Энциклопедия производственного менеджера

Усталость

Усталость и отдых - это периодические процессы, возникающие в любом живом организме. В основе рабочей усталости лежат рабочие нагрузки определенного вида, величины и продолжительности и возникающая из них рабочая напряженность с вытекающим уменьшением работоспособности, которая может снова восстанавливаться после отдыха.

Определение распространяется также и на биологическую усталость, которая возникает, не зависимо от того, работает человек или нет, как и для рабочей усталости как последствие предшествующего рабочего напряжения. Общая биологическая усталость может дополнительно накладываться на рабочую усталость, причем в практике эти две усталости не всегда необходимо разделять.

Усталость не является вредным для организма состоянием. Только когда она является следствием продолжительной отдачи энергии, точнее говоря, продолжительные нагрузки посредством повышенного внимания приводят к изнеможению, физические и психические симптомы усталости могут иметь последствия для работоспособности человека и его здоровья.

Наряду с рабочей усталостью рабочая напряженность может вызвать также и побуждающую усталость. При побуждающей усталости усиливаются ощущения напряжения в работе, и снижается готовность к напряжению. Побуждающая усталость рассматривается как временно уменьшающаяся мотивация.

Рабочая и побуждающая усталость выступают вместе и не могут однозначно разделяться. Усталость описывается, как правило, через наблюдаемые воздействия. Здесь имеют место, прежде всего, данные ощущений и самооценки рабочего лица, физиологические реакции, наблюдение отношения и рабочих результатов. Субъективные оценки соответствующего лица могут быть проанализированы при помощи однофакторных шкал (например, шкала ощутимого напряжения). Оценка рабочей усталости может также быть установлена вследствие уменьшения функциональной способности какого-то органа или всего организма. Это уменьшение измеримо в том случае, когда в ходе работы превышается граница длительной работоспособности. Оно проявляет себя, например, в чрезмерно повышенной частоте пульса и больших суммах пульса при отдыхе. Можно сделать заключение о напряженности и усталости также при превышении достигнутого результата.

Установление усталости при преимущественно информационно–умственной работе происходит путем регистрации последствий, которые могут сопутствовать такой работе:

  • расстройства в восприятии,
  • расстройства в координационных процессах,
  • расстройства внимания и концентрации,
  • расстройства мышления, а также
  • расстройства в структуре стимулов.

Необходимо отличать от усталости состояния похожие на усталость, такие как монотонность, сниженная бдительность и психическое перенасыщение. При состояниях, похожих на усталость, происходят те же симптомы, что и при усталости, а именно, сонливость, спад внимательности. Они могут быть преодолены путём перехода к более интересной, отличающейся от предыдущей работы, деятельности.

Под монотонностью понимают состояние медленного снижения активности, которое наступает из-за повторяемой деятельности в однотипных ситуациях. Понятие монотонности обозначает не только как рабочую ситуацию, но и как психическое состояние. Ситуациями, вызывающими появление состояния монотонности являются длительные непривлекательные задания контроля с принуждением к непрерывному вниманию, где необходимо очень редко реагировать на специальные сигналы. Важным является также отсутствие возможности движения и тепла в рабочем помещении. Деятельность, ведущая в данных условиях к монотонным состояниям, имеют как следствие снижение реакции. 

Бдительность означает состояние функциональной готовности организма реагировать на случайные, редко происходящие ситуации. При деятельности, которая ведет к снижению бдительности, речь идет, как правило, о монотонных видах деятельности с длительными, непривлекательными заданиями. 

В противоположность к этому психическое перенасыщение не связано с понижением активности рабочего. К психическому перенасыщению можно прийти, когда возникает антипатия к повторяемой деятельности. Симптомами психического перенасыщения являются, например, раздражённость, спад работоспособности, чувство «выпадения из строя» и ощущение «тупика». 

Организационные мероприятия для уменьшения усталости

Хотя рабочая усталость всегда может быть рассмотрена в контексте возможного отдыха посредством соответствующей организации перерывов в работе, необходимо в первую очередь проверить возможность уменьшения нагрузки с помощью подходящих организационных мероприятий. Это может касаться величины нагрузки и ее продолжительности. 

Для уменьшения величины нагрузки эффективны мероприятия по эргономической организации труда. К примеру:

  • уменьшение мускульной работы при транспортировке грузов с помощью средств труда,
  • уменьшение информационной нагрузки при заданиях контроля с помощью соотнесения уведомлений с унифицированным положением шкалы показателей «должно»,
  • упрощение диалога человек – машина благодаря управлению пользователя и корректировка ошибок организацией проверки ввода,
  • уменьшение шумовой нагрузки благодаря использованию малошумного рабочего процесса и минимизации источников шума.

Влияние на продолжительность нагрузки может быть достигнуто лишь в случае, если организацией рабочего процесса будут предусмотрены возможности для отдыха. 

Отдых

Отдых - это уменьшение усталости. С увеличением рабочей усталости возникает необходимость пауз для отдыха, когда не существует никаких других возможностей для отдыха. Под паузами для отдыха подразумеваются все перерывы в рабочем времени. Такие перерывы могут предотвратить спад работоспособности или замедлить его (физиологическое воздействие пауз), они могут также и повысить трудовую мотивацию для последующих рабочих фаз (психологическое воздействие фаз). Многие краткие фазы отдыха могут предотвратить увеличение усталости, которая всё более возрастает в ходе рабочего времени. Отсюда следует, что является благоприятным, тяжелый физический труд перерывать частыми краткими фазами отдыха. Также и для информационной работы время на отдых считается эффективным для выносливости. 

Если работник имеет возможность самостоятельно выбирать паузы в рамках данного времени отдыха, то часто весьма полезна информация работников о воздействии усталости и целесообразное распределение пауз. При самостоятельном выборе пауз и их продолжительности, по имеющемуся опыту, существует опасность, принимая во внимание объём работы и связанную с этим усталость, нерационального разделения пауз, при котором, например, несколько кратких периодов на отдых могут объединяться в одну длинную паузу, которая может быть лучше использована для социальных контактов с другими членами коллектива. 

Организация пауз, указание к организации труда:

  • устанавливать паузы для отдыха сразу после особо утомительных отрезков работы,
  • избегать суммирования пауз для отдыха в конце рабочего дня, это означает, приучать сотрудников к паузам путем, например, обучения работников, регулярных чередований пауз и работы, ограничение нормы труда, содержание во время пауз в состоянии покоя средств производства,
  • определять правила для пауз (например, от 2 до 5 минут каждый час)
  • предусматривать места отдыха вблизи рабочих мест, равно как и
  • сделать возможным отдых при однообразной деятельности.

Смотрите также: Эргономика рабочего места.



UP-PRO в сетях