Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Задай вопрос эксперту: Сергей Литти, эксперт по развитию производственных систем

zadajvopros litti ps

11 сообщений в этой теме

#1 Администратор форума

    Управление Производством

  • Administrators
  • 36 Сообщений:

Отправлено 09 февраля 2017 - 12:04

Изображение

Сергей Литти, эксперт по развитию производственных систем, готов ответить на Ваши вопросы по следующим темам:
  • Стратегия развития производственных систем.
  • Управление проектами по развитию производственных систем.
  • Формирования команд непрерывного развития.
  • Организация работы с инициативами сотрудников.
  • Развертывание системы непрерывного тотального обучения методам развития производственной системы.
  • Система денежной и неденежной мотивации, направленная на поддержку программ РПС.
  • Организация информационной поддержки процессов преобразования.
  • Обеспечение командной поддержки: лидерство: роль лидера, гибкое лидерство, диагностика стиля лидерства; команда: ролевая структура, методы группового взаимодействия, конфликты в команде; сопротивление новациям: индивидуальное, групповое и системной сопротивление, методы работы с сопротивлением.
  • Применение инструментов Бережливого производства: 5С, визуальное управление, TPM, стандартизация, TWI, SMED, встроенное качество, вытягивание и т.п.
  • Применение методов теории ограничения систем в развитие производственных систем.
Сергей Литти:
  • Преподаватель Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ.
  • Доктор бизнес администрирования.
  • Консультант по развитию производственных систем.
  • 20-летний опыт участия и управления программами операционного совершенствования.
  • 10 лет проработал директором по организационному в развитию различных компаниях, в том числе промышленных группах. Руководил командой, завоевавшей Кубок Гастева.
  • Более 20 успешных проектов в различных отраслях экономики: легкая и пищевая промышленность, геофизика, приборостроение, сервисные предприятия.
Ваши вопросы Вы можете задать прямо здесь, добавив их под этой заметкой, или прислать по электронной почте на адрес info@up-pro.ru с пометкой «для Сергея Литти» до 20 февраля 2017 г.

Ответы Сергея Литти запланированы к публикации на главной странице портала 27 февраля 2017 г.

#2 Михаил Трофименко

    ООО АСК "Кристалл"

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 310 Сообщений:

Отправлено 09 февраля 2017 - 07:35

Стратегия развития производственных систем.

Здравствуйте, Сергей. Мой вопрос касается самого понятия "Производственная система". Общаясь с профессионалами по настройке ПС, читая литературу, я всё больше убеждаюсь, что понимание ПС у нас очень однобокое. Практически всегда ПС касается основного производственного процесса от закупок сырья, комплектующих, до маркетинга. Совершенно нет обобщённого опыта в виде каких либо производственных подсистем или инструментов эффективного управления касающихся обеспечивающих процессов. Речь идёт не о бухгалтерии. На всех наших крупных и не очень предприятиях есть , в том или ином виде, отделы главного инженера, главного механика, главного энергетика, ОКСы, есть материальные и денежные ресурсы которых не касается ни один инструмент и которые "не заметны" для ПС. Тем не менее, эти непроизводственные (в смысле не участвующие напрямую в производстве) ресурсы занимают до 50% от стоимости продукции. Именно от них зависит эффективность производств, которая у нас на уровне Зимбабве. Хотя наверно и хуже. Работая на предприятиях разных форм собственности и разного качества управления, общаясь с менеджерами, мне приходится сталкиваться с низким уровнем контроля ресурсов. Вроде вот они внутренние резервы, которые, по замечанию одного моего весьма осведомлённого знакомого входящего в руководство крупной компании, уже могут нам дать преимущество даже перед китайскими производителями. Но они не используются. Мы с Вами это хорошо знаем по известным исследованиям эффективности бизнеса в различных странах. Отсюда вопрос как профессионалу.
Считаете ли Вы наши представления о Производственных системах адекватными решаемым производственным задачам? В чём Вы видите причину нашего тотального отставания от развитых и многих развивающихся стран в эффективности бизнеса? Допускаете ли Вы наличие отличных от других стран внешних и внутренних (внутри предприятий) свойств бизнес-среды и если допускаете, то как это влияет на инструменты эффективного управления? Какие инструменты эффективного управления на производственных предприятиях знаете лично Вы, которые касаются непроизводственных ресурсов (здания, сооружения, коммуникации, технологическое оборудование, персонал, кредитно-денежные ресурсы, интеллектуальные ресурсы и т.д.)?
С уважением.

#3 Павел Биленко

    ООО "ТЕКНЕР"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 15 февраля 2017 - 12:21

Добрый день. В проектном управлении есть понятие модели уровней зрелости компании по управлению проектами (OPM3), когда компания благодаря простому и эффективному инструменту оценки и системе метрик получает возможность оценить текущее состояние системы управления проектами и определить стратегию и тактику развития системы управления проектами на предприятии.

Есть ли аналогичная модель зрелости компании для Бережливого производства?
Если нет, какие бы уровни зрелости компании в развитии ее производственной системы Вы бы предложили?

Какие технологии Бережливого производства и степень их интеграции в работу компании соответствуют уровню 1 - начальному, уровню 2 - базовому, уровню 3 - управляемости, уровню 4 - измеряемости, уровню 5 - оптимизации и тиражирования?

Спасибо.

#4 Администратор форума

    Управление Производством

  • Administrators
  • 36 Сообщений:

Отправлено 15 февраля 2017 - 12:24

Вопрос пришел по электронной почте от Никиты Казакова:

"Сергей, здравствуйте!

Вопрос очень простой и в то же время - очень сложный.

У каких компаний в нашей стране, с Вашей точки зрения, эффективно построена Производственная Система на уровне Холдинга?

Я много с кем общался из строивших\имплементировавших эту систему. Есть много примеров, когда Система работает на уровне цеха\завода\актива.
Но как только она вырастает до уровня Холдинга или Группы Компаний, то сразу или превращается в "показуху", или перестает работать, "рассыпаясь". Причин тому много, и, часто, объективных.

Но всё же, где Производственная Система работает на уровне Группы Компаний?

Надеюсь, я был просто недостаточно внимателен в своих поисках.


Заранее благодарю за ответ!"

#5 Владимир Литвин

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 15 февраля 2017 - 04:12

«для Сергея Литти»

Сергей, здравствуйте!
В своем развитии производственная система предприятия должна в т.ч. опираться на существующую динамическую модель (систему) знаний.
Подскажите, пожалуйста, а как должно осуществляться приобретение, генерирование, эксплуатация и накопление знаний для производственной системы?

С уважением.

#6 Сергей Остапенко

    Консультационный СИТИ-Центр

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 15 февраля 2017 - 05:06

Вне всякого сомнения первое лицо любого предприятия оказывает тотальное влияние на успех изменений. Однако, не редко именно это первое лицо является и тормозом для реализации улучшений. Что бы вы, Сергей, порекомендовали тому инициатору улучшений, который не ощущает поддержки сверху? Есть ли способы вовлечения руководителя компании? И если да, то что это за способы?

#7 Администратор форума

    Управление Производством

  • Administrators
  • 36 Сообщений:

Отправлено 16 февраля 2017 - 08:53

Вопрос пришел по электронной почте от Анны Сегал:

"Система денежной и неденежной мотивации, направленная на поддержку программ РПС.

Здравствуйте, Сергей!

Мотивация происходит от слова "мотив", то есть по сути идет изнутри, в последнее время почему-то используется как завуалированное стимулирование - то есть внешнее воздействие. Мне интересна мотивация в применении к кайдзен-деятельности (кайдзен-предложения и -проекты).

Большинство компаний, одержимых получением от своих работников идей по улучшению, ставят им планы. При этом особого вовлечения не наблюдается, наверное потому что вовлечение - это тоже внутреннее состояние человека. И генерация идей не происходит по щелчку пальцев.

Вопросы у меня следующие:

Как вы считаете, как и на каких условиях должна происходить организация кайдзен-деятельности на предприятиях для ее адекватного функционирования? И нужно ли вообще стимулировать работников в этой области?

Спасибо за ответ!"

#8 Александр Беляков

    RM RAIL , ООО ВКМ - СТАЛЬ .

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Отправлено 16 февраля 2017 - 12:40

Здравствуйте , Сергей !
Я знаком с производственной системой с 2004 года .Встретил её на производственной площадке Ульяновского моторного завода в качестве старшего мастера обрубного участка литейного цеха. Я думаю , что не открою секрета в том что встреча была не очень желанной , а точнее не понятной основной массе линейных руководителей и лидеров. Все прелести производственной системы я понял через два года внедрения на нашем предприятии, но при этом основная масса руководителей так и не поняла этих прелестей. В дальнейшем моё изменённое мнение и отношение к ПС мне очень помогло в организации производственных процессов и в управлении производством . Но не буду конкретно фокусировать на этом внимание и задам вопрос который для меня пока остаётся открытым , хоть я и являюсь руководителем отдела по развитию ПС.

Что по вашему мнению является основным и эффективным фактором в переломе сознания руководителей и персонала в понятии важности развития производственной системы ?
С Уважением !

#9 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 237 Сообщений:

Отправлено 17 февраля 2017 - 05:46

Здравствуйте Сергей!
У меня простой вопрос. Результативность тех или иных инструментов управления лучше всего измерять по конечному результату. Есть ли примеры компаний в нашей стране, которые после использования Лин вышли в мировые лидеры?

#10 Серегей Сергеев

    Хруничев

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 17 февраля 2017 - 06:28

Применение методов теории ограничения систем в развитие производственных систем.
Насколько я понимаю, речь идет о системных факторах порождаемых бизнесом, его логикой.
Для начала аналогия. Наблюдателю с Земли кажется, что Солнце движется вокруг Земли. На самом деле всё ровно наоборот. Это Земля движется вокруг Солнца.
По моим наблюдениям, участники процесса развития ПС видят бизнес «изнутри» т. е. фрагментарно, искаженно. Теперь вопрос. Кто из участников процесса развития ПС должен видеть реальное пространство бизнеса в целом, его логику?





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей