В "ОДК-Сатурн" введено в эксплуатацию новое оборудование аддитивного производства

В ПАО «ОДК-Сатурн» в рамках инвестиционного проекта «Развитие аддитивных технологий в АО «ОДК» введены в эксплуатацию три новейших установки послойного селективного лазерного сплавления металлических порошков с габаритами рабочей зоны от 250 до 400 мм. Об этом сообщает пресс-служба «ОДК-Сатурн».

01 сентября 2020

Внедрение нового оборудования позволяет значительно расширить возможности опытного производства ПАО «ОДК-Сатурн» по разработке и внедрению деталей и сборочных единиц (ДСЕ), спроектированных специально под изготовление аддитивными технологиями, а также удвоить их объём.

При производстве деталей с применением аддитивных технологий, по сравнению с традиционными технологиями, существенно сокращается время изготовления ДСЕ и уменьшаются затраты на технологическую подготовку производства. Внедрение аддитивных технологий в производственный цикл позволяет предприятию успешно выполнять стоящие перед ним задачи и обеспечивает значительное сокращение сроков выхода на рынок новой продукции, отметили в «ОДК-Сатурн».

Центр аддитивных технологий, расположенный на территории опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн», ежегодно увеличивает объемы и номенклатуру разрабатываемых деталей.

«В рамках проекта «Аддитивные технологии в АО «ОДК», направленного на  реализацию стратегической задачи по сокращению сроков разработки, стоимости освоения и вывода на глобальный рынок высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, - отмечает  заместитель главного инженера опытного завода по аддитивным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн», руководитель проекта «Аддитивные технологии в АО «ОДК» Денис Федосеев, - активно ведутся работы по организации на предприятиях контура проекта R&D-центров аддитивных технологий, включающих в себя взаимосвязанные структуры - конструкторско-технологические плато, исследовательские и опытные участки аддитивного производства. Формируемые центры оснащаются необходимым оборудованием для проведения работ по проектированию и изготовлению опытных деталей газотурбинных двигателей, проведению испытаний и внедрению их в конструкцию».

Внедрение аддитивных технологий в цепочку создания ценностей обеспечено сплавами собственной разработки ПАО «ОДК-Сатурн», прошедшими общую квалификацию (паспортизацию) в ФГУП ВИАМ в 2020 году и внесёнными в ограничительный перечень материалов, рекомендуемых для применения в авиационной технике, производство которых освоено ведущими российскими металлургическими компаниями.

В настоящее время аддитивные технологии в ПАО «ОДК-Сатурн» используются в производстве практически всей линейки выпускаемой продукции.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях