Три цеха «ССМ-Тяжмаш» показали лучшие результаты аудита Бизнес-системы «Северстали» в стальном дивизионе

Три цеха Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» показали лучшие результаты аудита Бизнес-системы «Северстали» (БСС) в стальном дивизионе за первое полугодие.

15 августа 2019
Газета "Северсталь"

Аудит БСС позволяет оценить качество использования различных инструментов для выполнения ключевых показателей эффективности (KPI) в каждом цехе.

Лидером среди цехов в подразделениях «Российской стали» стал котельно-монтажный цех (КМЦ) «Тяжмаша». Аудиторы оценили эффективность рабочих процессов и пообщались с персоналом. Согласно заключению экспертов, работа инструментов БСС помогла цеху достичь амбициозных показателей. Например, участки КМЦ четыре раза побеждали в конкурсе 5С дирекции по ремонтам (ДпР) «Российской стали», а вовлеченность персонала в «Фабрику идей» уже в марте составила 100 процентов.

– Кроме пяти базовых инструментов БСС проверяющие оценивают также уникальные практики. Например, в КМЦ используется магнитная доска планирования персонала. Поскольку в подразделении за сварщиками и котельщиками не закреплены конкретные участки, для лучшей визуализации мастера с помощью магнитов обозначают местоположение работников, – рассказывает менеджер по аналитике «Тяжмаша» Дмитрий Константинов.

Высокие результаты продемонстрировал также коллектив ремонтно-механического цеха № 1 (РМЦ-1). Например, работники улучшили организацию рабочего пространства, что позволило уменьшить время подготовки к переналадке оборудования. Также персонал цеха активно участвует в кайдзен-командах. В качестве поощрения за победу в конкурсе ДпР кайдзен-команда РМЦ-1 посетила завод компании Hyundai в Санкт-Петербурге.

– Раньше аудиторы требовали от работников практически дословного пересказа регламентирующих документов. Сейчас специалисты оценивают, в первую очередь, понимание персоналом практической пользы применения инструментов БСС. Такой доброжелательный подход помогает выстраивать доверительные отношения между работниками и проверяющими, теперь сотрудники спокойно относятся к аудитам БСС, – рассказывает начальник РМЦ-1 Вадим Ядов.

Вадим Махотин, аудитор, менеджер Бизнес-системы «Северстали»:

– В этом году «Тяжмаш» продемонстрировал отличную динамику роста. Начальники цехов и линейные руководители в своих подразделениях успешно применяют базовые инструменты БСС, а также используют 12 эффективных дополнительных практик. Многие из них достойны тиражирования. Например, работники цеха заготовительного производства (ЦЗП) отметили, что «Разбраковка» и «Поведенческий аудит качества» повысили ответственность персонала за выпуск качественной продукции, что привело к снижению количества брака.

Денис Соколов 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях