Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Как НЕ надо внедрять 5С

ЛИН 5С 5S

12 сообщений в этой теме

#11 Владимир Галимбиевский

    Интерпайп Сталь

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 16 Сообщений:

Отправлено 04 ноября 2013 - 12:53

Чесно говоря, все описанные пути граничат с навязыванием...
Если хотите-путь моего подразделения: сотрудникам раздал книгу "5S Операторам", заставил прочесть, наиболее осознавший написал план внедрения, все совместно прописали даты внедрения, проговорили сложности, проговорили-как кому удобно и что, и куда...
Внедрение заняло примерно 3 месяца, на данный момент идем по пути улучшений.
Не скажу, что все идеально, но все же...

#12 Литти Сергей

    Эксперт по развитию производствен

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 11 ноября 2013 - 06:42

Я на свое опыте выделил бы пять ключевых ошибок во внедрении 5С:
1. Внедрение 5С до проведения комплексной стандартизации работ. Обращаю ваше внимание, это не 4С. Посмею утверждать, что только после того, как вы стандартизируете работы вы сможете действительно "стандартно" организовать рабочее пространство. По этом в проектах, которые я реализовывал на предприятиях ГК "МаВР", 5С и (что важно!!!) Визуальное управление шли "второй волной", что дало отличный результат. При этом признаю, что ошибка грубая...
2. Не понимание одной ключевых задачи 5С и Визуального менеджмента. Все более менее понимают для чего 5С... для того что бы обеспечить быстрый поиск, высокую скорость доступности, легкую взаимозаменяемость сотрудников и т.п. Но я бы хоттел обратить еще на один важный акцент это: предотвращение и ранее обнаружение проблем. Поэтому перед 5С отличным заходом является анализ потерь (они же проблемы). Что позволяет взглянуть на реализацию 5С и Визуального менеджмента иначе, гораздо легче преодолеть сопротивление... вам не сложно будет ответить на вопрос "для чего нам это нужно?"... "нам это нужно, потому что у нас есть следующие проблемы....".
3. Не понимание ключевой идеи 5С и Визуального менеджмента. Всем лин-экспертам нужно как "оче нашае" зазубрить и внедрять в сознание сотрудников следующий посыл: "Дисциплинированное пространство формулирует дисциплинированное мышление. Дисциплинированное мышление формирует дисциплинированные действия". То есть, вы не добьётесь стандартного, "правильного" поведения в "грязном" пространстве.
4. Отрицание методов 5С и Визуальнго менеджмента в каждодневной практике руководителей. Можем ли мы требовать от рабочих соблюдение правил 5С и визуального менеджмента, если не применяем их в своей работе? Какова организация рабочего пространства руководителей у вас? Если по 5С и VM "конь не валялся", то у вас точно проблемы... и сопротивление подчиненных будет настойчивее.
5. Тотальное делегирование контроля 5S и VM до нижнего уровня управления. Если у вас в 5-той "С" не участвуют руководители всех уровней, ваша система 5С скорее всего будет иметь тенденцию к откату. Контроль должен осуществляться с участием высшего менеджмента, каскадироваться вниз по орг. структуре. По аналогии с TPM я назвал бы 5С "Системой всеобщего упорядочивания пространства, мышления и действия" :) В ГК "МаВР" в работе по контролю 5С принимает участие весь менеджмент, вплоть до собственника.

Как то так я вижу проблемы по развертыванию 5С и визуального менеджмента.

#13 Игорь Рыжкин

    АО "ПСР"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 39 Сообщений:

Отправлено 03 декабря 2013 - 04:59

Есть еще одна ошибка при внедрении 5С. Это когда к рабочему приходят некто и начинают "пятиэсить". Причем пик терпения рабочего приходится, когда эти некто начинают копашиться в его шкафу! Такую ошибку совершал и я.
Как я исправился? Я просил открыть шкаф рабочего, а дальше задавал вопросы "Что у тебя здесь лежит", " А это для чего?" "А как ты достанешь вот эту штуковину?" "А почему вот это лежит здесь, ведь упасть на ногу может?" И в конце "Может наведем порядок? Разложим все аккуратно! Вот посмотри, как можно все аккуратно сделать (и показывал примеры)!" Это, если рабочий готов вместе с вами работать.
Если рабочий не хочет, чтобы вы присутствовали, то и не надо. Просто надо ему продемонстрировать примеры, как может быть организовано рабочее место. А затем попросить на шкафу написать перечень того, что находится у него. Так как описывать все что лежит долго и лень, то половину рабочий выкинет сам. Главное, после этого похвалить рабочего





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей