ТЕХНОНИКОЛЬ повышает производительность труда при помощи автоматизации бизнес-процессов

Автоматизация бизнес-процессов способствует росту производительности труда на заводах по выпуску каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот опыт представила на крупнейшей российской конференции в сфере эффективности и оптимизации бизнес-процессов директор по логистике направления «Минеральная изоляция» Татьяна Бертова.

06 июня 2018
Пресс-служба Корпорации "ТЕХНОНИКОЛЬ"

Шестая конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», организованная группой Просперити Медиа и порталом CFO-Russia, собрала в Москве 31 мая и 1 июня спикеров из крупнейших компаний различных секторов экономики. Панельную дискуссию и комплексный обзор эффективных инструментов для бизнеса дополнили практические кейсы лидеров производства и экономики, в том числе Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

«Автоматизация — один из инструментов повышения эффективности управления бизнес-процессами.  Вся рутинная работа операторов переходит к компьютеру. Мы используем различные информационные системы, например, для планирования продаж и операций, для планирования производства, для управления активами подразделений, для управления заказами и заявками и так далее. Любая автоматизация — это проект, имеющий свои цели, задачи и финансовые показатели», — комментирует Татьяна Бертова.

По ее словам, автоматизация бизнес-процессов проводится в Корпорации более 20 лет. В ТЕХНОНИКОЛЬ действует принцип, согласно которому сначала необходимо улучшить бизнес-процесс, потом уже его автоматизировать.

«Для определения приоритетов в работе мы применяем картирование потока создания ценности. Нарисовав такую карту для отгрузки минеральной изоляции, мы поняли, что простои производственных линий дают наибольшие потери в потоке. После этого стартовал проект по сокращению простоев, при этом автоматизация велась последовательно-параллельно с улучшением бизнес-процессов, обеспечивающих безаварийную работу производства», — рассказывает Татьяна Бертова.

Автоматизация бизнес-процессов на заводах каменной ваты происходит в несколько этапов. Вначале эксперты анализируют текущее состояние процесса и определяют проблему, которую необходимо решить. Специалисты изучают лучшие мировые практики, затем моделируют будущий бизнес-процесс, формируют базы данных и нормативно-справочную информацию. Завершающий этап — анализ полученных результатов и корректировка.

«Автоматизация — процесс сложный, поэтому мы уделяем большое внимание управлению рисками. Компания заранее составляет карту возможных рисков и сценарии действия в случае их наступления. Например, при работе с подрядчиками мы формируем команду дублеров, которую подбираем также тщательно, как и основную команду со стороны подрядной организации», — уточняет Татьяна Бертова.

В целом автоматизация бизнес-процессов позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ уменьшать неэффективные расходы и поддерживать репутацию лидера производства. При этом эффект от всех проектов по автоматизации за прошедшие 20 лет исчисляется сотнями миллионов рублей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях