В «ОДК-СТАР» состоялся аудит в рамках программы повышения производительности труда

14 сентября в АО «ОДК-СТАР» прошёл экспресс-аудит в рамках правительственной программы повышения производительности труда, направленный на выявление и оценку способов повышения производительности труда на предприятии.

04 октября 2018
Пресс-служба АО "ОДК-СТАР"

«ОДК-СТАР» – крупнейший в России комплексный разработчик и производитель систем автоматического управления двигателями – принимал на своей площадке представителей АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Редуктор-ПМ», ООО «Уралбумага» и других предприятий-участников региональной программы повышения производительности труда. Кураторами мероприятия выступили представители Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга.

Участники экспертной группы посетили механический и гальвано-термический цехи АО «ОДК-СТАР», провели анализ типового технологического процесса изготовления корпусов гидромеханических агрегатов, операционного и окончательного контроля изготовления корпусов агрегатов. Специалисты оценивали внутреннюю логистику производственных подразделений «ОДК-СТАР», параметры визуализации производственного процесса, правильность ведения документации, культуру производства и чистоты на предприятии.

По результатам экспресс-аудита были отмечены положительные практики АО «ОДК-СТАР», в числе которых визуальное управление производственным процессом с помощью применения современного программного обеспечения для мониторинга загрузки производственного оборудования с отображением информации в режиме реального времени; высокий уровень чистоты в производственных помещениях; оптимальное расположение цехов, сокращающее временные затраты на решение производственных вопросов. По итогам аудита были сформированы предложения по дальнейшему совершенствованию производственных процессов на предприятии.   

– Вопросы повышения производительности труда постоянно находятся в зоне нашего внимания. С 2012 по 2018 годы нам удалось повысить производительность труда на 15% при сохранении численности персонала, – отметил управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко. – Сейчас мы занимаемся стратегически значимой для нас программой технического перевооружения, направленной на дальнейший рост производительности труда.

Экспресс-аудит – один из этапов программы по повышению производительности труда. Реализация федерального проекта позволит АО «ОДК-СТАР» принимать участие в льготных программах по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест.

Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», участие в которой принимают порядка 25 предприятий, включая АО «ОДК-СТАР». Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра инжиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Планируется, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%.

Начать обсуждение