Уровень развития производственной системы ВМЗ вырос на треть балла

На предприятиях ОМК завершились внутренние аудиты развития производственной системы. В течение трех недель июля эксперты компании посетили все участки ВМЗ, а 24-го числа озвучили свои выводы. Итоговая оценка завода – 3,76 балла, что на 0,29 балла выше прошлогоднего показателя.

21 августа 2019
Корпоративная газета "Территория ОМК"

Начальник управления по развитию производственной системы ОМК Владимир Смирнов, подводя итоги аудита, рассказал о сильных сторонах ВМЗ и областях для улучшения по трем основным направлениям: активная среда, стандартизированная работа и идеальный поток.

В первом направлении аудиторы отметили высокое качество обходов руководителей, построение единой системы карьерных маршрутов для работников, а также визуализацию корпоративных ценностей. Областью для улучшения они назвали систему целеполагания руководителей, которую также необходимо привести к единообразию.

– В направлении «стандартизированная работа» персонал ВМЗ тоже показал хорошие результаты, – сообщил Владимир Смирнов. – Сотрудники используют автоматизированную систему обучения, соблюдают порядок формирования сообщений об отклонениях оборудования, проходят более 90 процентов тестов, доступных в электронном виде. Далее нужно актуализировать необходимые стандарты в части порядка и времени выполнения операций, содержания работ и сроков действия документов. Следует также разработать проверочные тесты для всех видов применяемых стандартов и систематизировать подход к эргономике рабочих.

В направлении «идеальный поток», в котором подразделения ВМЗ получили наибольшие оценки, также нашлись области для улучшений: в дивизионах не отлажена автоматизированная система адресного хранения готовой продукции и товарно-материальных ценностей, а также отсутствует единый подход к картированию потока создания ценности.

Шагнули в ногу

В каждом из дивизионов завода аудиторы также отметили рост в 0,29 балла. Такая синхронность вызвала удивление у руководителей предприятия.

– Мы не стремились получить одинаковые цифры. Это удивительное, но логичное совпадение. Оно прекрасно иллюстрирует, что производственная система на всех участках ВМЗ развивается равномерно, – объяснил Владимир Смирнов.

В дивизионе труб большого диаметра аудиторы отметили (а позже поставили в пример другим подразделениям компании) работу малых инициативных групп, организацию сменно-встречных собраний, развитие складской логистики. Сейчас дивизиону предстоит повысить эффективность использования оборудования, сократить время переналадок и избавиться от лишней информации на стендах, оставив только необходимые данные. Кроме того, нужно обучить технологический персонал стандартам ежесменного технического обслуживания и основам проведения ремонта оборудования. А вовлечь больше людей в процесс улучшений поможет визуализация достижений малых инициативных групп.

В дивизионе нефтегазопроводных труб аудиторы отметили обновленные форматы стендов. В качестве лучших практик выделили обучение линейного руководства, повсеместное использование системы СААРЦ и мониторинга производительности агрегатов, детальный разбор причин выявленных отклонений, применение стандартов при перевалках. Среди недочетов – нечитаемое описание проблем, выявленных в производстве, отсутствие в стандартах показателей времени на выполнение операций. Также в цехах дивизиона необходимо повысить эргономичность рабочих мест.

В дивизионе железнодорожных колес эксперты обратили внимание на рост качества информации о работе оборудования и анализа ее показателей. В ДЖДК, от которого сегодня ждут производственных рекордов, используют все возможности для поиска и устранения потерь в потоке, постоянно сокращают время переналадок оборудования, работают над увеличением стойкости режущего инструмента. Аудиторы рекомендовали руководству дивизиона взять пример с ДТБД в плане культуры проведения сменно-встречных собраний и организации деятельности МИГ. А руководителям ремонтной службы ДЖДК посоветовали более активно контролировать применение принципов «5С» на рабочих местах ремонтников и складах ремонтных ТМЦ.

Виктор Махров

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях