Энциклопедия производственного менеджера

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Для расчета и анализа рентабельности предприятия используют следующую формулу: 

Pентабельность = БП/(ВOАср. + Oср.) 

БП – балансовая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде; 

ВOАср. – среднее значение стоимости внеоборотных активов, которое рассчитано за отчетный период; 

Oср. – среднее значение стоимости оборотных активов, которое рассчитано за отчетный период. 

Показатели рентабельности предприятия 

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия: 

  1. рентабельность капитала;
  2. рентабельность продаж;
  3. рентабельность производства. 

1. Рентабельность капитала 

  • рентабельность совокупного капитала. 
  • рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Rroa = Прибыль до налогообложения / Всего источников средств

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Rroe = Чистая прибыль / Собственный капитал

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность. 

2. Рентабельность продаж 

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом. 

  • валовая рентабельность реализованного продукта;
  • операционная рентабельность реализованного продукта;
  • чистая рентабельность реализованного продукта. 

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом: 

Rgpm = Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия. 

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу: 

Roim = Операционная прибыль / Выручка от реализации

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки. 

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Rnpm = Чистая прибыль / Выручка от реализации

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность. 

3. Рентабельность производства

  • валовая рентабельность производства.
  • чистая рентабельность производства; 

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта. 

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Rпв = Валовая прибыль / Себестоимость продукции

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта. 

Чистую рентабельность производства:

Rпч = Чистая прибыль / Себестоимость продукции

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта. 

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика. 

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

Для повышения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией дел на предприятии, не забывая оперативно внедрять современные технологии организации и оптимизации производства, сокращать затраты. Подробнее о российском и мировом опыте можно узнать в Альманахе "Управление производством".

Другой термин: анализ сильных и слабых сторон организации.



UP-PRO в сетях