Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

90,3 млрд.руб. - бюджет госпрограммы "Повышение производительности труда и поддержка занятости"

производительность труда

7 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 03 октября 2017 - 03:46

Коллеги, добрый день!

Надеюсь, эта инфо будет интересна и предприятиям, и консультантам, и бизнес-школам.

Свершилось, наконец-то в России появляется национальная программа развития производительности - недавно на сайте Правительства России опубликован (см. ссылку) паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», бюджет программы - более 90,3 млрд. руб. (см. стр. 25). На "Реализацию мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях-участниках региональных программ" запланировано 11,2 млрд. руб. Первые пилотные регионы уже выбраны.

Для реализации программы создается специальная структура (см. паспорт приоритетного проекта «Федеральный центр компетенций в области производительности труда»), которая, судя по этому документу, планирует активно сотрудничать и с консалтинговыми, и с обучающими организациями.

Коллеги, у кого будет опыт участия в этой программе (в качестве предприятия-участника, консультанта и др.), не забудьте поделиться впечатлениями - уверен, это будет интересно очень многим!

#2 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 281 Сообщений:

Отправлено 05 октября 2017 - 09:16

Просмотр сообщенияСергей Жишкевич (03 октября 2017 - 03:46 ) писал:

Коллеги, у кого будет опыт участия в этой программе (в качестве предприятия-участника, консультанта и др.), не забудьте поделиться впечатлениями - уверен, это будет интересно очень многим!
Интересная информация, спасибо.
А как Вы относитесь, Сергей, к тому, чтобы обсудить в этой ветке саму проблему - изменения производительности? Поскольку число привлеченных к программе и написавших об этом здесь может быть не очень велико, а проблема существует независимо - есть эта программа или если бы ее не было?

#3 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 05 октября 2017 - 11:02

Владимир, я бы предложил здесь обсуждать именно эту программу, другие вопросы по теме "производительность труда" уже поднимались на форуме, и новые поднять всегда можно и нужно.

Считаю, что значение этой программы пока недооценивается бизнес-сообществом - программа масштабная, с хорошим бюджетом, и, если смотреть на опыт реализации аналогичной программы в Казахстане, то количество задействованных в ней и предприятий, и консультантов, и других игроков может быть приличным - вспомните, как после принятия нац. программы "Производительность 2020" в Казахстане очень многие из российских консультантов на годы оказались загружены работой именно там. Также, как и в Казахстане, в российской программе озвучивается компенсация предприятиям затрат на консультантов и обучение, и деньги на это выделяются немалые.

Так что здесь хотелось бы организовать обмен опытом и рассказать заинтересованным, как, на что и где можно получить реальную помощь, как консалтерам и бизнес-школам стать участниками этой программы - многим, надеюсь, это было бы интересно и имело бы практический смысл.

#4 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 281 Сообщений:

Отправлено 05 октября 2017 - 10:28

ОК

#5 Зырянов Андрей Михайлович

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 121 Сообщений:

Отправлено 11 октября 2017 - 04:14

Коллеги, всё это хорошо, но Программа утверждена 30.8, а механизм её реализации не определён до сих пор - при том, что список первых пилотных предприятий сформирован. Как вы полагаете, чем это кончится?

#6 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 11 октября 2017 - 05:29

С механизмом разберутся, формат этой программы - стандартный для международных программ, ничего необычного в ней нет, и это, на самом деле, хорошо. Разработчики и от Минэкономразвития РФ, и от ВЭБа (по нашим данным) - с опытом работы в МакКинзи, значит, реальный опыт работы в таких программах у людей есть, и это тоже неплохо. Странновато, конечно, что в паспорте программы уже запланированы результаты 2017-го, а механизма, и кто на самом деле это будет реализовывать (в персоналиях), на данный момент нет.

В Казахстане аналогичная программа давно уже работает, и результаты там есть, выбирай лучшее и копируй.

Более интересный вопрос - как будут отбираться предприятия для участия в ней (их должно быть 850 - а это не мало), на что именно будет выделяться финансирование, и каких консультантов допустят до работы в ней - ограничится ли все "большой четверкой", как слухи ходят, или и другим места хватит - как в вышеупомянутом Казахстане.

#7 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 13 октября 2017 - 01:43

Свежие новости об этой госпрограмме от руководства ВЭБа, принимающего активное участие в ее разработке и реализации - Петр Золотарев, ВЭБ: «Во всех передовых странах существуют институты развития, занимающиеся поддержкой производительности труда».

С ВЭБом связь налажена, постараемся держать вас в курсе всего происходящего :)

#8 Серегей Сергеев

    Хруничев

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 8 Сообщений:

Отправлено 14 октября 2017 - 11:40

Говоря языком политэкономии необходимо создавать центры экономической гравитации путем комбинирования бизнесов. Ключевыми исполнителями в этом деле должны стать руководители крупных производственных объединений.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей