«ТВЭЛ» и Hermith GmbH приступают к созданию совместного предприятия по выпуску титановой продукции

В рамках Петербургского международного экономического форума Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Hermith GmbH (Германия), крупный европейский поставщик титана, заключили соглашение, направленное на создание совместного предприятия по выпуску продукции из титановых сплавов.

10 июля 2019
Пресс-служба АО "ТВЭЛ"

Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, а также министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера.

Соглашение определяет порядок и этапы корпоративных процедур по созданию новой компании, а также перечень необходимых документов по инвестиционной сделке и их назначение.

Совместное русско-немецкое предприятие будет специализироваться на изделиях высокого передела для наукоемких отраслей - авиационной, автомобильной и медицинской промышленности. На первом этапе планируется наладить выпуск титановой проволоки для аддитивных технологий (3D-печать), а также бесшовных труб для гидравлических авиационных систем. В процессе развития производства  стороны намерены расширить продуктовую линейку, в частности, такими изделиями как авиационные крепежи, титановые пружины для автомобильной промышленности, заготовки эндопротезов, сверхпроводящие материалы и др.

Документ, подписанный в рамках ПМЭФ-2019, стал логичным продолжением соглашения о сотрудничестве, которое АО «ТВЭЛ» и Hermith GmbH заключили на полях XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в г. Сочи в апреле 2019 года. К этому моменту российская и немецкая компании уже накопили успешный опыт в совместных поставках на европейский рынок титановой продукции производства Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; г. Глазов, Удмуртская Республика). Развитие сотрудничества позволит компаниям перейти к более глубокой производственной кооперации и интегрировать свои технологические компетенции.

«Проект АО «ТВЭЛ» и Hermith по развитию совместного титанового производства строго соответствует стратегии Топливной компании и Госкорпорации «Росатом», нацеленных на быстрый рост новых неядерных бизнесов. Металлургия – одно из наиболее перспективных направлений этой работы. На долю металлургической продукции производства ЧМЗ приходится более 25% всей «неядерной» выручки Топливной компании ТВЭЛ, которая в 2018 году составила 13,5 млрд рублей. Сотрудничество с компанией Hermith открывает для нас путь на новые рынки титановой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это наиболее высокотехнологичные отрасли с самыми строгими требованиями к качеству продукции», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Создание совместного предприятия между Hermith GmbH и АО «ТВЭЛ» - значимый шаг в развитии немецко-российского сотрудничества в сфере производства и поставок высокотехнологичной продукции из титана на рынки Европы, США и Канады. Уже поставленные на производство изделия являются конкурентоспособным, высококачественным надежным продуктом», - отметил генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов.  

Сотрудничество между АО «ТВЭЛ» и Hermith GmbH началось в конце 2016 года, когда был заключен крупный контракт на поставку титановой продукции АО ЧМЗ, поставленной на производство при содействии немецкого партнера. Общий объем реализованной на европейском рынке продукции превысил 70 тонн. Всего было поставлено на производство более 100 номенклатур новой продукции: титановых прутков, плит, труб и проволоки. Основными покупателями продукции в западной Европе являются Bombardier, Leonardo, Fucine Umbre, Thyssen Krupp, Vacucast, Permedica и другие.

Начать обсуждение