Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

С чего стоит начать проект по повышению эффективности производственной компании?

оптимизация

17 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 535 Сообщений:

Отправлено 19 декабря 2013 - 12:44

Повышение эффективности, в том числе и операционной, сейчас стоит перед многими производственными компаниями, кризисные времена все-таки. Стоит отметить, уже наработан и успешный практический опыт, который может пригодится очень многим.

Как Вы считаете, с чего стоит начать проект по повышению эффективности производственной компании? Где могут быть скрыты резервы? На что особенно стоит обратить внимание тем, кто только приступает к таким проектам?

#2 Игорь Рыжкин

    АО "ПСР"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 39 Сообщений:

Отправлено 19 декабря 2013 - 01:38

Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Начинать надо с диагностики предприятия. О ней я написал здесь:
http://www.up-pro.ru...iagnostika.html

#3 Зырянов Андрей Михайлович

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 132 Сообщений:

Отправлено 23 декабря 2013 - 04:50

С оценки потенциала оптимизации и определения приоритетов преобразований.
Для этого потребуется либо диагностика процессов предприятия - есть много способов ее провести, либо анализ параметров потока создания ценности - если общая диагностика хотя бы как-то проведена.

#4 Андрей Наумов

    Агентство бизнес-решений

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 27 марта 2015 - 10:25

Такие проекты нужно начинать не с диагностики, а с определения ключевых экономических показателей, по которым будет измеряться изменение эффективности деятельности производственного предприятия.

Базовыми являются три показателя:
1.Результативный выход за определенный период времени (сгенерированная добавленная стоимость за определенный период времени).
2.Операционные расходы за соответствующий период времени (так называемые условно-постоянные расходы).
3.Вложения (материалы, незавершенное производство, готовая продукция, основные средства).

Кроме того, при определении эффективности необходимо отказаться от распределения всех накладных расходов на выпускаемую продукцию, то есть отказаться от понятия себестоимости продукции, так как оно приводит к существенным искажениям при расчете реальной эффективности предприятия.

#5 Александр Карбаинов

    ГК "Оргпром"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 27 Сообщений:

Отправлено 27 марта 2015 - 10:42

Это вопрос точки зрения.
На мой взгляд, одна из задач диагностики - эти самые показатели определить. Это может оказаться достаточно нетривиальным действием, а декларируемые цели и показатели за время диагностики и последующего проекта могут поменяться.

Ну вот как-то мне не встречалось руководителей предприятий, которые могли бы сходу корректно сформулировать целевые показатели.

#6 Михаил Трофименко

    ООО АСК "Кристалл"

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 312 Сообщений:

Отправлено 27 марта 2015 - 12:39

Если рассматривать алгоритм действий, то начинать надо с создания аналитической рабочей группы, которая должна фиксировать данные по базовым экономическим показателям. Выглядеть это будет примерно так:
1. Создание рабочей группы. Сюда входит организационное и материально-техническое обеспечение. В состав группы должны войти ведущие специалисты по основным, вспомогательным и обслуживающим процессам, а так же по логистике, маркетингу, экономической и производственной безопасности. Так же в составе группы должны присутствовать сторонние специалисты по антикризисному управлению. Опыт показывает, что добиться максимально достоверной информации о производственных процессах без использования специалистов со стороны практически не возможно.Кто это будет, сотрудники консалтинговой компании или коуч, не столь важно. Важно чтобы эти сторонние специалисты не были связаны собственными интересами с производственными процессами или имели личностные отношения с персоналом. Эти условия необходимы для создания условий использования Системы двойных информационных потоков, которая подразумевает среду конструктивного соперничества в процессе сбора информации о производственных процессах. Схема использования такой Системы подразумевает разделение функций. Внешние исполнители организуют процесс сбора необходимой информации, но не принимают никаких решений, решения принимает исключительно Субъект принятия решения (СПР).
2. Определение базовых экономических показателей. Базовые экономические показатели относятся к двум основным производственным циклам рассматриваемым как две Системы с разными конечными целями и логикой, связанными единым производством, которое, в свою очередь, может объединять несколько предприятий: Цикл продаж и Цикл потребления. Логика цикла продаж соответствует маркетинговой политике и заключается в настройке производственных процессов под задачи продвижения продукта на рынке. Цикл потребления имеет иную логику задачи которой не могут рассматриваться в маркетинговой политике. Например, сложно связать текущий ремонт кровли производственного здания с задачами по продвижению продукта. Но в задачах цикла потребления, снижение затрат на капитальный ремонт кровли имеет ключевое значение. Несомненно они влияют друг на друга и потому рассматриваться должны одной аналитической группой. Например, можно предположить, что снижение затрат на производство Дэу Нексии в Узбекистане позволило значительно расширить возможности цикла продаж. Модель продаётся до сих пор, выдерживая конкуренцию даже с китайцами.
3. Фиксирование производственных процессов как есть. Наши производственные процессы отражают соответствующий уровень производственных отношений. Деминг критикует в своей работе "Новая экономика" административную систему управления как наиболее массовую в развитых странах. Что уж говорить о наших административно-командных методах, сильной заорганизованности и попытки решить проблемы эффективности через ужесточение контроля с неизбежным увеличением численности персонала занятого на контроле.
4. Проект производственных процессов как он должен быть. Вот здесь всё зависит от качества организационных решений имеющихся на вооружении специалистов в области повышения эффективности производств. К сожалению, здесь наблюдается отсутствие решений соответствующих свойствам нашей бизнес-среды, уровню наших производственных отношений. Но это отдельный ёмкий вопрос не соответствующий теме.
5. Внедрение и верификация новых производственных процессов. И проектирование и внедрение эффективных производственных процессов должны рассматриваться исходя из логики циклов продаж и потребления. Если после внедрения новых производственных процессов наблюдается явление "отката" к прежним привычным производственным связям, значит работа комиссии выполнена плохо и прекращать её работу нельзя, меняя возможно состав и задачи. Откат скорее всего произойдёт, если производственные процессы не сопровождаются планомерной работой в рамках стратегий Бережливое производство и Бережливое потребление.

С уважением.

#7 Андрей Наумов

    Агентство бизнес-решений

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 27 марта 2015 - 12:49

Просмотр сообщенияАлександр Карбаинов (27 марта 2015 - 10:42 ) писал:

Это вопрос точки зрения.
На мой взгляд, одна из задач диагностики - эти самые показатели определить. Это может оказаться достаточно нетривиальным действием, а декларируемые цели и показатели за время диагностики и последующего проекта могут поменяться.

Ну вот как-то мне не встречалось руководителей предприятий, которые могли бы сходу корректно сформулировать целевые показатели.

Любой владелец бизнеса скажет, что он хочет увеличить отдачу с вложенного в предприятие капитала. Соответственно, измерять эффективность нужно измеряя увеличивается ли отдача с вложенного капитала от реализованных мероприятий по повышению эффективности.

Для того, чтобы начинать диагностику, нужно уже иметь настроенную систему измерения эффективности деятельности предприятия.

#8 Александр Карбаинов

    ГК "Оргпром"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 27 Сообщений:

Отправлено 27 марта 2015 - 04:26

Просмотр сообщенияМихаил Трофименко (27 марта 2015 - 12:39 ) писал:

Если рассматривать алгоритм действий...
Михаил, меня в предложенном плане действий смущает один момент. Вы всё перечислили верно, просто недостаточно.

Раз встал вопрос о создании рабочей группы, которая в конце должна соптимизировать процессы значит в работе предприятия возник какой-то кризис. Если начать выполнять вашу программу, получится программа реинжиниринга. Однако, чистый реинжиниринг работает плохо.
Процессы работают плохо не сами по себе, а потому, что что-то не так делает рядовой персонал и потому, что специально посаженные следить за процессом люди почему-то плохо за ним следят.
Я бы в вашу программу явно добавил бы что-то про изменение производственных отношений, про которые вы пишите, иначе усовершенствованные процессы опять быстро станут несовершенным,

Просмотр сообщенияАндрей Наумов (27 марта 2015 - 12:49 ) писал:

Любой владелец бизнеса скажет, что он хочет увеличить отдачу с вложенного в предприятие капитала. Соответственно, измерять эффективность нужно измеряя увеличивается ли отдача с вложенного капитала от реализованных мероприятий по повышению эффективности.
Боюсь показаться навязчивым, но очень уж много вопросов у меня возникло.

В каком горизонте владельца бизнеса интересует повышение ROI? Каких именно инвестиций? Почему вы решили, что именно этот показатель имеет для владельцев бизнеса наивысший приоритет? Вот, например, Иркут выпускает боевые самолёты. Владелец - государство. Оно же утверждает цены на продукцию. ROI в этой системе - чисто технический показатель.

Интересуют ли владельца бизнеса иные показатели или неоцифрованные задачи?

Просмотр сообщенияАндрей Наумов (27 марта 2015 - 12:49 ) писал:

Для того, чтобы начинать диагностику, нужно уже иметь настроенную систему измерения эффективности деятельности предприятия.
Систему измерения эффективности, настроенную на что конкретно? Управленческий учёт всегда затачивается под конкретную задачу. Как мы можем его настроить, если задача не сформулирована. Т.е. на практике мы иногда можем пользоваться тем, что есть, а иногда не можем.

Задачей диагностики является кроме прочего аудит системы учёта на предмет соответствия ставящейся задаче.

#9 Андрей Наумов

    Агентство бизнес-решений

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 30 марта 2015 - 12:04

Просмотр сообщенияАлександр Карбаинов (27 марта 2015 - 04:26 ) писал:

В каком горизонте владельца бизнеса интересует повышение ROI? Каких именно инвестиций? Почему вы решили, что именно этот показатель имеет для владельцев бизнеса наивысший приоритет? Вот, например, Иркут выпускает боевые самолёты. Владелец - государство. Оно же утверждает цены на продукцию. ROI в этой системе - чисто технический показатель.
Интересуют ли владельца бизнеса иные показатели или неоцифрованные задачи?

Систему измерения эффективности, настроенную на что конкретно? Управленческий учёт всегда затачивается под конкретную задачу. Как мы можем его настроить, если задача не сформулирована.

"Корпорация Иркут" является акционерным обществом, а не ФГУП, а акционеров всегда интересует отдача на вложенный в корпорацию капитал.
ROI обычно считают по итогам отчетного года.

Глобальная цель государства относительно таких технологичных корпораций - это повысить их производительность (при заданном уровне качества). А повышение производительности (быстродействия) в финансовых отчетах и будет отражаться как повышение ROI при регулируемом государством уровне цен на продукцию таких корпораций.

#10 Александр Карбаинов

    ГК "Оргпром"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 27 Сообщений:

Отправлено 30 марта 2015 - 12:36

АО для таких компаний это лишь внешняя форма. Надо - опять станут ФГУПами и никто возражать не станет.

Что там Путин недавно говорил про электрички и ОАО РЖД? Надо повышать ROI, или обеспечивать перевозки? Какое право он имел вмешиваться в оперативную работу акционерного общества, во вред акционерам, чьи интересы - высокий ROI? :)





2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей