Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Рейтинг "Рацпредложения на производстве - 2013": вопросы и ответы

рацпредложения

8 сообщений в этой теме

#1 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 23 августа 2013 - 12:21

О ПРОЕКТЕ:

Проект состоит из рейтинга "Корпоративные системы рацпредложений - 2013" и Каталога лучших рацпредложений - 2013. Ваша компания может принять участие как в Рейтинге и Каталоге, так и в одном из них. Участие в этом проекте - на бесплатной основе.

В 2012 году нами был успешно проведен рейтинг "100 лучших рационализаторских предложений в промышленности", в котором приняли участие многие ведущие металлургические и машиностроительные предприятия России, предоставившие информацию о более чем 150 рацпредложениях. Этот рейтинг вызвал большой резонанс в СМИ и Рунете (более 55 тысяч упоминаний). Тысячи специалистов ознакомились и сАналитическим обзором по результатам рейтинга «100 лучших рацпредложений в промышленности – 2012»(данный материал - в бесплатном доступе), итоги этого рейтинга были опубликованы в одном из выпусков альманаха "Управление производством" по теме "Кайдзен и рационализаторство", интервью с участниками проекта были опубликованы и на портале и их прочитали сотни тысяч коллег.

С учетом ваших пожеланий с этого года мы решили изменить формат этого проекта и провести рейтинг "Корпоративные системы рацпредложений" и создать Каталог лучших рацпредложений.

задачи рейтинга "Корпоративные системы рацпредложений" - определить лучшие системы рацпредложений предприятий, а также предоставить как промышленным компаниям, так и широкой общественности актуальные бенчмаркинговые данные. В рейтинге между собой будут сравниваться системы стимулирования, подачи и внедрения рационализаторских предложений. Ведь именно от того, как организована сама система, и зависит результат движения рационализаторства на предприятии.

Итоги Рейтинга будут опубликованы на портале "Управление производством", в одном из выпусков альманаха "Управление производством", а также, как показывает опыт всех предыдущих проектов нашего портала, будут широко предоставлены в других авторитетных СМИ и Рунете.
На многих производственных предприятиях регулярно проходят конкурсы лучших рационализаторских предложений, но их итоги освещаются в основном в корпоративных СМИ этих же компаний. В Каталоге лучших рацпредложений впервые будут собраны вместе только лучшие из лучших - рацпредложения-победители корпоративных конкурсов. Каталог будет подготовлен в электронном виде (PDF). Для участия в Каталоге принимаются рационализаторские предложения за 2012-2013 годы.

Участие в проекте позволит вашей компании продемонстрировать лучший опыт, ее успехи в построении системы подачи и внедрения рацпредложений, вовлечения сотрудников в процесс непрерывных улучшений.

Форма подачи заявок на участие - специальная анкета участника Рейтинга, заверенная подписью руководителя и печатью компании. Анкета предоставляется по запросу компании.

Ждем от Вас заполненные анкеты до 30 октября 2013г., будем признательны за более оперативное предоставление анкет.

Мы открыты для сотрудничества со всеми компаниями, желающими принять участие в этом проекте. Ваши заявки на участие, вопросы и предложения Вы можете присылать на адрес info@up-pro.ru (просьба указать тему письма - "Рейтинг рацпредложений").

#2 Сергей Черкас

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 4 Сообщений:

Отправлено 26 августа 2013 - 10:49

Добрый день!

Предусматривает ли проект конкретное определение рационализаторского предложения? Или имеется в виду любое интересное и практическое ноу-хау, нововведение в управлении производством, которое практикует компания?

#3 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 26 августа 2013 - 10:52

В некоторых компаниях есть четкое разделение на рацпредложения и на кайдзен-предложения, где-то эти понятия объединяют. Традиционно термин "Рацпредложение" раскрывается так:

Рационализаторское предложение — техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для юридического лица, в адрес которого оно поступило, а также новое для него организационное решение, предусматривающее экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов или иной положительный эффект. Предложение является для юридического лица новым, если до подачи заявления о рационализаторском предложении (далее — заявление) по установленной форме это предложение: не использовалось юридическим лицом, кроме случаев, когда оно использовалось по инициативе автора в течение не более 3 месяцев до подачи заявления; было неизвестно юридическому лицу; не предусматривалось обязательными для юридического лица техническими нормативными правовыми актами. Предложение является для юридического лица полезным, если это предложение позволяет получить любой положительный эффект.

#4 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 03 сентября 2013 - 08:39

1. Вопрос: Какое количество рацпредложений допускается на рассмотрение?
Ответ: От каждого предприятия принимается не более 5 рационализаторских предложений.

2. Вопрос: Какие сроки предоставление заявки?
Ответ: Ждем от Вас заполненные анкеты до 30 октября 2013г., будем признательны за более оперативное предоставление анкет.

3. Вопрос: В каком виде направляются заявки, в электронном или в печатном виде?
Ответ: В электронном виде.

4. Вопрос: Необходима ли информация о том как построена работа на предприятии в области рационализаторской и изобретательской работы?
Ответ: Анкета как раз о том, как построена работа на предприятии. Любую дополнительную информацию, которую Вы посчитаете важной, присылайте, конечно. Стоит отметить, Ваш опыт и опыт и Ваших коллег будет интересен аудитории нашего портала - лучшие статьи с фото автора публикуются на главной странице портала. Статьи Вы можете присылать нам прямо с Вашего личного кабинета (открывается после регистрации на портале) - людям часто хочется больше узнать об авторе и связаться с ним.

5. Вопрос: Условия участия в проекте "Рацпредложения на производстве - 2013"?
Ответ: Участие - на бесплатной основе.

6. Вопрос: На вашем ресурсе мы размещали материал по действующей на нашем предприятии системе кайдзен-предложений и в нём содержится подробнаяинформация по ней. Имеет ли смысл давать вам эту информацию повторно?
Ответ: Информация участниками представляется в формате, технологичном для ее обработки нашим Центром индустриальных исследований, для этого и составляется Анкета. А дополнительную информацию можно не дублировать - достаточно дать ссылку на этот материал.

7. Вопрос: Вопрос по части "Каталога лучших рацпредложений 2013": вы ждёте от предприятий-участников проекта лучшие рац.предложения для формирования вашего каталога? Или вы ждёте готовые каталоги предложений, выпущенные на предприятиях? В чём соревновательная часть этого конкурса?
Ответ: Каталог лучших рацпредложений - это будет первый в России Каталог действительно лучших предложений, уже признанных лучшими своими предприятиями в результате корпоративных конкуросов. Это не конкурс, в нем нет соревновательного начала, его задача - впервые собрать вместе информацию о лучших предложениях предприятий. В дальнейшем планируется ежегодное создание такого Каталога. Для Каталога нужны 1-5 лучших предложений предприятия.

#5 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 03 сентября 2013 - 09:24

Вопрос: В итоговом рейтинге лучших рацпредложений за 2012 год прозвучала фраза, что некоторые рацпредложения не были допущены до участия т.к. не соответствовали базовому критерию отбора – наличию зафиксированного финансово-экономического эффекта. Хотелось бы уточнить, что понимается под данной фразой. Либо участником не был указан достигнутый экономический эффект, либо не была приложена копия документа с расчётами подтверждающего получение экономического эффекта.

Ответ: Главным критерием оценки предложений в 2012 году был именно финансово-экономический эффект, поэтому те предложения, которые были поданы без его указания, не были допущены к участию в рейтинге. Никаких дополнительных расчетов подтверждающих эффект мы не требуем, достаточно печати и подписи уполномоченного лица, что для нас значит, что предприятие и это лицо берет на себя ответственность за верность поданной информации.

В рейтинге 2013 года мы оцениваем сами системы подачи рацпредложений, в анкете необходимо указать общий финансовый эффект от всех реализованных предложений за период. В каталоге лучших рацпредложений предусмотрено, что эффектом может быть не только конкретная сумма рублей, но и снижение кол-ва несчастных случаев, рост качества продукции и т.д.

#6 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 03 сентября 2013 - 02:57

Официальный старт проекта "Рацпредложения на производстве - 2013" был менее двух недель назад, а первая заполненная анкета уже поступила в Центр индустриальных исследований Делового портала "Управление производством". Как и в 2012 году, в лидерах - ООО" Апатит-Электромашсервис".

Стоит отметить, к проекту уже подключились ЕВРАЗ НТМК, Иркутский авиационный завод, Ульбинский металлургический завод, Пермский завод “Машиностроитель”, КВАРТ, Саранский приборостроительный завод, Jungheinrich Russia, ССМ Тяжмаш, НИПОМ, Пенотерм-Урал, ОМЗ-Спецсталь и другие не менее авторитетные компании.

Деловой портал "Управление производством" приглашает вашу компанию принять участие в проекте "Рацпредложения на производстве - 2013". Присоединяйтесь!

#7 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 05 сентября 2013 - 10:25

Филип Моррис и Объединенная металлургическая компания (ОМК) сегодня подключились к проекту

#8 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 10 сентября 2013 - 08:23

Прошу пояснить ситуацию по рацпредложениям: участвуют рацпредложения, которые уже внедрены или приняты к внедрению?

В рейтинге участвуют только те предложения, которые уже внедрены и от них есть экономический или качественный эффект (или Вы можете посчитать потенциальный эффект, если это свежее предложение).

#9 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 450 Сообщений:

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:18

Вопрос: У нас на предприятии нет рацпредложений, их заменили кайдзен-предложения. Экономический эффект считаем в большинстве кайдзенов. Можем ли мы принять участие в рейтинге?

Ответ: Конечно. Будем рады видеть вашу компанию в числе участников этого проекта.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей