Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Тендерная система госзакупок тормозит развитие отечественных поставщиков!


2 сообщений в этой теме

#1 Сергей Иванов

    ОКБ Русский Инжиниринг

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 50 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2015 - 02:09

Существующая "Тендерная" система закупок государственных и больших коммерческих предприятий тормозит развитие отечественных разработчиков и изготовителей высокоинтеллектуальной продукции.

Казалось-бы, "здоровая" конкуренция позволяет съэкономить неплохие деньги на закупках.....

- Но, является ли цена товара главным его показателем, или на первое место должно всё-таки выйти качество товара?

- Как конкурировать отечественным малым предприятиям с иностранными концернами?

- Условия госзакупок включают "постоплату" и банковские "гарантии" поставщика, что вынуждает малые предприятия брать кредиты под реализацию проектов, стоимость которых ложиться на стоимость товара или приводит к разорению малого предприятия. - Что при этом выигрывают участники тендеров? И почему на этом опять зарабатывают только банки? (больше всего, меня поражает тот факт, что поставщик, кроме бесплатной поставки товара, должен ещё нести и гарантию этой поставки, в то время как закупающая сторона гарантию оплаты не предоставляет?!)

- А что делать, если ведутся совместные разработки с предприятием заказчиком?

- А кто мне оплатит НИОКР, который необходимо провести для участия в Тендерах?

#2 Михаил Трофименко

    ООО АСК "Кристалл"

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 312 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2015 - 05:13

Сергей, с удовольствием подписался под темой. К сожалению создаётся впечатление, что технология закупок не просто в зачаточном состоянии. Они организованы для распила средств и распределению среди крупных участников рынка, включая банки.
Не думаю, что кому-то удастся изменить ситуацию в ближайшее время. Года два назад я пытался внести на обсуждение свои разработки по контролю ресурсов на сайте "Будущее России", где шло внесение и обсуждение поправок к ФЗ 44. Удивительно, что закупки карандашей ничем по технологии не отличается от работ по реконструкции предприятия. очень странно, что ратуя за равные возможности участников рынка на относительно небольших работах куда можно допустить малые предприятия существует целый ряд "фильтров", те же залоговые суммы, например. Возмущает приоритет не соотношения цена-качество, а наименьшая цена.
Нужна новая технология закупок. Разработав FCPO-system (полный контроль закупочных операций) мне удалось обкатать её на нескольких предприятиях, включая государственные, оборонные. Система дала потрясающую экономию сократив затраты на модернизацию оборудования, строительство и реконструкцию в разы. Система оказалась интересна и Подрядчикам, Проектировщикам, Поставщикам. Участие в конкурсных мероприятиях без ненужных фильтров и барьеров, с минимальной трудоёмкостью расчётов для предоставления собственного предложения, возможность найти информацию о привлекательности собственных КП по сравнению с конкурентами позволяет получать пользу даже в случае проигрыша.
С уважением.

#3 Сергей Иванов

    ОКБ Русский Инжиниринг

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • PipPip
  • 50 Сообщений:

Отправлено 20 апреля 2017 - 04:43

Лично я считаю, что необходима система "валидации" поставщика разработчика и изготовителя технологически сложного оборудования, позволяющая отделять от них фирмы однодневки "перекупов".





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей