Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

103 сообщений в этой теме

#101 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 610 Сообщений:

Отправлено 31 января 2020 - 10:59

Работники испытательного участка «Реостата» предложили дополнительный этап контроля при сборке панелей для электропоездов ЭП3Д.

ПРОБЛЕМА: Покупные микросхемы, входящие в состав панели П.02, не всегда поступают на производство с надлежащим качеством. Ранее их можно было тестировать лишь при испытаниях готовой продукции, а в случае несоответствия приходилось долго искать неисправную микросхему, что приводило к полной разборке всей панели. Кроме того, дорогостоящие, но неисправные микросхемы после пайки выводов уже нельзя вернуть поставщику.

РЕШЕНИЕ: Чтобы решить эту проблему, были разработаны и внедрены макеты для испытаний микросхем. Они представляют собой небольшие платы с разъемами, в которые вставляется микросхема без пайки выводов. В сборе получается аналог используемой в панели П.02 платы, на которой испытатель может протестировать работу микросхемы в полном объеме.

РЕЗУЛЬТАТ: экономия времени и снижение количества несоответствий.

#102 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 610 Сообщений:

Отправлено 07 февраля 2020 - 03:29

На участке сборки слесари обратили внимание на то, что много времени им приходится тратить на опрессовку деталей: операция выполнялась далеко от рабочего места, а поскольку нужным для этого оборудованием пользовались и другие сотрудники, это приводило к очередям. Сборщики предложили применить компактный настольный пресс, который располагался бы у них «под боком». В результате время на переналадку оборудования сократилось в 15 (!) раз, а производительность труда увеличилась вдвое.

#103 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 610 Сообщений:

Отправлено 14 февраля 2020 - 10:32

#Машиностроение

Маркерная доска в специально созданной зоне погрузки готовой продукции.

— Наш участок отвечает за комплектацию оборудования в деревянную тару, — рассказывает автор. — Раньше, завершив свой этап работ, мы ставили ящики на свободное место в цехе, откуда их забирали смежники для дальнейшей отгрузки заказчику. Отсутствие каких-либо указателей сказывалось на оперативности наших коллег, поскольку конкретный ящик не всегда сразу попадал в поле их зрения. Посоветовавшись с мастерами, я предложил организовать единую зону погрузки, разбить ее на три сектора в зависимости от габаритов тары и установить маркерную доску с перечнем укомплектованных ящиков. На реализацию идеи ушел один день. Доску сделали своими силами.

Как это работает сегодня? Специалист комплектует продукцию в ящик, перевозит его в сектор хранения, вносит на маркерную доску номера заказа и места расположения. Продукция отгружается — данные с доски стираются. Далее все — по налаженной схеме.

#104 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 610 Сообщений:

Отправлено 14 февраля 2020 - 12:32

Эта идея касается увеличения ресурса двигателей автосамосвалов БелАЗ 75309 - в процессе эксплуатации могут быть проблемы, например, нарушения герметичности всасывающей магистрали двигателей большегрузов. Определить возможные причины неполадок оказалось не трудно, а вот понять при визуальном осмотре, в каком именно месте нарушена герметичность, удавалось не всегда.

Однако решение для этой проблемы было найдено.Авторы идеи внедрили новое оборудование — дымогенератор с компрессором. И теперь при каждом техническом обслуживании проверяем с их помощью всасывающую магистраль. Дым подаётся в неё, и прекрасно видно место потери герметичности. Используя такой метод, специалисты предупреждают повреждения магистральных коммуникаций и берегут двигатели большегрузных автомобилей от попадания пыли, что увеличивает срок их службы.

Система «дымовой» проверки магистральных трубопроводов уникальна и пока применяется лишь на одном из предприятий Кузбасса.





2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей