СИБУР и «Газпром нефть» будут совместно развивать завод по производству полипропилена «Полиом» в Омске

СИБУР и «Газпром нефть» консолидировали 100% уставного капитала Омского завода полипропилена - ООО «Полиом». Совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа - АО «Сибгазполимер» подписало договор о приобретении 50% доли в уставном капитале ООО «Полиом» у Группы компаний «Титан».

02 августа 2019
Пресс-служба ПАО «СИБУР Холдинг»

После завершения всех корпоративных процедур и регистрационных действий АО «Сибгазполимер» стал единственным участником ООО «Полиом». «Газпром нефть» и СИБУР будут осуществлять совместное операционное управление ООО «Полиом».

«Полиом», один из крупнейших производителей полипропилена в России, начал свою работу в 2013 году. В 2014 году на базе «Полиома» было создано совместное предприятие с участием «Газпром нефти» (25%), СИБУРа (25%) и ГК «Титан» (50%). Мощности предприятия составляют 218 тысяч тонн высокотехнологичной продукции в год, ассортимент – около 100 марок полипропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ «Газпром нефти». Дистрибуцию готовой продукции на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР. Предприятие сертифицировано по международным стандартам. На «Полиоме» применяются лучшие разработки и технологии, обеспечивающие безотходный цикл производства.

«СИБУР активно развивает полимерный бизнес с учетом того, что спрос на полимеры в России и в мире продолжает расти темпами, опережающими рост мировой экономики. Синтетические материалы за счет своих превосходящих свойств продолжают, с одной стороны, вытеснять традиционные материалы, с другой, помогать обществу открывать для себя новые возможности в транспорте, медицине, робототехнике и других сферах. Приобретение большей доли в ООО «Полиом» позволит нам, продолжая заниматься реализацией продукции предприятия, сфокусироваться на его развитии. СИБУР имеет уникальную экспертизу по расширению марочного ассортимента полимеров и удовлетворению потребностей переработчиков в различных отраслях, предлагая рынку оптимальные продуктовые решения. Кроме того, выражаю благодарность Группе компаний «Титан» за многие годы успешного взаимодействия», - подчеркнул Член правления, исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан.

«Увеличение доли владения в предприятии «Полиом» - важный шаг в рамках реализации долгосрочной стратегии «Газпром нефти», одним из ключевых направлений которой является развитие нефтехимии. Интеграция активов в сегменте нефтепереработки и нефтехимии позволит повысить эффективность использования сырья с наших нефтеперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, а укрепление технологического партнерства «Газпром нефти» с компанией СИБУР обеспечит конкурентные преимущества продукции на российском и международном рынках», - отметил директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе.

«Компетенции ГК «Титан» в области строительства сложных промышленных объектов, уровень технологических решений и организации производства сделали Омский завод полипропилена привлекательным для крупнейших компаний России – «Газпром нефти» и СИБУРа. «Полиом» оснащен надежными системами управления производственными процессами, что позволяет ему выпускать продукт, соответствующий всем требованиям ведущих мировых производителей изделий из полимеров. Отмечу, что Группа компаний «Титан» продолжит развитие собственной промышленной площадки, включая создание комплекса производств, направленных на увеличение глубины переработки углеводородного сырья с выпуском широкого спектра импортозамещающих продуктов органического синтеза. «Газпром нефть» и СИБУР остаются стратегическими партнерами компании в рамках как существующих производств, так и новых проектов», – отметил председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях