию, было опробован в доменном цехе при замене фурменных приборов и показало хорошие результаты.

- Раньше крюк, с помощью которого выбивают фурмы (через них происходит подача горячего дутья в доменную печь), изготавливался полностью из листа металла. Сначала заготовка фрезеровалась до заданного на чертеже размера по всей длине и высоте, после чего ручка крюка протачивалась под нужный диаметр. Вес готовой заготовки составлял 97 кг, а время обработки занимало 28 часов, - рассказывает автор идеи Дмитрий Ерошкин. - Мы с коллегой предложили изготовить крюк не из целого листа, а частями – отдельно ручку из круга диаметром 40 мм и наконечник. На круге и наконечнике была нарезана резьба, после чего они соединялись друг с другом и обваривались. За счет такой простой манипуляции вес заготовки значительно уменьшился и составил 28 кг. А время, затраченное на обработку, сократилось до 6 часов. Помимо очевидных плюсов этого предложения, у него есть еще и экономический эффект: стоимость составного, а не целого крюка в два раза ниже.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей