Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

"Болезни роста" на разных этапах внедрения производственной системы

бережливое производство

12 сообщений в этой теме

#11 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 443 Сообщений:

Отправлено 15 декабря 2016 - 05:03

Вот еще одно интересное письмо на тему "болезней, привожу его почти полностью, только название компании заменил на "ХХХ":

"Бережливое производство — один из самых замечательных инструментов ведения бизнеса. Мне довелось им пользоваться и видеть результаты задолго до того, как я попал в компанию ХХХ. И я сейчас очень часто привожу в пример ту компанию, где оно было внедрено. Но… в ХХХ бережливое производство — это высокоточный инструмент в руках дикарей! Кто-то из руководства где-то услышал, что есть такая замечательная штука, которая позволяет многократно увеличить прибыль компании, при этом существенно уменьшив расходы. И недолго думая принимает решение по применению данной технологии на ХХХ. Вот только не удосуживается хотя бы почитать что же это за зверь такой, с чем его едят, а точнее как им пользоваться. Более того, все нижестоящие руководители при «внедрении» этой технологии повторили ту же самую ошибку. Точнее несколько ошибок:

Во-первых, бережливое производство внедряется сверху, а не снизу. Т.е. первый человек, кто должен был начать внедрение это вы — президент компании. И только когда вы примете эту идею, так сказать, всем сердцем и станете использовать ее каждый день, вот тогда и только тогда можно будет начать внедрение дальше: сначала вице-президенты, потом начальники департаментов и т.д. по нисходящей. Вместо этого (впрочем такая ситуация в порядке вещей в ХХХ) задача на внедрение (попутно обрастая списком литературы для прочтения) уходит вниз, исполнителям. Исполнители, в отличие от руководства, все же удосуживаются прочесть эту литературу. Не все конечно, но многие. И естественно те, кто прочел, понимают, что внедрять данную технологию таким образом нельзя. Однако их мнение руководство абсолютно не волнует, а те начальники, кто хотя бы выслушали своих подчиненных, боятся огласить данную информацию выше.

Во-вторых, т.к. практически никто из руководства не знает, что же все-таки такое это бережливое производство, то в результате при «внедрении» произошла путаница, причина и следствие поменялись местами!

Да при грамотном внедрении бережливого производства побочным результатом является:
  • Увеличение рационализаторских предложений.
  • Сокращение потребляемых ресурсов (материальных, финансовых и т. д.).
  • Сокращение сроков выполнения работ и заданий.
  • Увеличение прибыли и удовлетворенности клиентов, а также многое другое.

Однако в ХХХ почему-то вместо внедрения самого бережливого производства, неожиданно самыми главными задачами стали:
  • Ресурсосбережение всего и вся часто во вред делу;
  • В принудительном порядке требование по увеличению рационализаторских предложений, причем в таких количествах, что приходится их буквально высасывать из пальца;
  • Увеличение доходности, причем тоже часто во вред основному делу;
  • Клиентоориентированность, которая по сути ничего для клиентов не делает.

Это как если бы кто-то решил создать с нуля молочное производство. И вместо того, чтобы купить коров, построить коровник, нанять работников, купить доильное оборудование, потом оборудование по переработке молока, упаковочное и т. д., найти рынки сбыта и начать получать прибыль. А потом еще заметить бы что от коров есть еще один продукт, побочный, а именно навоз. Из которого можно делать удобрение. И этот кто-то используя прибыль от молока, создает производство удобрения, находит покупателей и начинает дополнительно получать прибыль еще и с этого побочного направления. Это как должно быть. Так вот ХХХ, по аналогии с бережливым производством, не купив ни одной коровы, не получив ни копейки прибыли с молока, вдруг ни с того ни с сего ставит задачу сразу захватить весь рынок удобрений в стране! Причем срок исполнения уже завтра! Абсолютный идиотизм! Однако именно так «внедряется» на ХХХ бережливое производство.

Ну и третья ошибка вытекающая из абсолютной некомпетенции руководства ХХХ в вопросе бережливого производства, это так сказать наступание на чужие грабли. Все то, что является мифами бережливого производства, все то, что не рекомендуется делать, а порой категорически запрещается делать в бережливом производстве, все это внедрено и более того, всячески поддерживается на высшем уровне руководства! Как можно что-то внедрять, допуская все возможные ошибки, нарушая все законы и принципы того, что внедряешь и при этом еще умудряться хвастаться перед всеми той глупостью что сделали? Да это же просто стыд и позор! Мы выставляем себя на всеобщее посмешище! Может стоит задуматься об этом? Имидж ХХХ и так ниже городской канализации, хватит уже его еще больше опускать!

Кстати одни из самых больших грабель на которые наступает ХХХ — это миф о сокращении штата сотрудников. Даже в бережливом производстве, при существенном сокращении трудозатрат, категорически (не побоюсь этого слова) ЗАПРЕЩАЕТСЯ сокращать людей, т.к. это единственный невосполнимый ресурс! А уж что говорить про ХХХ, где бережливым производством пока что даже и не пахнет! Где объемы работ (чаще всего не нужных) растут ежедневно! Сокращать людей — это первый шаг к существенному снижению качества и неконтролируемому увеличению сроков выполнения работ!"

#12 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 443 Сообщений:

Отправлено 26 января 2017 - 10:37

Коллеги, добрый день!

Позвольте напомнить - в рамках подготовки нового номера альманаха «Управление производством» мы планируем осветить проблемы запуска и «болезни роста» производственных систем. Над их внедрением работают многие, но часто система гибнет еще в зародыше или крайне медленно и неохотно развивается, два таких примера приводятся выше. Как показал наш опрос, интерес к этой теме очень высокий.

Конечно, нам было бы интересно услышать и Ваше мнение по этому вопросу, мы были бы признательны за любое удобное для Вас участие: за комментарии к вышеизложенным примерам, за ответы на вопросы, за примеры из Вашего личного опыта, или за все сразу.
  • Что, на Ваш взгляд, необходимо учесть еще до запуска системы, чтобы обеспечить успешный старт, и как поддержать проект после запуска, не допустить его спада или излишней формализации?
  • Какие типичные проблемы вы видите на старте запуска преобразований в компании (Бережливое производство, Производственные системы и т.д.)?
  • Какие проблемы дают о себе знать позже? Что может привести к срыву/угасанию изначально успешно стартовавшего проекта? Как не допустить срыва, а обеспечить дальнейшее развитие?
  • Как бы Вы сформулировали основные правила успешного развития ПС (практические рекомендации)?

Будем рады получить Ваши ответы до 10 февраля 2017 года. Уверен, Ваш опыт будет интересен многим производственным менеджерам России.

С уважением,
Сергей Жишкевич
главный редактор
Деловой портал "Управление производством"

#13 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 443 Сообщений:

Отправлено 09 марта 2017 - 10:40

Коллеги,

Материал по поднятым вопросам уже вышел в альманахе № 1/2017 Бережливое производство: Успешный старт и устойчивое развитие

Спасибо всем, кто поделился своим мнением!





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей