Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Технологические уклады/ поколения производств



  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме еще нет ответов

#1 Ковалев Денис

    ОАО "ТВЭЛ"

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 11 Сообщений:

Отправлено 15 декабря 2013 - 04:09

Добрый день!

Уважаемые коллеги, в обсуждении с руководством (дискуссия была очень бурной) возник вопрос существуют ли действительно ли многоуровневые системы технологических укладов?

То есть, существуют ли подходы критериального отслеживания проводимых изменений, приводящих предприятие к переходу с одного уровня на другой? При этом под уровнями мы понимаем именно изменение/ смену технологических укладов производства, я бы даже сказал парадигм, как понимаете речь не про ПСР, TPS, WCM, а про стратегическое/ долгосрочное планирование развития предприятия и повторюсь, что изменения, приводящие к переходу с уровня на уровень, носят радикальный, революционный характер (наверное можно здесь говорит о "кайкаку" - революционный кайдзен).

Руководство говорит о возможном наличии некой системе перехода от одного ТУ к более высшему ТУ - как о смене поколения производств - например, переход от завода 5-ого поколения к заводу 6-го поколения (или от ЧПУ к полностью роботизированному производству). Может быть вы сталкивались именно с такими терминами в неких системах технологического эволюционирования производств.

Или таких систем нет - и все преобразования осуществляются благодаря внедрению "кайдзен" и определенная/накопленная критическая масса внедренных "кайдзен" преобразований введет к смене технологического уклада (к решению руководства о полной реорганизации всех процессов производства)?

Кроме того, возник вопрос существуют ли показатели радикальной смены технологических укладов- например, такой показатель как плотность комплектования/заполнения рабочего пространства цеха (и значения данного показателя увеличиваются при смене одного поколения завода на другое поколение)?
Ведь достаточно просто пройтись по цехам, к примеру, отечественного автомобилестроения и немецкого, чтобы абсолютно четко увидеть разницу в % использования пространства цехов. У нас - есть разгуляться и вширь и вверх и вниз, а на западе как куб. метр используется и справа и слева и вверху,под крышей и внизу под основной площадкой (лифты, подъемники,транспортеры, конвейеры, манипуляторы) - для человека оставлены только жестко регламентированные узкие проходы.

Спасибо заранее за ваше экспертное мнение.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей