УАЗ внедрил MES-систему и повысил эффективность производства

Система MES (Manufacturing execution system) предназначена для синхронизации технологических процессов и отслеживания статуса производства выпускаемых изделий в онлайн-режиме. Решение призвано автоматизировать процессы учета выпуска узлов и подачи комплектующих на конвейер, а также улучшить производственную логистику. Регистрация запуска кузова автомобиля в производство и его прохождение по участкам сварки, окраски, сборки теперь проводится в рамках платформы MES.

08 ноября 2018
Пресс-центр ООО «УАЗ»

«С конвейера Ульяновского автозавода сходят автомобили различных модификаций с множеством опций. На одной сборочной линии собираются УАЗ Патриот, Пикап, Профи. Для того, чтобы конвейер работал ритмично, без простоев и без излишних запасов, необходимо своевременно обеспечивать посты комплектующими точно вовремя и в нужной последовательности. Система MES отслеживает движение автомобиля по всей производственной цепочке онлайн и автоматически подает сигналы о необходимости поставки тех или иных комплектующих на линию. Новый подход к управлению производством позволит повысить эффективность сборки автомобилей, сократить запасы материалов, исключить ошибки в комплектации автомобилей», - отметил операционный директор ООО «УАЗ» Руслан Горевой. 

В настоящее время на Ульяновском автомобильном заводе действуют мобильные и стационарные терминалы – всего около 100 точек сбора данных, объединенных MES и системой управления качеством SOK 2.0. Ручной ввод данных минимизирован, используются штрих-коды и автоматическая логика. С помощью автоматизированных систем операторы могут узнать всю информацию о продукте и его комплектующих, понять, на каком этапе производства находится тот или иной автомобиль, а также проконтролировать соответствие продукта основным критериям качества. На первой точке конвейера распечатывается штрих-код для каждого ВИН-номера, который сопровождает кузов на этапах сварки, окраски и сборки. На каждой контрольной точке работники производства сканируют информацию по комплектующим необходимым для конкретного кузова.

Напомним, ранее УАЗ усилил контроль качества продукции с помощью новой системы управления качеством SOK 2.0. Теперь специалисты завода проводят онлайн-мониторинг свойств продукции на всех ключевых этапах производства, а не только на его завершающем этапе.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях