ИндаСофт

Внедрение системы управления производством (MES) в ОАО «Сибур Холдинг»

Компании «ИндаСофт» и «Сибур» продолжают совместную реализацию проекта по внедрению системы управления производством (MES) на предприятиях холдинга. Так, на ООО «Томскнефтехим» и АО «Воронежсинтезкаучук» выполнен основной комплекс работ по тиражированию шаблонного решения (MES), а также продолжается внедрение дополнительного функционала в рамках проектов второй очереди.

11 мая 2016

Компании «ИндаСофт» и «Сибур» продолжают совместную реализацию проекта по внедрению системы управления производством (MES) на предприятиях холдинга. Так, на ООО «Томскнефтехим» и АО «Воронежсинтезкаучук» выполнен основной комплекс работ по тиражированию шаблонного решения (MES), а также продолжается внедрение дополнительного функционала в рамках проектов второй очереди.

Цель данного проекта – повысить эффективность производства предприятий «Сибур» за счет автоматизации производственных бизнес-процессов, оперативного планирования ресурсов, повысить качество выпускаемой продукции, а также снизить потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме этого, успешное внедрение системы позволит повысить энергоэффективность предприятий холдинга.

MES (Manufacturing Execution System) – это специализированное прикладное программное обеспечение и реализуемая на его основе система, предназначенные для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на производстве. В рамках проекта для ОАО «Сибур Холдинг» специалисты «ИндаСофт» и субподрядных организаций ООО «АрСи БиАй» и «Экзеплэнт» (ранее МЕС Инжиниринг) реализовали и продолжают реализацию функциональных решений на основе программной платформы Proficy компании GE Digital и программного обеспечения «ИндаСофт», интегрированного в целостную систему и решающего важные прикладные задачи.

Функциональные задачи первой очереди внедрения:

  •  первичный производственный учет;
  •  учет энергоресурсов;
  •  учет движения материалов;
  •  учет партий продукции;
  •  контроль процессов слива/налива (выгрузки/погрузки);
  •  контроль параметров качества;
  •  мониторинг выработки/распределения/потребления ТЭР;
  •  контроль технологических показателей производственного процесса;
  •  управление рецептурами (технологическими картами).

Функциональные задачи второй очереди внедрения:

  •  статистический контроль производственного процесса;
  •  контроль показателей эффективности (КПЭ);
  •  анализ производственной эффективности по критерию ВПР;
  •  контроль отключения деблокировочных ключей.

При проектировании шаблонного решения MES для ОАО «Сибур-Холдинг» была предусмотрена и в дальнейшем успешно реализована (при тиражировании на площадках «Томскнефтехим» и «Воронежсинтезкаучук») глубокая интеграция как с внедряемой системой верхнего уровня SAP ERP, так и с информационными системами предприятий холдинга.

Интеграция со смежными системами обеспечивает непрерывный поток данных в реальном времени и предоставляет достоверную непротиворечивую информацию всем системам для реализации своих функций.

Внедрение глубоко интегрированных систем уровня MES и ERP позволяет обеспечивать бизнес-процессы производственного, бухгалтерского и управленческого учета своевременным потоком достоверных данных с уровня производства. Это, в свою очередь, при повышении уровня детализации учета до отдельных партий и операций существенно снизило трудозатраты и ошибки персонала.


* СИБУР является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов. Топливно-сырьевой включает прием и переработку попутного нефтяного газа, получаемого от крупнейших российских нефтяных компаний, транспортировку, фракционирование и дальнейшую переработку углеводородного сырья. Сегмент маркетинга и продаж осуществляет реализацию топливно-сырьевых продуктов: природного газа, сжиженных углеводородных газов, нафты, широкой фракции углеводородного сырья и прочих видов топлива и топливных добавок.

СИБУР занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли.

** ООО «ИндаСофт» работает в области создания автоматизированных систем оперативного управления производством (MES), систем телемеханики, АСУТП, занимается разработкой собственных программных продуктов: (Система диспетчерского управления, Лабораторная информационная менеджмент-система, Система сведения материальных балансов, Учет энергоресурсов).

Компания выполняет полный цикл работ поэтапного создания систем: обследование, разработку концепций и мастер-планов, разработку технических заданий и техно-рабочих проектов, комплексную поставку программных и технических средств, СМР и ПНР, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

*** GE Digital является подразделением компании GE, специализирующемся на решениях в области информационных технологий для промышленных предприятий. Портфолио программного обеспечения GE Digital включает SCADA-системы, репозиторий производственных данных, решения MES-уровня и аналитические приложения. Компания предоставляет техническую поддержку по предлагаемым решениям и осуществляет консультационные услуги по разработке архитектуры систем управления производством. Платформа GE Proficy принята в качестве корпоративного стандарта для реализации MES-системы для предприятий ПАО СИБУР Холдинг.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях