Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Цифровое производство: где уже работает в России?

цифровое производство

7 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 29 ноября 2016 - 03:22

Уважаемые коллеги,

Портал «Управление производством» начинает новый проект - «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности», информацию о нем можно посмотреть (см. ссылку) - ЗДЕСЬ.

Будем признательны за Вашу подсказку - для этого проекта мы собираем инфо о внедрении цифрового производства на российских предприятиях: кто уже что-то сделал, кто сейчас что-то делает, кто анонсировал свои планы по внедрению.

Заранее благодарю,
Сергей Жишкевич

#2 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 27 февраля 2017 - 10:30

Из ответов Виктора Беспалова, вице-президента, генерального директора Siemens PLM Software в России и СНГ для спецвыпуска «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности» (дата выхода - 5 апреля 2017 г.):

- Можете ли вы привести пример наиболее удачных на ваш взгляд проектов цифрового производства в России и/ или за рубежом?

- Если говорить о наиболее удачных и успешных проектах в области цифрового производства за рубежом, то прежде всего, это, конечно, сам Сименс, который одновременно выступает в качестве разработчика технологий цифрового производства и является активным пользователем этих же технологий. И наиболее яркий пример - завод электроники Сименс в Амберге, где выпускаются промышленные контроллеры. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1000 наименований, объем производства – примерно 12 миллионов промышленных контроллеров в год. Качество выпускаемой продукции достигает 99,999%. Производство максимально автоматизировано, более 75% работ выполняется станками и компьютерами; система управления производством тесно интегрирована с конструкторской подсистемой; системы проектирования передают конструкторские изменения непосредственно в технологические процессы на этап изготовления. Ежедневно на заводе создается свыше 50 млн записей производственно-технологической информации, что позволяет проследить весь жизненный цикл каждого выпускаемого изделия.

Фактически изделия сами управляют процессами собственного изготовления. Нанесенные на модели коды сообщают оборудованию о технологическом маршруте и требованиях каждой выполняемой операции. Здесь мы видим в реализованный подход цифрового двойника. В результате такого подхода максимальное время от заказа до отгрузки готовой продукции сократилось до 24 часов, повысился уровень удовлетворенности клиентов, увеличилось количество заказов, а также сократилась стоимость.

Если говорить о России, то подобных примеров на сегодняшний день в России, к сожалению, нет. Но их и во всем мире пока еще очень немного. И тем не менее, ведущие российские высокотехнологические компании понимают важность процессов дигитализации, и ряд из них уже начали разработку соответствующей стратегии, приступают к ее реализации. Очевидно, что в первом числе окажутся такие компании, как КАМАЗ, ОАК, ОДК, Вертолеты России. Поскольку эти компании выпускают серийную высокотехнологичную продукцию и конкурируют на мировом рынке, они должны обеспечить параметры выпускаемых изделий соответствующие мировым, при этом в заданные сроки, с заданным качеством, конкурентной ценой.

#3 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 27 февраля 2017 - 10:34

Из ответов Константина Фролова, заместителя генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» для спецвыпуска «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности» (дата выхода - 5 апреля 2017 г.):

- Можете ли вы привести пример наиболее удачных на ваш взгляд проектов цифрового производства в России и/ или за рубежом?

- Harley Davidson, Boeing - это у них. А у нас поскромнее, но, например, кое-чем может похвастать ОАК. Элементы «цифровой фабрики» уже есть у предприятия ГСС, выпускающего Сухой Суперджет. По ряду признаков ряд предприятий ВПК реализовал определенные решения, характерные для «цифровой фабрики», но эта информация в основном закрыта. Есть движение в этом направлении в РЖД – там реализован проект, который может быть с натяжкой классифицирован как проект Интернета вещей. Однако, мягко говоря, стремиться есть к чему и этого «чему» - очень много.

#4 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 28 февраля 2017 - 12:23

Из ответов Василия Чуранова, компания «Станкосервис» для спецвыпуска «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности» (дата выхода - 5 апреля 2017 г.):

- Можете ли вы привести пример наиболее удачных на ваш взгляд проектов цифрового производства в России и/ или за рубежом?

Предприятия экономически развитых стран последние 25 лет, когда российские предприятия, мягко говоря, остановились в развитии, развивались именно в направлении «цифрового производства». Яркие примеры — это завод Philips по производству бритв в Голландии, который работает в темном помещении, где находятся 128 роботов. Завод Harley-Davidson сократил среднее время производства мотоциклов под заказ с 28 дней до 16 часов. Надо перенимать их опыт, но только применительно к российским реалиям. И не считать, например, что мы перешли на «бережливое производство» аккуратно развесив отвертки и пассатижи.

Из российских предприятий, развивающих «цифровое производство» я бы выделил, например, ПАО «ПКО Теплообменник» (Нижний Новгород), ВГУП ВНИИА им. Духова (Москва)

#5 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 06 марта 2017 - 12:35

Из ответов Дмитрия Пилипенко, заместителя генерального директора SAP СНГ для спецвыпуска «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности» (дата выхода - 5 апреля 2017 г.):

- Можете ли вы привести пример наиболее удачных на ваш взгляд проектов цифрового производства в России и/ или за рубежом?

- По темпам освоения инновационных технологий, наша металлургия, в первую очередь, чёрная – среди мировых лидеров. Например, «Северсталь» активно использует мобильные устройства, чтобы обеспечить прозрачность работ по обслуживанию и ремонту оборудования, а также автоматизировать процессы планирования и расстановки персонала. Горная промышленность пока отстает от мировых грандов Rio Tinto или BHP Billiton. Однако отечественные горные компании сегодня прилагают серьезные усилия, чтобы преодолеть разрыв.

#6 Guest_Сергей Иванов_*

  • Guests

Отправлено 05 апреля 2017 - 01:47

Мечты, мечты.... У нас сегодня основной производственный станок - мужик с болгаркой... - попробуйте его отцифровать....

#7 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 451 Сообщений:

Отправлено 06 апреля 2017 - 09:33

Коллеги,

спецвыпуск уже вышел и его можно скачать бесплатно (см. ссылку) - Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности

Выход следующего спецвыпуска «Цифровое производство» запланирован на ноябрь 2017 года.

Мы открыты для сотрудничества со всеми компаниями, желающими принять участие в этом проекте, спонсорами и рекламодателями, а также организациями и ведомствами, готовыми оказать поддержку этому проекту.

Ваши заявки на участие в проекте, вопросы и предложения Вы можете присылать на адрес info@up-pro.ru (просьба указать тему письма – «Цифровое производство»).

#8 Григорий Абаев

    Би Питрон СП

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 06 апреля 2017 - 12:01

Добрый день.
В дополнение к выше сказанному, отметил бы из отечественных компаний еще НИАЭП





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей