Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Как определить нормативы?



13 сообщений в этой теме

#1 Михаил Горовик

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 13 марта 2012 - 04:03

Приветствую, коллеги! У нас на заводе система нормирования осталась с советских времен, оборудование - частично поменялось, а нормировщиков разогнали много лет назад. Теперь работяги делают по 200% от плана с гарантированными премиальными. Но это же ненормально! Как определить реальные нормативы для них?

#2 Алексей Судаков

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Отправлено 18 мая 2012 - 10:48

Добрый день, Михаил! Естественно это ненормально. У меня был опыт, когда хронометражом для нормирования занимались специалисты по кадрам. Но мы пошли по другому пути, довольно - таки известному с тех же советских времен. Он характеризуется лозунгом "Сегодня рекорд- завтра план". То есть в Вашем случае эти 200% плавно должны превратиться в 100 %. Естественно лучше это дело подкреплять данными хронометража рабочего времени, но по сути, можно плавно увеличивать норму исходя из собственных наблюдений. При этом важно учитывать нормативы труда и отдыха, что бы не создавать прецеденты для жалоб со стороны рабочих.

#3 Бодак Владимир

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 22 июня 2012 - 01:49

У нас такая же проблема, и хронометраж не спасает - как увидят работяги человека с секундомером, так у них и нормативы соответствующие получаются. Может, видеокамеры в цеху на время поставить? Все время дурака валять ведь не смогут.

#4 Жданов Антон

    Иолитм

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 10 октября 2012 - 06:19

Актуальная тема
Мы устоновили видеокамеры на участках и производительность вросла на 30 %

#5 Зинченко Станислав

    "Управление Производством"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 133 Сообщений:

Отправлено 07 ноября 2012 - 03:05

А еще есть такой термин как Гемба

Переносите рабочие места руководства в цеха и пусть все мониторят рабочие процессы постоянно

Поверьте люди к такому не привыкают :)

#6 Дауров Виталий

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 08 октября 2013 - 11:26

Михаил, добрый день!
наиболее точные, но и дорогие (в их получении) данные как вы знаете это хронометраж, если данный хронометраж будет проводить эксперт в данной области, то вводим коэффициент "интенсивности" выполнения работ (вот именно данный показатель и устанавливает эксперт-наблюдатель). И вообщем все получится, далее закрепляете стандарт, в последствии для проверки проводите измерения при помощи метода мульти-моментных наблюдений и т.д. Начать можно так же, как предлагает Алексей Судаков.

#7 Нагуманов Марат Мирсатович

    НПФ "Пакер"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 12 Сообщений:

Отправлено 15 октября 2013 - 03:33

видеокамеры очень помогают искать потери :)
сменное задание и у каждого станка сканер.для отметки операции(скрытое нормирование)
отмена сдельщины(с повышением зарплаты на проц 10) и работа по сменному заданию.ну и постепенное приведение норм. а нормы нужно для системы планирования производством. :)

#8 Зинченко Станислав

    "Управление Производством"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 133 Сообщений:

Отправлено 19 октября 2013 - 04:17

Чаще всего вопрос о нормировании возникает на производстве, когда себестоимость нужно считать РЕАЛЬНО, а не от общих затрат или рыночной цены! Сколько планово-экономических отделов зависало на этом... Сколько финансовых директоров опускали руки... Сколько ИТишников продавали под это свои продукты...
:)

#9 Сергей Петрович Григорьев

    DEMING.PRO - Аналитический менеджмент

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 16 Сообщений:

Отправлено 09 ноября 2013 - 07:03

Здравствуйте, Михаил!

К сожалею, не знаю, какой стиль менеджмента используется в вашей компании…

Интересно, как какая-либо численная норма может учесть естественную вариабельность любого процесса?

Начните строить контрольные карты Шухарта для параметров, которые Вы пытаетесь нормировать. Контрольные карты Шухарта - основной инструмент статистического управления процессами, который учитывает вариабельность любых численных параметров.
Если по проанализированным параметрам процессы находятся в статистически неуправляемом состоянии, предсказать поведение процесса в будущем, в разумных пределах, не представляется возможным - ищите и устраняйте особые причины. Говорить о нормировании таких процессов - нет смысла.

Если же процессы на протяжении длительного периода времени (для производственных процессов этот период может составлять от дня до нескольких недель) демонстрируют разумную степень статистической управляемости по выбранным параметрам, Вы можете использовать среднее и контрольные пределы для предсказания будущего поведения процесса. Численные цели (норма) выше верхней контрольной границы для стабильных процессов - бесполезны и даже вредны. Улучшить (изменить) положение среднего и снизить разброс данных вокруг среднего в стабильной системе - дело менеджмента. Рабочие, тут бессильны.


Смотрите видео эксперимента Э. Деминга с красными бусинами. Описание эксперимента на сайте stabbs.ru


С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Сообщение отредактировал Администратор форума: 21 ноября 2013 - 10:31


#10 Зырянов Андрей Михайлович

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 144 Сообщений:

Отправлено 10 ноября 2013 - 04:18

У нас система нормирования тоже не лучшая в мире, поэтому мы у себя, учитывая общую нестабильность процессов, нормируем работу начиная с финишного участка процесса, и действуем при этом таким образом

1. Первым шагом:
  • рассчитываем время такта для продукции этого участка;
  • проводим наблюдение за каждым рабочим с помощью контрольных листков в течение 5-6 тактов; как правило, при таком способе наблюдения уже выявляются резервы времени в 20-30%;
  • определяем реальную потребность в персонале.
2. Вторым шагом:
  • составляем диаграммы "спагетти" для рабочих мест;
  • строим диаграмму Ямадзуми для участка;
  • фиксируем границы каждого рабочего места;
  • меняем оргструктуру участка (цеха) - либо на основании диаграммы Ямадзуми, либо по расчету взаимодействия;
  • обучаем бригадиров и мастеров стандартизации работы;
  • рассчитываем и обеспечиваем стандартные запасы на участке;
  • силами бригад и технологов разрабатываем стандарты: рабочие инструкции, операционные карты, визуальные приложения и т.д.;
  • обучаем рабочих работать по стандартам, внедряем несколько простых непреложных правил.
3. Визуализируем все сделанное.
4. Утверждаем разработанные стандарты в качестве нормативов, вводим повременную систему оплаты труда.
5. Выдаем на участок задание на снижение потерь.
6. Стандартизуем логистику внутри участка.
7. Изолируем потоки финишного участка от входящих потоков посредством супермаркетов.
8. Дальше работаем от супермаркетов к началу потоков.

Конечно, в этой работе есть и особенности, и сложности, но в целом - применяемый нами способ нормирования практически не зависит от степени стабильности процесса и позволяет внедрять все изменения без остановки производства, даже без заметных сбоев.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей