Энциклопедия производственного менеджера

Рабочее время

Рабочее время – это время от начала до конца работы без пауз на отдых; рабочее время у нескольких работодателей суммируется.

При установлении рабочего времени надо обращать внимание на уровни регулирования. Законодатель устанавливает правовое регулирование (прежде всего, Кодекс труда) рамок, внутри которых партнеры отраслевых тарифных соглашений могут определять продолжительность и пространственное распределение рабочего времени, в то время конкретная норма рабочего времени устанавливается в рамках коллективного договора предприятия. Руководство предприятия взаимодействует с профсоюзом и устанавливает этот распорядок. Отдельные договоренности о рабочем времени между работодателем и работником являются действительными, если они не противоречат вышестоящим нормам.

Регулярное ежедневное рабочее время не должно превышать продолжительность в 8 часов. Закон исходит из равного распределения рабочего времени на рабочие дни, тем не менее, разрешается в определенных границах другое распределение рабочего времени в течение недели, например, до 10 часов ежедневно. После окончания рабочего времени наемный работнику необходимо предоставлять непрерывное время отдыха как минимум 11 часов.

Возможные организационные мероприятия. При сокращении рабочего времени вследствие применения технически более интенсивных рабочих систем возрастает необходимость разъединения рабочего времени и времени производства. В этом помагает фотография рабочего времени на производсте.

Под временем производства подразумевается время от начала до конца производственной деятельности. Время производства и рабочее время не должны быть идентичны. Периоды времени, когда рабочий процесс прерывается, при этом не могут быть приняты во внимание.

Относительно нормы и, соответственно, распределения каждого вида рабочего времени, существует ряд жестких и гибких правил регулирования, причем краеугольный пункт для нормы и, соответственно, распределения вытекает из законодательных норм и тарифных договоров.

Виды рабочего времени

При жестком регулировании рабочего времени следует периодическое повторение блоков работы и блоков отдыха с одинаковой продолжительностью и нормой внутри рассматриваемого временного пространства (неделя, месяц, год). Перемещение рабочего времени, которое представляется в самой известной форме работы по сменам, является основной формой жестко установленной модели рабочего времени.

Гибкое регулирование рабочего времени выработано в последние годы. Оно характеризуется тем, что стороны тарифного соглашения передали организацию рабочего времени коллективным договорам (работодатель, производственный совет, наемный работник). Варианты гибкого рабочего времени могут согласовываться для всего предприятия, для отдельных групп наемных работников или для отдельных занятых. Они содержат в себе свободное пространство для установления различной нормы и, соответственно, распределения рабочего времени, границы которого устанавливаются в коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре.

При работе в сокращенном рабочем режиме речь идет о трудовых отношениях, которые предусматривают сокращенное рабочее время, если оно является действительным  для занятых на основании норм тарифного соглашения. На основании разнообразных вариантов моделей работе в сокращенном рабочем режиме предоставляет предприятиям возможность занимать рабочие места с незначительным и непредвиденным объемом работы, но также и расширить само время производства и избежать при этом сверхурочной работы. В свою очередь, для занятых это может дать возможность адаптировать рабочее время к индивидуальным интересам (например, уход за детьми).

При скользящем рабочем времени каждый работник может индивидуально определить начало и конец работы в согласованном отрезке времени и при согласовании с производственными потребностями. Жесткие минимальные отрезки рабочего времени (базовое время) расположено перед и (либо) после скользящих фаз. Для предприятий скользящее рабочее время предоставляет возможность не только сохранения, но и расширения продолжительности времени производства при сокращении рабочего времени. Это, разумеется, предполагает обсуждение внутри рабочих групп при учете требований предприятия. Сотрудникам дается возможность согласования начала и конца работы в соответствии с индивидуальными потребностями (например, графика работы транспорта). Контроль точности в данном случае развивается в пользу индивидуального учета рабочего времени.

При переменном рабочем времени его норма и, соответственно, распределение не устанавливается. Например, с работником согласовываются 160 рабочих часов в месяц. В какие дни и в какое время будет использоваться производительный труд, может быть установлено по-разному. При рабочем времени в условиях проектной работы, например, при разработке программного проекта работник длительное время предоставлен сам себе. При ориентированном на производственные объемы предприятия переменном рабочем времени принимается в качестве расчетного периода период времени, например, одна неделя или один месяц рабочего времени по рабочему плану предприятия. Примером служит торговля текстильными товарами или пищевыми продуктами.

При выборе модели рабочего времени наряду с производственными условиями должны приниматься во внимание преимущества, которые могут вытекать из общего положения (например, транспортная ситуация) или жизненного окружения работника (напр., продолжительность поездки к рабочему месту). Во всех случаях, естественно, необходимо учитывать законодательное регулирование. 



UP-PRO в сетях