Уровень брака материалов на литейном заводе КАМАЗа снизили на 52%

На литейном заводе состоялся традиционный «круглый стол» по вопросам качества.

20 июня 2019

Диалог с производителями технологических компонентов – инструмент, который на заводе взяли на вооружение пять лет назад и теперь с успехом используют в работе. В повестку дня включаются вопросы, требующие вдумчивого изучения и детальной проработки на местах. Эффективность такой схемы взаимодействия признана и литейщиками, и поставщиками материалов.

Первые получают возможность озвучить и продемонстрировать проблему, вторые – выдать рекомендации по использованию их продукта и провести работу над ошибками. Доказательство тому – увеличение количества участников «круглого стола». В этом году их было в два раза больше, чем в прошлый раз.

Обязательное условие результативности мероприятия – привлечь к переговорам всю цепочку: производителей материалов, производственников, технологов, представителей службы качества, центра закупок, технологического центра «КАМАЗа» и т.д. Рабочие группы с таким составом не заседают в уютных кабинетах, а разбирают проблемы в каждом из производственных корпусов завода, ищут решения для улучшения ситуации и, конечно же, находятся на связи уже после завершения мероприятия.

Действуя таким образом, за 2018 год уровень брака материалов, поступающих на завод, удалось снизить на 52%. Так на ЛЗ неуклонно идут к главной цели – свести к минимуму объём лабораторных исследований технологических компонентов на входном контроле.

Вот и в этот раз четыре рабочие группы обсудили очередной цикл вопросов и разработали мероприятия по устранению несоответствий. Все они внесены в итоговые протоколы, и на литейном заводе уверены, что положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Начать обсуждение