Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Сколько платить за рацпредложения?


95 сообщений в этой теме

#71 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2019 - 11:16

20 мая на предприятиях Металлоинвеста начинается ежегодный корпоративный конкурс на лучшее рацпредложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

Для каждого предприятия компании утвержден премиальный фонд в размере 350 тысяч рублей. Победитель, занявший первое место, получит вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, за второе место будет присуждена премия в 100 тысяч рублей, за третье – 50 тысяч рублей.

Всем участникам конкурса, прошедшим во второй тур, но не занявшим призового места, будет выплачено по 10 тысяч рублей.

#72 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений:

Отправлено 17 мая 2019 - 11:43

Томский электротехнический завод

Размер вознаграждения складывается из двух частей: за подачу идеи и ее внедрение. За подачу предложения по улучшению можно получить от 200 до 500 рублей в зависимости от содержания ППУ. За реализацию - от 200 до 5000 рублей, все зависит от действительной ценности внесенного предложения, объема использования и экономического эффекта.

«Премия автору идеи будет выплачена только после внедрения предложения, чтобы у инициатора была мотивация для ее реализации в кратчайшие сроки, а разница в количестве поданных и реализованных предложений свелась к минимуму», - объясняет генеральный директор ТЭТЗ Борис Яковлевич Вологдин.

#73 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 664 Сообщений:

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:04

На Тихвинском вагоностроительном заводе за каждое кайдзен-предложение, которое придумывают и внедряют сотрудники предприятий Промплощадки, завод платит одинаковую сумму – 250 рублей за идею и 400 рублей за ее реализацию.
За победу в конкурсе на лучшее кайдзен-предложение вознаграждение на команду составляет:
за 1 место – 10 000 рублей
за 2 место – 7000 рублей
за 3 место – 5000 рублей

#74 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 20 сентября 2019 - 01:42

Несколько лет назад "шерстя" рунет наткнулся на этот топик, периодически вновь попадает на глаза (кидают ссылкой).
Как я понял тут сидят одни "манагеры" (обидно? мне тоже, см. ниже), и варясь в собственном соку они просто не видят ситуацию со всех точек зрения.
Постараюсь просветить.
Многим будет неприятно, т.к. "розовые очки" вросли в кору головного мозга, но может для кого-то и станет инсайтом. Лечение в целом процесс не приятный, т.к. требует выхода из "зоны комфорта". Такого здесь ещё не писали, прежде всего потому-что "те кто в теме" "экономили бисер" и в целом "сидят" на других сайтах. А я просто дерзкий мальчишка который решил вам показать инновационную политику короля без прикрас. То о чём вы сами себе молчите.

Если кратко, дискурс "ни о чём".
Вопрос: "Сколько платить за рацпредложения"?
В ответах перечисление "а у нас ....!". "Что" и "Как" не ответ, а констатация факта, ответ начинается с/на "Потому-что ...".

1) Да, согласен что за улучшения не несущие экономического эффекта можно платить "сколько не жалко". но есть парочка нюансов:
1.а) экономического эффекта нет потому-что он не посчитан ( "что не измеряемо, то не доказуемо. Г. Галилей")? Дак зачем в работающий процесс внедрять непонятную производную?
1.б.) потому-что ситуация/явление/процесс много-много-взаимозависимый поэтому вклад отдельной переменной посчитать сложно. Бухгалтеров/экономистов - за забор (см. лурку "вон из профессии")
1.в.) экономический эффект насколько большой что аж жадно, и поэтому скрыв результативность откупаемся 200-400-500руб.? Как правило подаёт рацпредложение тот кому эта проблему уже надоела и он уже знает/моделирует её результативность, поэтому как ты это можешь сокрыть/спрятать от человека на котором это скажется непосредственно и который в этом "гембо" глубже некуда? Ну обманешь разок, в итоге получишь "одноразовых Рационализаторов" (они же ещё меж собой общаются) которые посчитав "кому вершки, а кому корешки" просто будут посылать на/в ... когда подойдёшь с: "а подай ещё идею"!

2) Правильный вопрос: "За сколько рационализаторы готовы продавать свои идеи"?
Тут в России всё плохо (см. https://ru.wikipedia...ационный_индекс), и на каждом предприятии в РФ аналогично, прежде всего потому что в России маржа идёт не с клиента, а с сотрудника (бизнес/менеждмент по-русски).
По если ближе к реалиям, в обобщённом/типовом положении "О рационализаторской деятельности на ..." (откуда оно взялось/породилось, тема отдельного анекдота) интересны 2 пункта о авторском вознаграждении:
2.а) роялти выплачивается 3 года. Закономерный вопрос, а почему не 0,5-5-50 лет?
2.б) чем более масштабней/сложней устранённая проблема тем меньше (в % соотношении) автор заработает. Примеры "больше сделал - меньше получил" можете посмотреть даже в этом топике. Кто не понял, это такой инструмент "экономического демотивирования".
В итоге если подытожить Рационализатору предлагают вложится в некий бизнес-проект на три года с рентабельностью ниже официального уровня инфляции по стране (в среднем 1-3%).
ремарка: "Ну он же и так знает, чо жопить то"? После этой фразы обычно рассказываю байки "про удар молотком за 100-1.000$" и "рисунок Пикасо" за такие же деньги.
Всего лишь: сперва выявив проблему понять как её устранить/нивелировать, не имея доступа к производственной статистике просчитать эффективность ("рацпредложение должно быть выгодным" + защита от плагиата шустрых ИТР/РСС-овцев), потом обосновать своё предложение некой группе лиц половине которой было вменено не допускать этой проблемы, проследить за внедрением "рацухи" и на выходе где-то через год получить свою "тринадцатую зарплату".
Вы серьёзно?
Сам факт выявления и нахождения способа устранить проблему подразумевает что IQ/ЗУНы Рационализатора "выше среднего", т.е. он тот кто может просчитать ситуацию наперёд и будучи в здравом уме эти деньги может заработать более быстро, просто (эффективно), например, таксистом (сарказм), а не по С. Лему "пробивать стену головой чтоб оказаться в соседней камере".

3) Всё мной вышеописанное объективная данность бытья.
Именно, в этом "не выгодно" и как следствие "вижу, но молчу/ничего не делаю" причина краха СССР, или кто-то думает что название "эпоха застоя" это про "стабильность"?. Нет, про начало падения, сперва научно-технического, потом с развитием системного кризиса и экономического.
Поэтому всё что вы можете дождаться за 200-500руб. это инновационные предложения в стиле: "висело справа, повесим слева, через полгода перевесим по центру", в итоге целых 2 (два) улучшения и незабываемое "путешествие часов по стене".

4) Как реформировать инновационную политику и БРИЗ/отделы-сектора-управления по развитию производственных систем на предприятиях, сколько всё же платить Рационализаторам, как бороться с "пятой колонной" и пр. пр. может быть в следующих постах (если не забанят).

#75 Владимир Зонзов

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 21 сентября 2019 - 09:06

Ключевой смысл ответа на вопрос темы содержится в понятии «добавленная стоимость», ДС. В книге «Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия» ДС определяется как «пирог», который делится между тремя базовыми субъектами экономики:
Н – налоги Государству
ПР – чистая прибыль (после уплаты налога на прибыль) Бизнесу
ЗП – чистая зарплата (после уплаты налогов и сборов) Труду
То есть:
ДС = Н + ПР + ЗП

Как делить «пирог» ДС? – Для ответа надо обратить внимание на назначение долей Н, ПР, ЗП. В экономике, каждый базовый субъект выполняет свои функции за счет определённых затрат. Так что, доля субъекта предназначена для покрытия (амортизации) этих затрат. Понятно, лучше, если размер доли обеспечит и расширенное воспроизводство этих затрат. То есть:
Н обеспечит укрепление мощи государства.
ПР – развитие материальных и нематериальных средств производства.
ЗП – расширенное «воспроизводство» людей работающих по найму и рост их профессиональной квалификации.

Таким образом, дополнительный «пирог», полученный благодаря применению рацпредложения следует делить по сложившимся размерам долей от обычного "пирога" *). Любые другие способы – это "лукавство", для уменьшения долей авторов рацпредложений; лукавство, неизбежно уменьшающее положительную мотивацию рационализаторской деятельности.

*) См.сообщение от 25 февраля 2016 - 01:02.

#76 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 22 сентября 2019 - 02:40

... Ключевой смысл ответа на вопрос темы содержится в понятии «добавленная стоимость», ДС. В книге «Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия»
....

1) Пример «не в тему», потому-что не из той области.
Пытаетесь «делить шкуру не убитого медведя»? А где в вашей формуле «выгода/маржа» продавца? Вначале идёт сделка, а уж потом «налог». На инновационном рынке есть продавец (Рационализатор) и покупатель (Организация/Завод). Можно сказать что рынок монополизирован покупателем и тот устанавливает цену, но сам факт сделки зависит от продавца, он просто не продаёт/не оказывает услугу если она ему не выгодна (отказ от сделки/сотрудничества). Поэтому надо сперва «купить», а потом «спать спокойно».
К слову, если не трудно «цифры в студию», например, делёж «пирога» от рацпредложения с экономическим эффектом: а) 100тыс.; б) 1мил.; в) 10мил.

2) Все (ЛПР) при «нормировании нормы чужой прибыли» «совершают» одну и ту же ошибку, «репрезентативность выборки». Есть некое кол-во Рационализаторов на предприятии у которых есть выгодные для организации предложения, но свои предложения продаёт только некая часть из них. И вот из этого Х% от У (неизвестного) фирма пытается выжать «добавленную стоимость», по-простому «срубив бабло не с оборота (раскручивая движение рационализаторов на местах), а урвав по максиму здесь и сейчас» забив на долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество.
Почему? Причин несколько, озвучу две самые «тролльские»: а) потому-что «халявщики, а не бизнес-партнёры»; б) это один из инструментов демотивирования, т.к. все россказни про инновационную экономику 100% блеф для собственника, «тем кто в доле» и так «норм», т. е. им не выгодно.

3) Пример не из книжки, а суровых практик реальности.
У вас есть машина/квартира, «по-знакомству» специалист (автомеханик/строитель) сказал что если починить/поправить «это, это и вон то» то стоимость вашего имущества увеличится на: 100тыс./1мил./10мил. Вопрос прост: «сколько вы готовы заплатить за увеличение стоимости вашего имущества»?
Так что суть проста, готов ли ты «потратить, чтоб заработать», или далее будешь смотреть на обесценивание/деградацию своего имущества? Если да, то сколько. Если готов «делится/сотрудничать» не забывай что предложив "не материальное вознаграждение" можешь услышать: «даром Дуню за амбаром», так же «спасибо: на хлеб не намажешь, в карман не положишь, детей не накормишь, сыт не будешь, шапку не сошьёшь, в стакане не булькает » и ещё много чего. У всякой работы есть «себестоимость» + «маржа» (норма прибыли), вся книга «Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия» как раз об этом.


4) Вы тут все рассматриваете проблему с позиций покупателя "заплатить поменьше купив побольше/получше".
Это нормально, если не ныть: «Какие Рационализаторы эгоисты, забыли что «работать на нашем заводе большая честь» (вновь сарказм)».
Но почему не рассматривается позиция продавца (Рационализатора)? Мой мессендж «ты мне - я тебе», в этом суть экономических взаимоотношений продавец - покупатель, а не в том «кто сколько заплатит налогов», к слову Продавец со своего дохода так же платит налог.
Если с вами не выгодно сотрудничать, то все «заказы» мимо «кассы». Зато Покупателю меньше хлопот с уплатой налогов (сарказм), но потом не стоит обижаться на банкротство фирмы и страны и удивляться что «между диваном и жопой доллар не проскальзывает» Билл Гейтс.

