←  Автоматизация и информационные технологии

Сообщество производственных менеджеров

»

САПР - "Вещь в себе" или "Поле...

Guest_Сергей Иванов_* 29 май 2015

Системы Сквозного Проектирования или САПР начали создаваться и использоваться в СССР ещё в 60-х - 70-х гг. прошлого века - в часности ТУ-144 создавался уже с помощью Системы Сквозного Проектирования.

Что представляют собой эти системы сегодня? Сегодня такая система представляет собой комплекс инструментов для всех этапов разработки и производства изделий:

Системы Автоматизирования Инженерных расчетов и анализа
  • САПР - Системы Автоматизирования Проектных Работ.
    Комплексные CAD / CAM / CAE - системы:
  • Pro/Engineer.
  • CATIA.
  • Unigraphics NX.
  • Solid Works.
  • Solid Edge.
  • AutoCAD.
  • Системы Автоматизирования создания конструкторской документации
    (CAD - Computer Aided Design)
  • (CAE - Computer-Aided Engineering)
  • Системы Автоматизирования расчетов статики, динамики и деформаций
    (FEA - Finite element analysis)
  • Системы Автоматизирования расчетов гидрогазодинамики
    (CFD - Computational fluid dynamics)
  • (Rapid Prototyping - SLA, SLS, MJM и PSL) Технологии быстрого изготовления моделей и прототипов
  • Системы Автоматизирования Програмирования станков с ЧПУ
    (CAM - Computer-Aided Manufacturing)
  • Числовое Программное Управление-ЧПУ
    (CNC - Computer Numerically Controlled)
  • Система управления проектными данными (PDM - Project Data Management)
Необходимо отметить, что применение в России комплексных систем является сегодня достаточно редким явлением и ограничивается как правило крупными Машиностроительными Холдингами и Оборонными предприятиями. Малый и Средний бизнес довольствуются черчением в 2Д и в лучшем случае 3Д, да и то используют преимущественно нелицензионными версиями.....

Конечно, внедрение лицензионных "Комплексных" САПР, требует:
Во-первых, вложение немалых средств
Во-вторых, специалистов понимающих сущность САПР и сбособных на их введение
В-третьих, понимание руководства компании, с чем они имеют дело....
Ну и....
В-четвёртых, наличие Станков с Числовым Программным Управлением, ради чего эти самые САПРы и создавались!
Ответить

фоторгафия Денис Промышленников 24 июн 2015

Вы сами ответили на свой вопрос. Чем крупнее предприятие, тем выше уровень внедрения САПР. Вопрос не в том, нужен или нет, а в том, для чего конкретно нужен. Любой САПР - это всего лишь инструмент, позволяющий либо сократить временные затраты на конкретную деятельность (компьютер за конструктора не проектирует, а лишь помогает быстрее визуализировать изображение, и как бонус сохранить и использовать в дальнейшем), либо заменить человека на конкретной операции (тот же станок с ЧПУ). Если для вас внедрение САПР дороже, чем все преимущества, то это всего лишь дорогая игрушка, а если (для крупного холдинга или многотысячного предприятия, где экономия в копейки выливается в миллионный эффект) эффект от внедрения перекрывает стоимость самого внедрения - то "полезное внедрение". Но не стоит забывать, там где есть современная технология (любая, не только САПР), нужен соответствующий специалист (очень не дешевый).
Ответить

Guest_Сергей Иванов_* 05 апр 2017

Да, но сегодня проектирование без САПР уже не мысленно - чертёжные доски не производятся и чертить на них никто не учит.
Ответить

фоторгафия Николай 19 сен 2017

Да, без САПР сейчас никак.
Ответить

фоторгафия Загидуллин Равиль 18 июл 2019

Дело в том, что под САПРом с большой натяжкой можно назвать только САПР-К (CAD). САПТ-Т - это по сути технологические редакторы, для ввода ТП. Но они нужны, т.к. если в дальнейшем внедрять системы планирования, то технологию придется вбивать руками. А из любой (практически) САПР-Т можно экспортировать данные по ТП за минуты. А руками ... был опыт. В цеху все было в синьках. Три месяца два человека вбивали данные. Под CAM часто подразумевают и системы разработки УП для УЧПУ. Можно писать эти программы в ISO-7bit. А в PEPS, например, УП разработывается, для деталей средней сложности, за час-другой, на два порядка быстрее и точнее. Да еще для разных стоек ЧПУ, если есть постпроцессоры, можно сгенерировать УП за 1-2 минуты после разработки основной части. Для малых предприятий это не надо.
Ответить

фоторгафия Виталий Карпов 30 июл 2019

Добрый день!
САПР(CAD) безусловно полезная вещь. Это очевидно. Сейчас никто не создает чертежи вручную. Более того согласно современным концепциям чертежи должны создаваться из трехмерных моделей. То есть в CAD создается трехмерная модель детали, а затем из нее получаются необходимые виды, разрезы, сечения, затем проставляются размеры.Таким образом создается чертеж. К сожалению, не все конструктора работают "от модели", часто CAD используют как "чертилку". Современному производству часто нужны именно 3D-модели, да и многие заказчики хотят видеть наглядно будущий продукт.
Ответить