Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Чем планово-экономический отдел отличается от отдела контроллинга



1 сообщений в этой теме

#1 Андрей Наумов

    ПРОМ-ИНВЕСТ-АУДИТ

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 43 Сообщений:

Отправлено 22 октября 2017 - 01:56

Экономическими расчетами на российских производственных предприятиях занимаются планово-экономические отделы (ПЭО), а аналогичными расчетами в немецких производственных концернах - отделы контроллинга. Предназначение этих отделов одно - обеспечение прибыльности деятельности своих предприятий, только вот ключевые экономические инструменты, которые используют эти отделы - различны. Ключевой экономический инструмент ПЭО - это полная себестоимость единицы выпускаемой продукции. Ключевой же инструмент отделов контроллинга - многоуровневая система сумм покрытия, обеспечивающая экономическую прозрачность деятельности концерна и дающая возможность оперативно принимать экономически обоснованные управленческие решения.

В чем же принципиальное отличие указанных инструментов? Отличие заключается в их методической ценности.
Расчет полной себестоимости единицы продукции имеет такое широкое применение в ПЭО, поскольку он является базой для расчета цен по госзаказам. Но сразу следует сделать акцент, что полная себестоимость единицы продукции - это виртуальная величина, полностью зависящая от применяемой методики расчета (распределения накладных расходов). Реальная величина - это полная себестоимость всего объема выпуска за определенный период.

Многоуровневая система сумм покрытия, применяемая в немецких производственных концернах, позволяет очень оперативно и точно оценивать эффективность деятельности всех структур предприятия и видеть какой вклад в экономический результат внесла каждая единица выпускаемой продукции. Полная себестоимость единицы продукции уже в методике своего расчета содержит методологическую погрешность и не позволяет руководству предприятия увидеть, какой вклад в экономический результат деятельности вносит каждая единица выпускаемой продукции.

Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать, а какие экономические инструменты для принятия управленческих решений используете Вы?

#2 Зырянов Андрей Михайлович

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 144 Сообщений:

Отправлено 19 февраля 2018 - 08:33

Добрый день, Андрей!

Я в основном использую P&L Forecast из МСФО как логику представления себестоимости и как форму изложения и расчёта калькуляции, бюджета, бизнес-плана. И ПЭО начинает выполнять роль отдела контроллинга.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей