Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Сколько платить за рацпредложения?


87 сообщений в этой теме

#81 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 29 сентября 2019 - 03:13

(для лучшего восприятия расчленил цитату по логическим пунктам, а свои мысли выделил зелёным)

Владимир Зонзов 25 февраля 2016 - 12:02

«1) Благодаря внедрению рацпредложения, выручка предприятия увеличивается на сумму CR.
2) Вычтем из CR сумму оплат внешних поставок , которые понадобились для осуществления рацпредложения. В экономической теории эту сумму называют «промежуточное потребление», ПП.(Из выручки вычли расходы на внедрение рацпредложения. Или под «ПП» понимается ещё что-то?))
А результат вычитания – это «добавленная стоимость (ДС). То есть, ДС = CR – ПП. (тут можно уточнить что расходы на внедрение рацпредложения разовые (перестроили техпроцесс/производственный цикл) и дальше «рубить бабло», а выручка от рацпредложения будет «капать» пока жив бизнес, ну да ладно, у нас же тут «сферическое улучшение в вакууме»)
3) Добавленная стоимость распределяется между базовыми участниками экономики следующим образом: ДС = Н + ПР + ЗП. Где: Н – налоги Государству; ПР – чистая прибыль Бизнесу; ЗП – чистая зарплата Труду (как я понял далее «ЗП» будет называться «РП» (п.6) правильней называясь «роялти» (авторским вознаграждением). По сути на этом пункте можно уже ставить точку, доходы посчитаны, расходы определены, осталось распределить «кому вершки, кому корешки»).
4) Процесс распределения суммы CR наглядно представляется электронной таблицей, называемой моделью «каскад»:
CR …%пп …. ПП=CR*%пп
...…... %дс …. ДС=CR*(1-%пп) .… %н …… Н=ДС*
………………………………...…….. 1-%н ….. ПР+ЗП=ДС*(1-%н) ….. %пр …... ПР=(ПР+ЗП)*%пр
………………………………………………..……………………......……. 1-%пр … ЗП=(ПР+ЗП)*(1-%пр)
(всё просто, распределение долей, Х% от У (неизвестного))
5) Таким образом, CR = ПП + Н + ПР + ЗП ((Не понял куда потерялась «ДС» (добавленная стоимость), вроде в расчётах каскадом была, ну да ладно, у нас же наконец получилась итоговая универсальная формула рентабельности бизнеса. Суть которой «сумма расходов не должна превышать доход»)
6) Пусть разовая премия автору рацпредложения — это «РП». Если РП > ЗП, то выплата премии автору рацпредложения — нерентабельна. (т. е. фирма не может заплатить автору больше чем заработает, т. к. у неё просто нет этих денег, см. п.5, непонятливым см. «точка безубыточности»).
А если РП << ЗП ? (чем меньше РП (роялти), тем больше ПР (прибыль бизнеса). . . . Но, лучше если РП = ЗП. (да, я тоже люблю круглые числа, но если РП=ЗП то фирма «сработала в ноль» и балансирует на границе рентабельности что вряд ли понравится «конечным выгодоприобретателям»)
А как определить РП = ЗП? -- Надо обратиться к данным бухучета. Оказывается, для одинакового типа работ (выполняемых по одной и той же технологии) доли %пп и %пр -- стабильные. Поэтому, их можно однажды определить по данным бухучета и применять для определения ЗП по модели "каскад". В распределении по "каскаду" используется еще доля . Она калькулируется по ставкам налогов и сборов, установленным Государством.»

Подытожу п.5. «CR = ПП + Н + ПР + ЗП»
В этой формуле (п.5) только 2 (две) переменных безусловны: а) налоги (Н) и б) расходы на внедрение (ПП), остальным всё что останется (анекдот-загадка: Как курится 1 сигарета на троих? Первый курит сколько хочет, второй сколько сможет, третий — что осталось).
«ПП» (п.2). Стоимость внедрения. Без комментариев.
«Н». Если всё же начать внедрять эту формулу в практику закономерный вопрос: «а каких налогов»? И тут не о «налогах» речь, откуда французу знать о налоговой политике в РФ? Тут под «налогами» подразумевается «десятина государству» в твоём бизнесе: налоги, взносы, страховки, и др., что понятливый бухгалтер сможет «отбить» по статьям «НИОКР/НИР» где свои преференции, льготы, поблажки (инновационную экономику строим!). Я тут просил хоть какой-нибудь пример рацпредложения на 10тыс./100тыс./1мил. для конкретики дискурса, но ....
«ПР» + «ЗП/РП» Тут конечно можно порассуждать об объёме/доходности/выгоде «ПР» (прибыль бизнеса) с которой и можно перекинуть %/долю на РП (роялти), но как-то вспоминаются незабвенные цитаты «про 300% прибыли для собственника», но это «коммерческая тайна!».

P.S.
Нет, это не анализ, это уточнение в понятиях и терминологии (правильно ли я всё понял) чтоб исключить двоемыслие. Моё виденье ситуации будет потом, после взаимного уточнения виденья ситуации.
Я тоже «поспешаю не торопясь» (нет, демонстрация ошибочности этой модели мной обоснована ещё 1,5-2г. назад когда мне надоело что постоянно этим "анализом" тычут.)

Сообщение отредактировал Шуклин Эльдар: 29 сентября 2019 - 03:37


#82 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 10 октября 2019 - 04:08

https://tass.ru/ekonomika/4861685

Первая очевидная причина — во многих случаях патентование не сулит изобретателю серьезной выгоды. ...


"У нас в стране есть закон о служебных изобретениях, но он не защищает изобретателя. Работодатель сам решает, какое вознаграждение выплачивать автору. Он не обязан, а только может ему заплатить, — подчеркивает Григорий Ивлиев. — Сумма зависит только от его доброй воли. А в Германии законом предусмотрена не только разовая выплата автору изобретения, но и до 30% прибыли от реализации продукции, в которой используется изобретение. Автор получается заинтересованным в выводе патента на рынок".

...

"В Советском Союзе на каждом промышленном предприятии, согласно требованиям закона, работали БРИЗы — бюро по рационализации и изобретательству. В 80-х их насчитывалось 138 тыс. Сотрудники БРИЗов — те самые специалисты в сфере интеллектуальной собственности — стимулировали инженеров к созданию разработок. Можно сказать, что заставляли изобретать; если не хочешь — уходи с завода. Эти же отделы разгружали от лишних бумаг сотрудников: сами подавали заявки на получение свидетельств об изобретениях. Все было поставлено на поток", — рассказывает Антон Ищенко, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

В тему "изобретения велосипедов" (отделов по развитию ПС).


... Советский инженер по тому же закону сразу вместе со свидетельством об изобретении получал 10 рублей.

"Это не невесть какая сумма, если его оклад был в среднем 120 рублей, — продолжает он, — но прибавка. За год он мог зарегистрировать не одну разработку. ...

Т.е. у кого были мозги и знания, то мог получать не меньше "ударника труда" + реальные перспективы карьерного роста, а кто "ниже среднего" так и жил на голом окладе.


... "Дело не в том, что в одном вузе много изобретателей, а в другом — нет. У нас везде хорошо с мозгами, русские вообще считаются нацией изобретателей. В этом рейтинге — компании, которые умеют и хотят работать с интеллектуальной собственностью, — объясняет Антон Ищенко. — Меня не удивляет, что Росатом в числе лидеров. В его структуре есть современный аналог БРИЗа".

Сообщение отредактировал Шуклин Эльдар: 10 октября 2019 - 04:09


#83 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 14 ноября 2019 - 12:49

Тихвинский вагоностроительный завод:

Помимо нематериальной мотивации, сотрудникам, подавшим кайдзен-предложение и внедрившим его, выплачивается вознаграждение:
  • За идею – 250 рублей, за ее реализацию – 400 рублей.
  • За победу в конкурсе командам идейных вдохновителей и реализаторов проектов также назначены премии: 10 тыс. рублей – за 1 место, 7 тыс. рублей – за 2 место и 5 тыс. рублей – за 3 место.


#84 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 20 ноября 2019 - 09:50

СИСТЕМА ВЫПЛАТ ЕВРАЗ ВАНАДИЙ ТУЛЫ ДЛЯ АВТОРОВ ИДЕЙ
  • 350 рублей — за поданную идею
  • 350 рублей — за реализованную идею
  • 1 тыс. рублей — за идею в сфере ОТ и ПБ
  • 3 тыс. рублей — за идею в области организационных улучшений
  • 5 тыс. рублей — за идею по улучшению технологического процесса.
  • В зависимости от экономического эффекта вознаграждение автору идеи может составлять от 8 тыс. до 30 тыс. рублей


#85 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 21 ноября 2019 - 10:37

ЕВРАЗ Ванадий Тула

С помощью Фабрики идей каждый сотрудник может предложить способ улучшить производство. Совершенствовать можно все: механизмы, условия труда, производительность агрегатов и качество продукции. Если технический совет принимает идею к реализации, ее автор получает денежное вознаграждение и шанс победить в ежеквартальном конкурсе. Количество предложений, которые может подать один человек, не ограничено.

За самые ценные предложения сотрудники могут получить денежное вознаграждение. За первое место — 25 тыс. рублей, за второе — 15 тыс. рублей, за третье — 10 тыс. рублей.

Все предложения рассматриваются по нескольким параметрам: экономический эффект, показатели по улучшению условий труда, снижение рисков и другие. Эксперты выставляют баллы. То предложение, которое набирает наибольшее количество баллов, входит в топ-3.

#86 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 13 декабря 2019 - 02:22

«Силовые машины» - теперь за предложение можно получить до 1 млн руб. единовременно.

В порядок реализации программы «Фабрика идей» «Силовых машин» внесены некоторые изменения – в основном в части премирования и условий согласования предложений. Подробнее о переменах рассказала ведущий менеджер управления поддержки изменений Екатерина ЮШМАНОВА:

– Основное изменение коснулось порядка премирования за предложения с экономическим эффектом: размер выплат увеличен с 1% от подтвержденного экономического эффекта до 2%. Кроме того, отменено прежнее ограничение по выплатам (50 тыс. руб. за идею в квартал).

Также изменен порядок согласования предложений с экономическим эффектом. Схема их согласования будет зависеть от прогнозируемого размера экономического эффекта:
  • до 2 млн руб. – идея согласовывается на уровне начальника отдела повышения эффективности производства и расчетов инвестиционных мероприятий, а также сотрудников проектных офисов подразделений при условии их непосредственного участия в формировании мероприятия;
  • от 2 до 10 млн руб. – идея согласовывается на уровне начальника управления экономики при участии руководителей направлений управления операционной стратегии;
  • свыше 10 млн руб. – идея согласовывается на уровне директора по экономике и финансам при участии руководителя управления операционной стратегии.
Кроме того, новая редакция положения предусматривает подведение итогов по «Фабрике идей» не только на уровне структурных подразделений и заводов, но и на уровне «Силовых машин» в целом. Предусмотрено награждение с вручением подарочных сертификатов номиналом до 50 тыс. руб. на конференциях генерального директора лидеров по трем номинациям:
  • автор максимального количества принятых идей,
  • автор максимального количества реализованных идей,
  • автор/авторы идей с максимальным экономическим эффектом.
Благодарим Пресс-службу ПАО "Силовые машины" за предоставление данного материала.

#87 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 27 декабря 2019 - 04:12

Просмотр сообщенияСергей Жишкевич (13 декабря 2019 - 02:22 ) писал:

«Силовые машины» - теперь за предложение можно получить до 1 млн руб. единовременно.

В порядок реализации программы «Фабрика идей» «Силовых машин» внесены некоторые изменения – в основном в части премирования и условий согласования предложений. Подробнее о переменах рассказала ведущий менеджер управления поддержки изменений Екатерина ЮШМАНОВА:

– Основное изменение коснулось порядка премирования за предложения с экономическим эффектом: размер выплат увеличен с 1% от подтвержденного экономического эффекта до 2%. Кроме того, отменено прежнее ограничение по выплатам (50 тыс. руб. за идею в квартал).

Также изменен порядок согласования предложений с экономическим эффектом. Схема их согласования будет зависеть от прогнозируемого размера экономического эффекта:
  • до 2 млн руб. – идея согласовывается на уровне начальника отдела повышения эффективности производства и расчетов инвестиционных мероприятий, а также сотрудников проектных офисов подразделений при условии их непосредственного участия в формировании мероприятия;
  • от 2 до 10 млн руб. – идея согласовывается на уровне начальника управления экономики при участии руководителей направлений управления операционной стратегии;
  • свыше 10 млн руб. – идея согласовывается на уровне директора по экономике и финансам при участии руководителя управления операционной стратегии.
Кроме того, новая редакция положения предусматривает подведение итогов по «Фабрике идей» не только на уровне структурных подразделений и заводов, но и на уровне «Силовых машин» в целом. Предусмотрено награждение с вручением подарочных сертификатов номиналом до 50 тыс. руб. на конференциях генерального директора лидеров по трем номинациям:
  • автор максимального количества принятых идей,
  • автор максимального количества реализованных идей,
  • автор/авторы идей с максимальным экономическим эффектом.

Благодарим Пресс-службу ПАО &quot;Силовые машины&quot; за предоставление данного материала.

Сергей, а вы не хотите у "ведущий менеджер управления поддержки изменений Екатерина ЮШМАНОВА:" узнать почему такие расценки?
"за предложения с экономическим эффектом: размер выплат увеличен с 1% от подтвержденного экономического эффекта до 2%"?
Почему 98-99% мне, а 1-2% тебе, а не 50/50?

Вроде форум как раз профильный (СМИ)

P.S. К сожалению ответ знаю заранее: "а куда они денутся"?

#88 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 23 января 2020 - 12:11

В рамках «Фабрики идей» на ТКЗ стартовал конкурс «PRO Эффективность».

Участвовать в конкурсе могут представители всех подразделений завода. Для этого предложение должно быть зарегистрировано в электронной программе «Фабрика идей» с 1 января по 31 марта 2020 года и должно относиться к области улучшений «Производительность».

В поле «Название предложения» необходимо прописать слово «конкурс» и указать наименование одной из трех категорий:
  • повышение производительности процесса сварки,
  • повышение производительности процесса сборки,
  • повышение производительности процесса мехобработки и прочих процессов.

Конкурсная комиссия подведет итоги по следующим критериям:
  • новизна предложения,
  • экономический эффект от внедрения,
  • затраты (денежные и временные) на внедрение предложения.

Призы победителям и участникам:
  • 1-е место — 7 тыс. руб.,
  • 2-е место — 5 тыс. руб.,
  • 3-е место — 3 тыс. руб.

Также каждый участник получит вознаграждение за поданное и реализованное предложение в соответствии с действующим положением «Фабрики идей».





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей