Энциклопедия производственного менеджера

Виды рабочего времени

При организации рабочего и производственного времени сначала должен быть рассмотрен общественный и социально-политический аспект, включающий самые различные интересы и цели. С другой стороны, менеджмент рабочего времени должен принимать во внимание как разнообразные требования со стороны предприятия, так и индивидуальные пожелания и интересы сотрудников.

Поэтому неудивительно, что сложно проследить ландшафт различных моделей рабочего времени. Удовлетворять отдельные требования удается на практике путем использования большого количества моделей рабочего времени. Здесь рассмотрены основные модели и их отдельные комбинации, применимые на практике. Возможность их применения зависит, например, от отрасли, технического оснащения, положения предприятия на рынке, возможностей персонала и других факторов. Кроме рассматриваемых моделей и их комбинаций также возможно использование других альтернатив, которые разрабатываются с учетом потребностей конкретного предприятия.

Классификацию моделей целесообразно проводить относительно фактора времени:

  • дневные виды рабочего времени: здесь рассматривается распределение рабочего времени в пределах рабочего дня. При этом речь может идти как о полной, так и о частичной занятости.
  • недельные/месячные виды рабочего времени: Применениеэтих моделей возможно во временном периоде из нескольких недель или месяцев.
  • годовые виды рабочего времени: годовые виды рабочего времени относятся к периоду в один год или несколько лет.
  • виды рабочего времени в рамках трудовой жизни: эти модели рабочего времени описывают распределение рабочего времени на протяжении профессиональной жизни работника.

Возможны также комбинации отдельных видов. Все модели имеют одну общую черту. Они учитывают как полную, так и частичную занятость.

Посменная работа

При посменной работе производственное время заполняется сменяющимися работниками или рабочими группами. При этом расположение и продолжительность рабочего времени может быть жестким, гибким или также индивидуальным и относится на дни/недели или месяцы. При групповых договоренностях возможны также и другие изменения. Но в рабочее время всех смен в сумме покрывает все имеющееся производственное время.

Неполное рабочее время (частичная занятость)

Частичная занятость означает использование только части объема планового рабочего времени. Это может быть равномерное распределение, например, 20 часов в неделю, которые отрабатываются только в первой половине дня. Это может быть также 3 или 4 дня в неделю, которые вырабатываются за 3 недели в месяц с полным объемом планового рабочего времени.

Должны устанавливаться нижняя и верхняя границы рабочего времени в день, неделю или месяц, и их необходимо придерживаться. В случае подобного гибкого распределения рабочего времени названные соглашения являются неизбежными, когда этого требуют колебания, сокращения или установления (праздничные дни, отпускной период, разработка рынка). Основой всех этих правил является увязка рабочего времени с производственной потребностью, причем при превышении или сокращении планового рабочего времени, интервалы которого должны устанавливаться, задаются правила скользящего рабочего времени.

Разделение рабочего места (Job-Sharing)

В некоторых отраслях исходя из производственных заданий и организации процессов возможно разделение рабочего места с полной занятостью на несколько частей. Индивидуальные объемы рабочего времени и вытекающие из них суммы ориентируются на несколько работников с частичной занятостью и правила производственного времени, которое устанавливает рамки для возможного индивидуального рабочего времени. Организационные правила также оказывают значительное влияние. При этом существующие возможности организации очень разнообразны. 

Посменная система с частичной занятостью

Частичная занятость может значительно расширить организационные возможности использования рабочего времени. При этом существует два основных подхода:

  • комбинация смен с частичной занятостью,
  • комбинация полных смен и смен с частичной занятостью.

При комбинации смен с частичной занятостью возможно разделение дневного производственного времени на несколько смен с частичной занятостью. Кроме того, существует возможность соответствующим образом продлить производственное время в допустимых рамках. Смены с частичной занятостью могут также как и полные смены поочередно меняться. 

Скользящее рабочее время

Скользящее рабочее время уже много лет является темой для дискуссий во всех отраслях. Оно успешно применяется не только в управленческом секторе, но и в производстве. Скользящее рабочее время требует в большинстве случаев соглашения

между работниками или рабочими группами. При этом необходимо обращать внимание на регулирование основного рабочего времени и интервалов скользящего рабочего времени в начале и при завершении работы. Особое значение придается в том случае, если необходимо удлинение производственного времени. 

Неравномерное распределение рабочего времени

Также как и при скользящем времени, рабочее время может быть неравномерно распределено на протяжении длительного периода, причем необходимо обратить особое внимание на сезонные колебания в отдельных отраслях. Так, в отдельные недели количество рабочих часов может увеличиться, а затем в другом периоде снова уменьшиться. 

Системы «n+» (системы многократного использования с круговым чередованием)

В системах «n+» речь идет о системах сохранения неизменным или увеличения производственного времени. Концепции этих систем нашли поддержку в связи с ситуацией на рынке труда и сокращением рабочего дня. Благодаря им высокопроизводительные средства производства могут быть использованы сверх продолжительности рабочего времени, установленного тарифным соглашением. Эти системы можно использовать в одно-, двух-, или трехсменном производстве.

Смотрите также: Безопасность труда на предприятии.



UP-PRO в сетях