Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Конструктивные предложения - как сделать Премию по производительности лучше

производительность труда

10 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 19 октября 2016 - 01:45

Уважаемые коллеги,

Позвольте сообщить Вам, что уже опубликованы итоги масштабного проекта - Всероссийской премии "Производительность труда: Лидеры промышленности России - 2016", с которыми можно бесплатно ознакомиться (благодаря спонсорам: Корпорации "Галактика" и Фирме "1С") в спецвыпуске альманаха "Управление производством" (см. ссылку) - ЗДЕСЬ

В итогах этого проекта уникальные данные: ТОП-1000 лидеров промышленности России, ТОП-100 лидеров ВПК, ТОП по ключевым отраслям промышленности, а также лидеры по росту производительности за год. Да, 2015 год по объективным причинам был очень сложным для большинства промышленных предприятий, но и в этих условиях (одинаковых для всех в отрасли) есть компании, у которых производительность в 5-10 (!!!) раз выше, чем у остальных.

Публикацией итогов этот проект не завершается - опыт компаний-лидеров будет представлен в номерах нашего альманаха "Управление производством", мы над этим уже работаем.

Премия по производительности - ежегодный проект, следующий состоится в 2017 году. Совершенству нет предела, и мы будем рады услышать конструктивные предложения, как сделать этот проект лучше.

Главные задачи Премии по производительности:
  • Определить лидеров промышленности России, показать тех, кто благодаря всесторонним усилиям достигает уникальных результатов и развивает производственный потенциал страны.
  • Предложить промышленным предприятиям новые цели и достойные примеры для развития, предоставить уникальную бенчмаркинговую информацию по ключевым отраслям и промышленности России в целом.
  • Помочь предприятиям, федеральным и региональным властям увидеть реальную и актуальную картину производительности на уровне не только страны, отраслей и регионов, но и конкретных предприятий, заводов и фабрик.
Краткая информация о Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России - 2016»:
  • Реальная и актуальная картина как на уровне предприятий, заводов, фабрик, так и на уровне крупнейших госкорпораций, холдингов и групп компаний.
  • Уникальная бенчмаркинговая информацию по ключевым предприятиям, отраслям и промышленности России в целом.
  • Масштабный проект - обработаны данные более 5000 промышленных предприятий России: совокупная выручка – более 55% ВВП России, количество сотрудников – более 5,6 млн. человек.
  • Определены лидеры российской промышленности. В итогах - ТОП-1000 значимых предприятий из ключевых отраслей промышленности России.
  • Отраслевые номинации: Машиностроение, Пищевая промышленность, Химическая промышленность, Нефтегазовая промышленность, Энергетика, Промышленность строительных материалов, Металлургия, Электротехническая промышленность, Радиоэлектронная промышленность, Приборостроение.
  • Военно-промышленный комплекс - специальная номинация "ТОП-100: Лидеры производительности труда в ВПК России".
  • Номинация "Производительность труда. Лидеры регионов России".
  • Впервые представлены обзоры о лидерах по росту производительности труда за год: в промышленности России, по отраслям и в ВПК.
  • Ежегодный проект, проводится с 2014 г.
  • Партнеры-спонсоры: Корпорация "Галактика" (генеральный партнер) и Фирма "1С" (партнер двух отраслей: Машиностроение и Пищевая промышленность).
  • Организатор - Деловой портал "Управление производством".

Заранее благодарю,

Сергей Жишкевич
главный редактор
Деловой портал "Управление производством"

#2 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 295 Сообщений:

Отправлено 20 октября 2016 - 08:58

Добавить в этот конкурс еще и качество продуктов. Это раз.

#3 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 21 октября 2016 - 04:07

View PostВладимир Токарев, on 20 октября 2016 - 08:58 , said:

Добавить в этот конкурс еще и качество продуктов. Это раз.
Вообще-то этот проект о производительности труда, а не о качестве продукции.

#4 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 295 Сообщений:

Отправлено 21 октября 2016 - 08:45

View PostСергей Жишкевич, on 21 октября 2016 - 04:07 , said:

Вообще-то этот проект о производительности труда, а не о качестве продукции.
Я, Сергей, просто высказал свое предложение (так как не знаю премии по качеству в России).
А вот пример увязки - один наш клиент, небольшое машиностроительное предприятие (производство автоматизированного оборудования для производства ПЭТ тары).
Я спрашивал - Как плохое качество сказывается на производительности?
Мне гендир отвечал - Напрямую: если получился брак, мы тратим время на производство новой детали, производительность падает.


Понятно, что Вам принимать решение - добавлять качество в премию или нет.
Но если не будете добавлять, это могут сделать Ваши конкуренты (предлагая свою премию по качеству и производительности одновременно, тем более, что оба показателя - показатели практики менеджмента на фирме).

#5 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 22 октября 2016 - 10:09

View PostВладимир Токарев, on 21 октября 2016 - 08:45 , said:

Я, Сергей, просто высказал свое предложение (так как не знаю премии по качеству в России).

Премий по качеству хватает: и Правительства РФ, и региональных властей, и прочие, в Гугле посмотрите, если интересно. Участие в них на платной основе, соответственно такого охвата, как в Премии по производительности, нет - не соберете Вы на платной основе данные 5 тысяч предприятий, чтобы на выходе осталась хотя бы ТОП-1000.

