Улан-Удэнский авиационный завод участвует в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости"

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" (Госкорпорация Ростех) участвует в государственной программе "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях".В рамках нацпроекта стоит задача увеличить производительность труда за три года на 30% для создания потенциала роста и развития предприятия.

05 ноября 2019

Федеральная программа предусматривает формирование системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятии. АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" - оператор проекта - будет оказывать У-УАЗ организационную, экспертно-аналитическую и информационную поддержку, проводить специализированные тренинги и тестирования.

"Решение о допуске предприятия к участию в проекте было принято на основе основных и дополнительных довольно жестких критериев отбора. Федеральный центр компетенций провел оценку организации труда и производственных процессов. По её результатам было принято решение об участии У-УАЗ в этой федеральной программе в качестве самостоятельного, модельного предприятия», - отметил управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых.

Существенную роль сыграл и тот факт, что на Улан-Удэнском авиационном заводе с 2011 года внедряются принципы бережливого производства. Для этих целей создан отдел развития производственной системы и бережливого производства, в задачи которого входит инициация, сопровождение проектов по повышению производительности, эффективности производства и бизнес-процессов. За 8 лет внедрения ЛИН-технологий накоплен значительный опыт реализации проектов, обучены принципам бережливого производства 40 % кадрового состава, непрерывно совершенствуется организация рабочих мест по системе 5С.

Значимый фактор реализации "Адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях" заключается в вовлеченности сотрудников, которые становятся участниками процесса постоянных улучшений, выдвигают свои предложения и идеи, развивают новые компетенции, оптимизируют процессы для собственного комфорта и повышения своей производительности. Программа направлена на изучение специалистами предприятия инструментов производственной системы, которые позволяют минимизировать потери и повысить эффективность текущей деятельности. Среди них совершенствование процессов, увеличение оборотных средств, снижение запасов, повышение качества продукции, снижение времени на производство.

Для выполнения функции модельного предприятия на У-УАЗ принято решение по созданию при поддержке Минэкономразвития "Фабрики процессов", разработаны мероприятия, предусмотренные идеологией программы. Предприятие как участник проекта может рассчитывать на дополнительные меры поддержки, которые включают возможность оформить целевой заем под 1% в Фонде развития промышленности.

Начать обсуждение