Энциклопедия производственного менеджера

Напряженность труда

Защита человека от повышенных требований или вообще от причинения вреда посредством работы является первым признаком справедливой организации человеческого труда и также первостепенной целью организации. Предпосылками к ее выполнению являются знания о том, какие воздействия на человека оказывают условия работы и ее проведение, а также применение этих знаний при организации рабочей системы.

Концепция нагрузки и напряженности добилась признания, заимствованная из механики в науку о труде, причем

  • нагрузки характеризуют воздействие работы и окружающей среды на человека и
  • после этого возникает напряженность как реакция человека.

Эта реакция – физическая или психическая – по своему роду и силе находится под влиянием качеств и способностей человека. Поэтому знание этой взаимосвязи нагрузки и напряженности является важнейшей основой организации труда, ориентированной на потребности работающих людей.

Напряженность труда

Рабочая нагрузка и напряженность

Рабочая нагрузка – это совокупность поддающихся учету воздействий, которые влияют в рабочей системе на человека. В науке о труде, в отличие от обиходной речи, нагрузка является свободным понятием. Нагрузки могут иметь в различных ситуациях и под различными аспектами как позитивные, как нейтральные или как негативные воздействия на человека. Так, музыка в свободное время может рассматриваться как интересная, увлекательная, но в плановое время работы или при другой, требующей концентрации деятельности, может воздействовать как помеха. Громкая музыка, например, на дискотеке или через наушники плеера, может повредить слух при долгом и частом воздействии, даже если она субъективно принимается как приятная.

Рабочая нагрузка как совокупность поддающихся учету воздействий на человека в рабочей системе описывает нагрузку человека посредством рабочего задания или окружающей среды. Например, говорят о нагрузке при поднятии и переноске (работа, предполагающая удерживание чего-либо), при наблюдении, при работе стоя (работа при определенной осанке тела), при нагрузке от климата (нагрузка из-за воздействия климата) и при нагрузке от сменной работы (расположение рабочего времени и времени отдыха). Наряду с этими создающими нагрузку могут действовать и другие факторы, например, из социального окружения на рабочем месте как производственный климат, отношение к коллегам и руководителям, недостаточная информация об организационных мероприятиях, небезопасность рабочего места и многие другие (смотрите также - как улучшить рабочее место).

Нагрузки обозначаются исходя из их вида, размера и продолжительности их воздействия на людей. То, какие воздействия, создающие нагрузку, существуют, может выясняться через  описание рабочей системы, т.е. рабочего задания, рабочего процесса и ситуативных условий.

Если размер нагрузки определяется количественно посредством воспроизводимых измерений, то принято говорить о величине нагрузки, если размер нагрузки описывается только качественно, то он обозначается как фактор нагрузки. Пример для величины нагрузки – это тяжелая динамическая мускульная работа. Показание величины нагрузки такой работы, как, например, «езда на велосипеде», может быть получено с помощью условий работы (в этом примере «на  елосипедном эргометре с тормозным результатом от 80 W до 60 оборотов в минуту»).

Факторы нагрузки могут быть описаны вербально [например, «ограниченная коммуникация на работе», «узкая временная связь», «сочетание показаний со шкалой деления не очевидно” или «предмет труда сложен для ручного обращения (гладкий, большой….)»] и приведены в порядок для различных рабочих систем («А больше, чем Б»). Рабочие нагрузки возможно описывать поэтому видом, величиной, продолжительностью, порядком и наложением нагрузок во время одной смены.

Рабочая напряженность – это индивидуальное воздействие рабочих нагрузок на человека в зависимости от его качеств и способностей. Приведем несколько примеров. В дальнейшем вместо рабочей нагрузки и рабочей напряженности будут применяться краткие термины нагрузка и напряженность.

Пример 1: Нагрузка посредством поднятия и переноски грузов ведет к напряженности костно-мускульной системы связок и системы сердечного кровообращения. Величина напряженности зависит в этом случае от индивидуальных мышечных сил и от работоспособности системы сердечного кровообращения.

Пример 2: При климатической нагрузке посредством работы в теплой среде, когда осуществляется внешняя подача тепла телу либо отдача тепла тела ограничена, напряженности подвергается система терморегуляции. При помощи терморегуляции организм для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов сохраняет свою температуру на уровне около 37 градусов. Легче или тяжелее человек справляется с такими тепловыми нагрузками, зависит от уровня акклиматизации к условиям работы.

Пример 3: Задания управления и наблюдения, как их исполняет управляющий дорожным катком, требуют высокого внимания и концентрации. Ответственность за качество продукта лежит большей частью на водителе. Величина напряженности может зависеть от ряда предпосылок индивидуальной работоспособности человека, например, реакции, опыта и сноровки в деятельности, а также мотивации (благодаря которой, например, можно уменьшить простоя и возможно добиться лучшего качества).

Поскольку воздействия рабочей нагрузки зависят от работоспособности и качеств человека, то рабочая напряженность при одинаковой рабочей нагрузке будет различна для разных людей. У рабочих лиц с меньшей работоспособностью объективно одинаковая нагрузка, например, через восприятие, ведет к более высокой напряженности, чем, у рабочего лица с более высокой работоспособностью. 

Для определенных аспектов нагрузки могут существовать в некоторых случаях организационные возможности, например, для лиц, регулярно пользующихся транспортом для поездки с работы и на работу, в случае длительного нахождения в пути облегчение может принести служебный транспорт. Но во многих случаях на такие факторы нагрузки предприятие не может оказывать влияние. 

Следовательно, напряженность как следствие нагрузки характеризуется индивидуальным использованием человека в процессе работы и в условиях сложившейся при этом ситуации. Эта напряженность может вытекать из физической или умственной работы, из рабочего окружения или может относиться к преобладающей эмоциональной напряженности. 

Напряженность не может возникать прямо, а может быть охарактеризована соответствующими интерпретированными наблюдаемыми проявлениями. Понятными являются психологические параметры, которые обозначают функции тела (как частота биения сердца) и ответы на вопросы или на данные шкалы. Здесь речь идет об индикаторах напряженности, которые «показывают» напряженность. 

Следствием напряженности является усталость. Усталость связана с уменьшением работоспособности или функциональности (например, мышцы рук при несении чемодана). Отдых приводит затем к снижению усталости и связанному с этим повышению функциональности. Величина нагрузки, при которой существует равновесие между усталостью и отдыхом, когда требуется справляться с нахождением в «устойчивом состоянии», обозначается как граница длительной работоспособности. «Устойчивое состояние» обозначает равновесие между усталостью и отдыхом, которое можно достичь во время постоянной или прерывистой работы. Во втором случае, например, отрезки с высокими фазами напряжения и фазами отдыха чередуются друг с другом так, что возникшая в фазах нагрузки рабочая усталость возмещается в фазах отдыха. Когда в ходе работы уже имеются достаточные фазы отдыха, то дополнительные времена отдыха не требуются. Прежде всего, граница работоспособности различна для каждого работника в зависимости от индивидуальных качеств и способностей. Обобщенно она относится к рабочему месту наиболее представительных работников, обладающих средней работоспособностью, и не показывает для деятельности ограничений с точки зрения здоровья. 

Граница длительной работоспособности характеризирует максимальную работоспособность, которая может быть перенесена человеком без значительной рабочей усталости и без вреда для здоровья ежедневно в течение продолжительного времени. 

Обширные научные данные о границе длительной работоспособности имеются в области преимущественно мускульного труда, в то время когда другие формы работы исследуются еще в начальном состоянии. Но и в случае с мускульным трудом, такие границы нужно рассматривать как основание, которое не претендует на абсолютную точность. Если для границы длительной работоспособности существуют числовые значения, то они в большинстве случаев определены только для отдельных видов нагрузки и в экспериментальных условиях. Примером является энергетическая граница работоспособности, которая определена в лаборатории при помощи велоэргометра для чисто мускульной работы. Эта граница не учитывает, например, что на протяжении работы в реальной рабочей системе могут иметь место одновременно и другие виды нагрузок. 

Через комбинацию нагрузок работоспособность может быть так ограничена, что будет необходимо время отдыха, несмотря на то, что при отдельном виде нагрузки граница работоспособности еще не была превышена. Требуется ли и в какой величине время отдыха в реальной рабочей системе, это следует на основе обширного анализа рабочих нагрузок, в котором принимаются во внимание выше названные точки зрения. 

Организация труда должна ставить себе цель работать в рамках границы длительной работоспособности, то есть, соответственно, избегать ее превышения. Если это не может быть достигнуто путем снижения размеров нагрузок, как это требуется для защиты здоровья занятых, то можно обеспечить ограничение длительности нагрузок и, например, гарантировать время отдыха. Здесь необходимо проанализировать рабочие нагрузки и установить требуемое время отдыха.



UP-PRO в сетях