Да и в принципе собрать объективные данные по качеству от предприятий крайне сложно, это не производительность, исходные для которой берутся из официальной отчетности. Ранее мы проводили рейтинг Производственных систем, аналог немецкого, сильно упрощенный для наших условий, там был блок по качеству. Как показал опыт нескольких лет, с цифрами у многих беда: их или просто нет, или это большая тайна. Поэтому мы этот проект пока и не проводим.

Мое личное мнение - Премия по производительности должна быть только о производительности, а не обо всем сразу, иначе это уже совершенно другой проект.

#6 Серегей Сергеев

    Хруничев

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 8 Сообщений:

Отправлено 23 октября 2016 - 07:30

Возможно премия должна отразить степень сложности проблем, которые пришлось преодолеть для достижения производительности труда

#7 Владимир Токарев

    КЦ "Русский менеджмент"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 295 Сообщений:

Отправлено 23 октября 2016 - 02:56

View PostСергей Жишкевич, on 22 октября 2016 - 10:09 , said:

Премий по качеству хватает: и Правительства РФ, и региональных властей, и прочие, в Гугле посмотрите, если интересно....Да и в принципе собрать объективные данные по качеству от предприятий крайне сложно, это не производительность, исходные для которой берутся из официальной отчетности. Ранее мы проводили рейтинг Производственных систем, аналог немецкого, сильно упрощенный для наших условий, там был блок по качеству. Как показал опыт нескольких лет, с цифрами у многих беда: их или просто нет, или это большая тайна. Поэтому мы этот проект пока и не проводим. Мое личное мнение - Премия по производительности должна быть только о производительности, а не обо всем сразу, иначе это уже совершенно другой проект.
1. Во-первых, Сергей, спасибо за информацию - хорошо, что такие премии (по качеству) есть.
2. О проблемах такого конкурса понимаю - но, раз есть другие, кто проводит, и описанный Вами опыт - то не все безнадежно.
3. Про премию (только по производительности) тоже мне все понятно.
4. Но поскольку Вы открыли дискуссию, я в меру сил в ней участвую.
4.1. То что просто - обычно поддается копированию. Потому трудности с проблемой конкурса по качеству, если их решить, - позволят приобрести дополнительные долговременные конкурентные преимущества.
4.2. Раз есть премия Деминга, значит это возможно.
4.3. И главное - почему я решил поучаствовать в обсуждении. Мое мнение - и качество и производительность - показатели практики управления. Конкурс по менеджменту провести вряд ли возможно (хотя конкурсы Менеджер года есть, интересно как оценивают в этом конкурсе).
4.4. Структуру нашего экспорта Вы знаете лучше меня. Причины его уклона в сырье - как раз практика менеджмента (с показателями качества и производительности).
4.5. Мне кажется, что задача организации конкурса (пусть "уже другого") будет на благо страны.

#8 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 24 октября 2016 - 01:00

View PostСерегей Сергеев, on 23 октября 2016 - 07:30 , said:

Возможно премия должна отразить степень сложности проблем, которые пришлось преодолеть для достижения производительности труда

Вопрос правильный. А как Вы видите решение этой задачи?

Мы сейчас решаем ее так: в альманахе "Управление производством" публикуем статьи о том, как компании-лидеры достигли своих результатов, что, как и почему ими было сделано. Такие же материалы подбираем и об опыте зарубежных компаний, например, о программе повышения производительности Фольцвагена (была у них такая большая программа) и т.п. В спецвыпуске с итогами Премии тоже были представлены комментарии руководства компаний, как они повышают производительность, и статьи с опытом компаний-лидеров Премии.

Есть еще одно решение - посмотреть на данные о выручке и численности сотрудников компаний за несколько лет, и сразу видно, что именно повлияло на рост производительности труда. У нас эти цифры собраны за несколько лет по тысячам компаний. Да и не только они, у нас разных данных по операционной эффективности производственных компаний разных отраслей собрано немало. За рубежом такие данные или продаются, или публикуются за гранты, там есть спрос на промышленный бенчмаркинг. Возможно, придет время, и мы сделаем такой проект - времени, сил и ресурсов на него надо немало.

#9 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 24 октября 2016 - 02:48

View PostВладимир Токарев, on 23 октября 2016 - 02:56 , said:

Мое мнение - и качество и производительность - показатели практики управления.

Есть простой критерий, показывающий, как плохое качество сказывается на производительности - это производительность труда не в денежных, а в натуральных показателях: тоннах, штуках, и т.п. на одного сотрудника. Естественно, этот показатель имеет очень четкую отраслевую привязку, нет смысла сравнивать между собой производителей цемента, стального проката, молочной продукции и т.д.

Как я уже писал немного выше, у нас и таких данных по операционной эффективности производственных компаний разных отраслей хватает, хотя их собирать намного сложнее. За рубежом такие данные или продаются, или публикуются за гранты, там есть спрос на промышленный бенчмаркинг. Возможно, придет время, и мы сделаем такой проект - времени, сил и ресурсов на него надо немало.

#10 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 599 Сообщений:

Отправлено 26 октября 2016 - 01:23

Коллеги,

Может быть, есть какие-то предложения по номинациям? По отраслям (какие-то отрасли не представлены)? Стоит ли публиковать обзоры по регионам, а не только указывать лидеров (в спецвыпуск они не поместились из-за ограничений по объему, думаем, стоит ли публиковать их на портале)? Интересны ли Вам обзоры, как обстоят дела с производительностью труда в ТОП-100 крупнейших промышленных компаний России по выручке, по численности сотрудников?





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей