Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кто в компании должен отвечать за внедрение бережливого производства?

lean

15 сообщений в этой теме

#11 Бодак Владимир

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 25 сентября 2012 - 02:07

За внедрение системы "Бережливого производства" должен отвечать каждый, занимающийся этим внедрением в организации. То есть все сотрудники от генерального до уборщицы. И отвечать, прежде всего, перед самим собой. В группу по внедрению должны входить все сотрудники. Вся организация должна стать этой самой группой, как единое целое. Лучше обучить ВСЕХ сотрудников из штата предприятия основам "бережливого производства". Создание нового подразделения не обязательно, так как потом может понадобиться ещё одно подразделение по улучшению первого, а за тем ещё одно и так можно до бесконечности...

#12 Руслан Ходжаев

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Отправлено 10 октября 2012 - 06:14

Подскажите, пожалуйста, если на предприятии создать рабочую группу по внедрению системы бережливого производства с частичным отрывом от основной работы, то какой процент рабочего времени сотрудников должен уходить непосредственно на внедрение системы?

#13 Бодак Владимир

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 11 октября 2012 - 03:32

Просмотр сообщенияРуслан Ходжаев (10 октября 2012 - 06:14 ) писал:

Подскажите, пожалуйста, если на предприятии создать рабочую группу по внедрению системы бережливого производства с частичным отрывом от основной работы, то какой процент рабочего времени сотрудников должен уходить непосредственно на внедрение системы?


Зачем отрываться от основной работы? Надо просто использовать принципы бережливого производства в повседневной работе. Только не отдельной рабочей группе, а каждому специалисту. Но это в идеале конечно :) Я бы выделил определенное время на планирование того, к чему хотите прийти и каким образом. В остальном - это рутинная работа (выполнять свою прежнюю работу, но только новым, бережливым способом). Я к тому, что внедрение бережливого производства - это не проект, не разовая активность. Это постоянный долгий процесс. Еще раз: создание нового подразделения не нужно, а выделять отдельных людей для этого, на мой взгляд, значит отрывать их от реальности. Значит и результата вы не достигните запланированного.

#14 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 04 ноября 2012 - 05:26

Из письма директора по производству: "В каждом цехе у нас работают кайдзен-группы. На стендах время заседаний (1 раз в неделю) рассматриваемые вопросы и принятые решения. В группу входят самые квалифицированные рабочие, технологи, мастера . Руководитель – начальник цеха. У нас нет лин-кураторов. обычно эти люди уходят и вся работа заканчивается. А нач.цеха есть всегда!"

#15 Зинченко Станислав

    "Управление Производством"

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPip
  • 133 Сообщений:

Отправлено 07 ноября 2012 - 02:29

С одной стороны согласен с теми, кто говорит что Лин это каждодневная деятельность, но с другой стороны, не нужно путать мух и котлет!
Перейти всем работникам на принципы бережливого производства без отрыва от основной деятельности - святая и достижимая цель, и тут скорее соглашусь, что этим должны заниматься все, чисто психологически люди должны отождествлять себя с изменениями, а не воспринимать их как приказ и новую работу.

Но переход на новые принципы сам по себе не меняет систему планирования, принципы организации производства, взаимосвязи материальных потоков, систему учета, принципы контроля качества, организацию ремонта и работ по обслуживанию. То есть, когда необходимы изменения элементов Производственной системы, то должна быть проектная группа и пару профи для реализации этих изменений.

Так же считаю, что прав и оратор с предыдущей страницы, который говорил о том, что заниматься бережливостью и оптимизацией на станках и в здании 19 века не имеет смысла. То есть должен быть в том числе ответственный за техперевооружение и модернизацию со связью с собственниками и инвесторами, как отдельный проект или процесс.

Ну и конечно все зависит от сложности решаемых задач, например, многие предприятия бросаются в пучину бережливости не отработав до конца базовые вещи: управленческий учет, расчет затрат, качество, логистику.

Поэтому, если Вы решаете функциональные задачи в рамках развития Производственной системы, то лучше их оставить на функциональном уровне, что бы уменьшить кол-во трений и противоречий!

#16 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 605 Сообщений:

Отправлено 13 декабря 2012 - 04:08

Хорошо на эти вопросы ответил в своем интервью Дэниел Джонс, основатель и председатель Lean Enterprise Academy, соавтор Джеймса Вумека в написании книг, которые в огромной мере повлияли на вопросы управления: «Машина, которая изменила мир» (The Machine that Changed the World), «Бережливое производство» (Lean Thinking) и «Бережливое обеспечение» (Lean Solutions) - http://www.up-pro.ru...jones-lean.html





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей