«Сетевая компания» провела круглый стол по внедрению интеллектуальных технологий

Внедрению интеллектуальных технологий было посвящен в этом году круглый стол «Концепция «Умного РЭСа», состоявшийся в рамках 18-го международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» на ВЦ «Казанская ярмарка».

12 апреля 2018
Пресс-служба ОАО «Сетевая компания»

Докладчиками выступили как представители ОАО «Сетевая компания» – организатора мероприятия, так и производители – поставщики оборудования, с помощью которого реализуются в жизнь замыслы лучших инженерных умов компании.

Тема – суперактуальная, опыт «Сетевой компании» – уже весомый. Тому подтверждением стал тот факт, что в зале яблоку негде было упасть… Собрались все заинтересованные лица, в том числе и приглашенные по инициативе «Сетевой» представители дочерних компаний ПАО «Россети». В мероприятии принял участие и генеральный директор компании Ильшат Фардиев, который выступил накануне на заседании Правительства РТ с программным для компании выступлением, продекларировавшим активное внедрение «Умных сетей» в электросетевой комплекс республики. А вот подробностями стратегии на ближайшие годы поделились технические специалисты компании.

В частности, представляя участникам круглого стола этапы внедрения интеллектуальных технологий, Илшат Галимзянов сообщил, что модернизация распределительных сетей с применением выключателей Ensto Auguste в Мамадышском РЭС (Елабужские электрические сети) позволила снизить недоотпуск электроэнергии почти в 4 раза. Этот положительный опыт позволил прийти к тиражированию проекта в 15 сельских районах республики. А в прошлом году началось применение гибридных систем секционирования (с использованием реклоузеров). Предполагается включить в эту гибридную систему в будущем и индикаторы короткого замыкания – внедрение этого малозатратного инновационного оборудования началось в 2016 году в Аксубаевском РЭС (Чистопольские электрические сети).

Еще одно направление – самовосстанавливающиеся «Умные сети», которые позволяют автоматически собрать схему и локализовать тем самым поврежденный участок. Тем самым восстановление электроснабжения происходит в течение нескольких минут, пояснил технический директор компании, указав, что для внедрения этих технологий выбираются территории, где находится большое количество социально значимых объектов.

Последнее направление – внедрение «умного учета» – в 2017 году была проведена апробация технологий «Умного учета» в Свияжском РЭС (Буинские электрические сети) и в этом году планируется внедрить пилотный проект в одном из районов Татарстана.

Благодаря такому комплексному подходу по всем направлениям и будет сформирован «Умный РЭС» – к воплощению этого замысла мы планируем приступить в 2019 году, резюмировал Илшат Галимзянов.

Илшат Галимзянов, технический директор ОАО «Сетевая компания»: «Результаты внедрения интеллектуальных технологий мы можем проcледить по мировым показателям надежности: среднее время перерывов электроснабжения (Saidi) в распределительных сетях, оснащенных системами секционирования, уменьшилось на 32%, средняя частота отключений (Saifi) – на 37 процентов. Любопытно сравнивать свое положение с мировыми странами и с удовлетворением констатировать, что наблюдается существенная динамика улучшений: так по продолжительности отключений мы сейчас соседствуем с Великобританией (снижение с 2015 года с 206 до 118 минут). А по количеству отключений потребителей в год мы занимаем промежуточное положение между Францией и Германией (более ­2 отклю­чений)».

Бронислав Кузнецов, начальник отдела новой техники и технологий: «Умный РЭС – целевая модель модернизации районных электрических сетей, где комплексно внедрены технические решения, позволяющие получить оптимальное соотношение по показателям: надежность электроснабжения – капитальные и эксплуатационные затраты. Архитектура «Умного РЭСа» начинается с правильного выбора автоматизированной системы диспетчерского управления верхнего уровня, которая позволяет работать с «умными» счётчиками электроэнергии, а также подразумевает внедрение дистанционно управляемых коммутационных аппаратов в критически важных узлах электрической сети, которые объединены в одну логическую схему».

Роман Осиков, инженер Службы систем учета электроэнергии: «Внедрение систем интеллектуального учета электроэнергии – мероприятие менее затратное по сравнению с монтажом систем телемеханики, которые обеспечивают наблюдаемость сети. Впридачу необходимость поддерживать нормативный уровень потерь электроэнергии (а компания демонстрирует в последнее десятилетие устойчивый тренд на снижение этих объемов) дают толчок для развития автоматизации сети… Что касается преимуществ «умного» прибора учета, то это его «активность» – возможность передачи аварийных сигналов на верхний уровень по своей инициативе».

Начать обсуждение