Проблема в том что в инновационной игре 2 (два) игрока и игра идёт «с не нулевой суммой» (в плюсе будут оба), т.е. по уму должна быть «кооперативной стохастической» и сводится к «задаче о сделке/торге» (см. теорию игр), но из-за жадности покупателя становится «не кооперативной».
И я тут пишу только потому что покупателю (заводу) давно пора пересмотреть своё «инновационное «равновесие Нэша»».
И предлагаю для разнообразия обсудить «за сколько вы готовы оказывать информационно-инновационное консультирование фирмы»? Как правило когда люди меняются ролями, начинают рассматривать ситуацию более адекватно/объективно.
А не с позиции начальника «куплю за ». У кого и что ты купишь если тебе никто ничего нормального не продаст, т. к. все знают что ты жлоб и кидала? Только так же «кинут на бабки» «втюхнув фуфло», подробности см. «асимметрия информации продавец-покупатель» чтоб потом обидно поржать над тем как пытаются эту пустышку пустить в дело.

#77 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 24 сентября 2019 - 03:47

для Владимира Зонзова

" ... В книге «Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия» ДС определяется как «пирог», который делится между тремя базовыми субъектами экономики:
Н – налоги Государству
ПР – чистая прибыль (после уплаты налога на прибыль) Бизнесу
ЗП – чистая зарплата (после уплаты налогов и сборов) Труду
То есть:
ДС = Н + ПР + ЗП

"Таким образом, дополнительный «пирог», полученный благодаря применению рацпредложения следует делить по сложившимся размерам долей от обычного "пирога". То есть, по сложившимся соотношениям модели «каскад», приведенной в моём сообщении от 25 февраля 2016 - 01:02. ..."

Вы наверное просто не поняли что это и для чего. Для данной темы "сколько стоит изобретение" формула "делёжки" не ревалентна. Абсолютно.
Юмор в том что за 3 (три) года вас никто не поправил. Что знаково. Или "огрупленние мышления", или просто некомпетентность участников сообщества.

Не поленюсь, может быть напишу на днях где ошибка.

#78 Сахават Юсифов

    ААУК

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 24 сентября 2019 - 05:04

может "релевантно"? Не давай Зонзову зацепку, сожрет с потрохами :)

#79 Владимир Зонзов

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 сентября 2019 - 06:54

Модель «каскад» является табличным представлением «распределения суммы продаж».
Это «распределение …» получается путём преобразования «схемы расчета прибыли/убытка».
«Схема ...» является аксиомой -- одним из двух фундаментальных документов экономики предприятия; а именно:

баланс;

схема расчета прибыли/убытка.


Поэтому, мне безразличны попытки отрицания правильности «каскада».

#80 Шуклин Эльдар

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 10 Сообщений:

Отправлено 25 сентября 2019 - 03:48

Просмотр сообщенияВладимир Зонзов (24 сентября 2019 - 06:54 ) писал:

Модель «каскад» является табличным представлением «распределения суммы продаж».
Это «распределение …» получается путём преобразования «схемы расчета прибыли/убытка».
«Схема ...» является аксиомой -- одним из двух фундаментальных документов экономики предприятия; а именно:

баланс;

схема расчета прибыли/убытка.


Поэтому, мне безразличны попытки отрицания правильности «каскада».

Я не утверждаю что формула не правильна, она для расчётов по данной ситуации "кому сколько" не релевантная (извиняюсь за ошибку в окончании).
Примерно как "закон Ома" в гидродинамике (не в ту кассу).
Вы на своём форуме ситуацию неправильно смоделировали/оценили, и далее не то и не туда начали "копать".

....

юмор:
1) "у меня понятие "интеллектуальная собственность" всегда ассоциируется с эдаким ботаником, который сидит на цепи в подвале и что-то там изобретает.
баш.орг"
2) http://bash.im/quote/401922
Foton: у нас чувак в ........ придумал идею, которая принесла компании пол-миллиона долларов. Знаешь как его отблагодарили?
barm: сказали спасибо? или дали неделю отпуска?
Foton: подарили грамоту и флешку. Стоимостью 10 долларов
Foton: Это даже не смешно
barm: он уже уволился?
Foton: нет. я все еще работаю.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей